Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Памяти отца


Памяти отца
Журнал "Управление, труд, управление в сельском хозяйстве"
2019г. № 11

Памяти профессора Чжоу Вэя (КНР)

   В июне 2018 года ушёл из жизни профессор Института экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук КНР доктор Чжоу Вэй. Его кончина стала большой потерей для родных, коллег и друзей. И мне хотелось бы поделиться собственными воспоминаниями и воспоминаниями московских друзей об этом замечательном человеке и учёном.
    Профессор Чжоу Вэй родился в 1933 году в Южном Китае в провинции Шаньси в городе Тайюане. Его детство и юность прошли в годы тяжелейшей китайско-японской войны (1931-1945гг.), а затем гражданской войны, завершившейся созданием КНР. Помню, как в свои частые приезды в Москву, а он всегда останавливался в нашем доме, Чжоу Вэй любил покупать и склеивать российские модели самолётов. В этом сказалось его военное детство, лишённое игрушек, а также неосуществлённая мечта стать лётчиком.
    Его предками были бедные крестьяне. Дед выучился грамоте, а бабушка, хоть и была малограмотной, но знала много старых песен. Отец в юности работал батраком, а затем завербовался в армию китайского милитариста, у которого стал быстро продвигаться по службе. Позднее он служил в Народно-освободительной армии Китая на высоких постах. С 1931 года принимал участие в сопротивлении японской агрессии. В одном из первых боёв рядом с ним погиб его брат. Мать была учительницей и вместе с бабушкой воспитывала в те трудные годы Вэя, его брата и сестёр.
    Война в Китае, где японцам приходилось использовать основные сухопутные силы, стала одной из главных причин, почему Япония не напала на СССР. После капитуляции Японии, а затем ухода Гоминьдана из континентального Китая под руководством КПК была создана Китайская народная республика и начались социалистические преобразования. Чжоу Вэй юношей принимал активное участие в национализации и перераспределении земельных угодий.
    В 1952 году он был направлен на курсы для подготовки к учёбе в СССР. В 1953 году Чжоу Вэй поступил на географический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, но вскоре из-за холодного и сырого климата заболел туберкулёзом и после лечения был переведён в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на географический факультет. Годы учёбы на Ленинских горах стали одними из лучших в его жизни. Только что построенное новое здание МГУ, комфортабельные аудитории и общежития, столовые с ресторанным обслуживанием, бесплатными салатами и хлебом, а главное — знаменитые профессора геофака: Н.Н. Баранский, Ю.Г. Саушкин, П.Н. Степанов и др.; и конечно друзья-однокурсники: В. Быков, Г. Миковская, З. Цветаева, Н. Крестова, Г. Фаустов, Н. Алисова, А. Шкирина. Профессор Чжоу позднее вспоминал, что преподаватели не только передавали студентам знания, но и внимательно следили за внешним видом своих подопечных, их причёсками, одеждой. Когда в Москву прибыла правительственная делегация из КНР и Мао Дзэдун посетил МГУ, Чжоу Вэй сумел пригласить своих русских друзей на встречу с лидером Китая.
    В Московском университете им была выбрана будущая специальность — экономика сельского хозяйства. Затем проходила практика на базах МГУ, экспедиции в Рязанскую область, советско-китайские экспедиции на Амуре. После защиты диплома Чжоу Вэй поступил в аспирантуру Академии наук СССР. Его научным руководителем стал академик В.С. Немчинов, о котором профессор Чжоу оставил воспоминания. Василий Сергеевич часто приглашал своего ученика к себе домой, они вместе посещали театры. Это было дружеское, плодотворное общение. Учитель говорил, что главное — научиться любить свою Родину, и эти слова уже в наше время профессор Чжоу Вэй повторял, читая лекции студентам ТСХА. К сожалению, окончить аспирантуру в СССР он не успел, т. к. из-за осложнившихся отношений между СССР и КНР вынужден был досрочно вернуться домой.
    В Китае из-за симпатий к СССР Чжоу Вэй был отправлен на исправительные работы в Маньчжурию в город Цицикар. Это было очень нелёгкое для него время, которое, к счастью, он пережил. Позднее, вернувшись в Пекин, он работал не по специальности, преподавал русский язык, затем его опять направили трудиться на стройку. Только после окончания культурной революции Чжоу Вэй смог вернуться к основной специальности.
    В те годы он женился, у него появились сын и дочь. Когда в конце 70-х годов в КНР начались экономические преобразования, Чжоу Вэй смог начать заниматься международной деятельностью: в 1982 году в Югославии в городе Нови-Сад в одной из международных аграрных организаций, а затем по конкурсу получил должность ведущего экономиста ФАО (Продовольственная организация ООН) в Риме. Позднее он поинтересовался, что повлияло на выбор его кандидатуры, и узнал, что ему помогли диплом Московского университета и знание английского и русского языков. В начале 1983 года Чжоу Вэй защитил докторскую диссертацию в городе Гиссен в ФРГ, где общался с немецким профессором — своим руководителем на русском языке, ибо тот не знал английского.
    Работая в ФАО доктор Чжоу встречался с разными людьми, он посетил многие страны, главным образом в Азии и Африке, т. к. направлением его работы были борьба с голодом и производство продовольствия. Меня всегда удивляло его умение располагать к себе людей самого разного уровня. И к выше, и к ниже стоящим он относился с истинно конфуцианской мудростью. После Рима профессор Чжоу работал в ООН в Нью-Йорке, а затем преподавал в Аграрном университете штата Айова. Удивительно, что, встречаясь с американскими коллегами в Москве в 1996 году, он узнал об их переводе из России на Украину и тогда сказал, что США сделают всё, чтобы окончательно оторвать Украину от России.
   После возвращения в Китай он снова начал работать в Академии сельскохозяйственных наук КНР. Основными направлениями его работы стали устойчивое развитие и продовольственная безопасность. По этим темам, приезжая в Москву, профессор Чжоу неоднократно читал лекции студентам МГУ и ТСХА, и доклады на различных международных конференциях. Помню, как тщательно он готовился к каждому выступлению, старательно выучивая незнакомые имена коллег. Имя члена-корреспондента РАН Ахияра Мугиновича Гатауллина он долго заучивал, но в личном общении с Ахияром Мугиновичем ни разу не ошибся. Дружеские отношения связывали профессора Чжоу с профессором Н.В. Алисовым из МГУ, доцентом В.В. Шайкиным, С.А. Сухомлиновой, В.А. Колдуновой из ТСХА. Он занимался организацией встречи делегаций из ТСХА в Пекине.
    В Китае профессор Чжоу возглавлял организацию выпускников советских вузов и многое сделал для укрепления и развития дружеских отношений между двумя странами. На Всемирном форуме выпускников советских и российских вузов в Москве в 2007 году он рассказывал, что в СССР и в России обучалось более пятнадцати тысяч студентов из КНР, и очень многие из них потом заняли высшие государственные должности.
   Выступая в радиопередаче «Голос России» профессор Чжоу Вэй сказал, что всегда верил в Россию, которая стала его второй родиной, и, несмотря на пройденные трудности, проводит грамотную политику под руководством президента В.В. Путина.
Светлая память большому другу России, учёному, дипломату, профессору Чжоу Вэю!





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 31
© 29.05.2020 Александр Чжоу
Свидетельство о публикации: izba-2020-2819181

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Светлана Страусова       28.06.2020   13:51:00
Отзыв:   положительный
Саша, спасибо, что поделился тёплыми воспоминаниями от своём замечательном отце. С теплом души, Светлана.
Геннадий Гумилевский       30.05.2020   02:30:00
Отзыв:   положительный
" Годы учёбы на Ленинских горах стали одними из лучших в его (Чжоу Вэя) жизни. Только что построенное новое здание МГУ ..."
-----------------------------------------------------------
А мне пришлось пожить тогда на строящейся территории МГУ, будучи маленьким мальчиком. Тогда там только начинались кой- какие сооружения. Там работал мой дедушка тогда, к которому отвезла меня тётя на три дня . Дедушка жил в одном из бараков для рабочих на территории МГУ, участвующих в стройке МГУ. Комната барака, в которой жил дедушка была большой, в ней находилось около 6-8 кроватей, точно не помню. Каждый день дедушка спрашивал находившихся в комнате людей о том, кто будет работать ночью, а после ответа их показывал мне кровать, на которой этой ночью я могу спать, а завтра уже была другая для меня. После встречи и сна, на следующее утро, дед меня накормил, дал мне денег и сказал, что он должен работать, а я могу посмотреть Москву. Пробираясь через различные строительные нагромождения на территории МГУ, я добрался до троллейбуса и отправился смотреть Москву. Для меня всё было ново в то время видеть такой большой город, и с этого времени я стал мечтать, что когда вырасту то буду жить в Москве, но это были только детские мечты.
Спасибо, Александр!!! Спасибо за всех твоих родственников! Я с уважением к ним и благодарностью к ним, также и к тебе читаю твои прекрасные воспоминания. Спасибо"
Александр Чжоу       30.05.2020   03:02:02

Геннадий, большое спасибо за Ваш столь интересный отклик. Хорошо бы его отдельно опубликовать, настоящее стихотворение в прозе!
Каждый человек хранит в себе богатство воспоминаний, хорошо бы, чтобы люди делились этим богатством с другими.
Мир тесен. И многие могут найти близкие темы в рассказах других.
Помоги Вам Бог!
С глубоким уважением,
Александр
Геннадий Гумилевский       30.05.2020   03:38:20

Да, это так Александр. Спасибо Вам за всё! Александр, прошу извинить меня, что я обращался к Вам на "ты", но я это делал потому, что считаю Вас своим другом, но так как Вы, Александр, обращаетесь ко мне на "Вы", то я буду также обращаться к Вам, но если Вы будете обращаться на"ты" ко мне, тогда и я смогу так обращаться к Вам.
------------------------------------------------------------
Вот продолжение моей поездки в Москву.
Сколько я прожил у дедушки в бараке МГУ я точно не помню, по-видимому, это было 3 дня, в конце которых дед купил мне билет домой в Балашов и дал чемодан с покупками для бабушки. Через несколько часов нахождения в поезде мне надоело смотреть в окно, и я пошёл постоять в тамбур. Так как дверь в тамбуре курильщики открывали, то когда они ушли, я тоже открыл дверь и стал любоваться проезжающей местностью. Меня обдувал приятный ветерок, но чтобы ощутить его больше, я взялся двумя руками за поручни и шагнул вниз, чтобы встать ногой на ступеньку ниже, но не наступил на ступеньку полностью ногой, а поэтому поскользнулся и полетел внезапно вниз, но. Слава Богу, поручни я из рук не выпустил, но ноги мои стали волочиться по насыпи, а тело повисло на ступеньках.

Откуда у меня взялись силы, тогда ещё молодого мальчика, я не знаю, но мне удалось подтянуться вверх и забраться в тамбур. Удержать своё тело, при скольжении руками по поручням от падения, в таком возрасте мальчишка не может, спасти меня мог только Бог. Какие мысли промелькнули в тот момент- я уже не помню, но понимаю сейчас, что Бог не сказал ещё для моей жизни тогда СТОП и помог мне подняться. Однако, на одной ноге сандалия уже не было, она уже была далеко позади поезда, пришлось выбросить и другую, а в поезд зайти в носках. Помогло то, что я бабушке вёз от деда подарок- туфли на небольшом каблуке, в которые я облачился и так доехал до Балашова, до дома.
















1