Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Спаси свою душу"


  Я смотрел на унитазную крышку, изготовленную еще в советские времена - на века. Спрессованная из древесных опилок, как большая подкова, она висела на ветке старого тополя с подрезанной кроной.
 
  Я вздрогнул, когда маленькая декоративная собачонка весело тявкнула за моей спиной. Развернувшись, я не увидел хозяина лупоглазой и трясущейся животинки. Пристегнутый к ошейнику песика поводок тянулся вдоль тротуара и уходил за угол крайнего дома. За ним улица поворачивала вправо. Тротуар от проезжей части ограждал ряд тополей – обрубков, на одном из которых висела дурацкая крышка.

  Внезапно солнце резко пошло на закат. Упавшие на асфальт тени, удлинились, как в фильме при ускоренной съемке. Собака на длинном поводке больше не дрожала. Она застыла и напоминала чугунную покрытую черным лаком статуэтку. Оставив собачку, я направился к повороту, стараясь не наступать на поводок. Быстро стемнело и сильно похолодало. Я остановился. Взглянув на часы, увидел стальной наручник. Почувствовав, что рот наполняется соленым, я не выдержал и сплюнул кровавую слюну, а вслед за ней осколок зуба.

  Меня пронзила дикая боль. Я пошатнулся и свернул с тротуара. У очередного тополя, шлепнулся на землю, прислонившись спиной к стволу. Взошла луна, осветив торчащую возле меня неподвижную черную собаку. Я врезал по ней ногой. Она с тяжелым стуком упала на бок, открыв перед моим взором прямоугольный постамент, к которому были припаяны тонкие лапки. На нем виднелась надпись. Я тщетно пытался ее прочесть. Один глаз у меня полностью заплыл, а другой заливала кровь, струившаяся из раны над бровью. Протерев глаз рукавом футболки, я подполз к опрокинутой собаке. Обхватив постамент руками, с криком отдернул их, оставив на ледяном чугуне кусочки кожи.
«Найди дверь и спаси свою душу», - разглядел я на нем.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 29.05.2020 Игорь Струйский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2818924

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1