Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Палка


Палка
   Обезьяна ступила на путь своего превращения в человека, когда взяла в руки палку. Эволюция Степана Фролова  в "человека" тоже началась в тот момент, когда он, почесав корявой пятерней себе затылок, вытесал по утру из липы дубину навроде биты и, закинув ее в кабину своего грузовика, уселся на водительское кресло.
- Зачем тебе эта оглобля,  неужто от бандитов отбиваться ей будешь? - недоуменно вскинула брови его супруга, вручая Степану узелок с нехитрой провизией - парой яиц, источавшим чесночное амбре шматом домашней колбасы и бутылкой его любимой ряженки. В столовую местного автопарка Степан не заглядывал из принципа. Тратить не лишний целковый на харчо сомнительного происхождения  и заветренные котлеты он не собирался, чай не первый год за рулем. Пусть остальные  кормят это отборное жулье, что там окопалось. Впрочем, как и везде вокруг.
- Ну да, от разбойников, от кого же еще, - лукаво улыбнувшись отвел он глаза в сторону от тощего профиля жены. Посвящать ее в детали своего плана ему сейчас никак не хотелось.  И даже не потому, что можно сглазить. Скорее, наверное,  от того, что  никому  вообще ничего не следует знать о задуманном им предприятии.
   Послав женщине воздушный поцелуй Степа, ударив по газам бывалого ЗИЛ 130, взял курс в направлении совхозной фермы, расположенной в верстах пятнадцати от их дома. Там ему предстоит заполнить пятитонную бочку, которая сейчас  громко трясется у него за спиной, соответствующим количеством суточного цельного молока. Далее его маршрут согласно путевому листу, что выглядывает из-под солнцезащитного козырька над лобовым стеклом, простирается в поселок городского типа Демьяново, где крепко стоит на ногах гордость района - молочный завод №3. Кстати ряженка, чье горлышко смотрит на него  сейчас из авоськи с обедом, будет именно оттуда. Ничего себе такая ряженка, жирная, свежая. Тесть вчера  ее только принес с работы. Он каждый день  что-нибудь  с нее да приносит,  потому, что он там главным технологом работает на производстве. Нет, какая - никакая польза от жениной родни все- таки есть.
   За  полуоткрытым окном стоит пекло, характерное для начала августа. Навстречу лобовому стеклу грузовика несутся, докуда хватает взгляда, бескрайние желтеющие  нивы, изредка перемежаемые перелесками и придорожными селами.  И тогда тучные поля на короткое время сменяют сады и огороды, встречая Степана смешными, разодетыми в пух и прах пугалами и зарослями подсолнухов, торчащими из-за покосившихся плетней . А чему вы, собственно удивляетесь ? Золотая пятилетка на дворе. План по производству сельхозпродукции выполняется на двести процентов. Где–то впереди, растворяясь в золотистом мареве исходящем от полуденного солнца, брезжит вечный призрак коммунизма.
    Степан с тех пор как отслужил свое на Балтийском флоте, лет уже десять почитай, совершает ежедневное турне по этой живописной проселочной дороге. Баранка- погрузка- оформление накладных - снова баранка - разгрузка. За это время он успел жениться, отпустить себе пивной живот и скататься по профсоюзной линии в Бургас и в Карловы Вары. Пожалуй, вот и все, чем запомнился ему данный отрезок жизни. Остались, однако, нереализованными амбиции по возведению личного малоэтажного жилья и  по приобретению зеленого мотоцикла Урал с коляской. Но это все же не самое главное его разочарование. Гораздо прискорбнее, как оказалось, находиться в примаках у родителей жены, какими бы замечательными они ни были. Ну кому скажите понравится, когда твое слово всегда и везде последнее,  когда этим словом по большей части бывает только либо «разрешите», либо «спасибо», а единственная  твоя гостиная, которая одновременно спальня, является  к тому же проходной комнатой, каково, а? Ребенка сделали и то случайно. Совхоз, впрочем, обещал выделить молодой семье однокомнатную квартиру в будущей новостройке и даже поставил их на очередь. Но скоро, как говорится, только кошки родятся. Ведь с той поры уже  лет пять миновало, а новостройка так и не поменяла свой  статус с "будущая" на "настоящая". Боязно, что когда это наконец произойдет, то молодая семья Фроловых в силу естественных причин уже перестанет быть таковой, и ей справедливо посоветуют переместиться в соседнюю очередь на жилье, ту, что предназначена для ветеранов труда. Нет, пора, пожалуй, прекращать ждать милостей от природы и брать уже ответственность за жизнь в свои руки. - Он ласково погладил деревянного «буратино», лежащего на соседнем сидении, - И ты мне, дружище, в этом, надеюсь, скоро поможешь.
   Идея, которая уже с неделю владела воображением Степана, пришла к нему на ум, когда тот читал на ночь ребенку сказку про двух лягушек, утопавших в кувшине с молочной продукцией, одна из которых, не будь дура, взбила молоко в масло и тем самым спасла себе жизнь.
- Па, а в ванне у нас она смогла бы молоко взбить? - засыпая вяло пробормотал тогда крошка- сын.
- Сама она навряд ли.... но вот если бы они обе постарались, то у них возможно появился бы какой-то шанс, - потянул с ответом Степан, прикидывая в уме возможную производительность лягушки.
- А если в твоей цистерне?
- Ну, скажешь еще тоже. Тут уже целая рота лягушек нужна. – На данном месте у Степана от возбуждения намокла рубаха. -  А вот это, кстати, как раз то, что называется, идея. Спи сынок. Надо будет попробовать. Хотя лягушки- что, сынок? Фи, бяка. Другое дело обыкновенный дрын. Когда бы он там поплескался малость, то  вполне мог бы принести нашей семье ощутимую пользу.
   Этой ночью Степан , как  он ни считал лягушек, так и не  смог заставить себя заснуть,  Его разгорячённое сознание строило далеко идущие планы: Сколько от фермы до Демьяново? Где-то тридцать километров? Маловато что-то. Но это если по хорошей дороге и по прямой катить. А если же в объезд и по плохой дороге, то все пятьдесят наберется. Вот бы не подумал, что плохая дорога окажется для меня когда-нибудь предпочтительней. Болтает на ней так, что закачаешься, причем буквально. Лягушка, тьфу, то есть палка обрастет как миленькая маслом. Килограмм десять, если не пятнадцать к ней пристанет по дороге, пока молоко на завод доберется. Останется только не доезжая до места  свою золотую рыбку из проруби вытянуть, хорошенько припрятав в кустах. Ну и на обратном пути забрать ее, не запамятовать. Стоп.  А что если вдруг ко мне  вопросы какие возникнут?  Угомонись уже, параноик. Какие вопросы к простому шоферу. Сколько принял- столько и сдал. Все по накладной, все чин по чину.  Успокоился? Ну поехали, тогда значит, дальше. Масло, разумеется, это  не самоцель.  Куда его столько в хозяйстве.  А что если продукт на крестьянский рынок сдавать, можно же  ведь попробовать? Не только можно, но и нужно, каналы есть. Рублика эдак по два за килограмм, к чему жадничать. Даже с таким ценником дело в итоге должно обернуться когда двадцатью,  а иной раз всеми тридцатью рублями ежедневной выручки. Ух! – Задохнулся  тогда  Степан от грандиозности нарисовавшейся  ему перспективы. - Почти половина  моей месячной зарплаты! На ровном месте. Ну не на совсем ровном конечно. По ухабам поездить все же придется. Но оно того стоит. Спасибо вам лягушеньки. Воистину сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
   Пока Степан предавался так воспоминаниям и строил планы, его машина  уперлась капотом в деревянные ворота фермы:
" Ну , значит, была не была!"
- Открывайте –   давайте, народ, уснули что ли там совсем?- надавил  он изо-всех сил на клаксон, приняв окончательное решение. Наконец проход разверзся и  Степан направил свой автомобиль  прямо по коровьим лепешкам вовнутрь двора, навстречу светлому будущему.
   Нынче с того памятного дня прошло больше полугода. Дела Степана, к вящему удивлению окружающих, пошли тогда резко в гору. За это время он успел приобрести трехкомнатный домишко на окраине села, причем облагородил внутри все так, как и должно быть у нормальных людей - чешский спальный гарнитур, холодильник Розенлев. В гостиной комнате, собирая по вечерам немного ошалевшую родню на традиционные чаепития, стоит раритетный телевизор с цветной картинкой. Двор Степана начал  потихоньку обрастать всяким приусадебным хозяйством, ну а сам он стал уже было  присматриваться к личному автотранспорту.
Во всем остальном жизнь его протекала по-прежнему руслу. Каждый день Степа, словно былинный Илья Муромец, забрасывал деревянную палицу в кабину своего железного коня и отправлялся во чисто поле погуляти, то есть на работу.
    Вот и сейчас его округлившаяся в боках супруга, брюхатая вторым пацаном (могут теперь себе позволить) собирает его в рейс, заворачивая в газету стандартный продовольственный набор – яйцо, колбасу, ряженку. Глава семьи, время от времени поглядывая на запястье, торопливо запихивает в себя остатки яичницы с беконом запивая все горячим кофе. Неожиданно в комнате затренькал телефон.
- Ты сиди, любимый, я возьму, -  томно бросила хозяйка, не собиравшемуся, впрочем, трогаться с места Степану, и вальяжно подплыла к аппарату. Спустя какое-то время трубка у ее уха стала мелко дрожать. При этом она вытянулась лицом и  инстинктивно прикрыла свободной рукой выпуклый живот. Когда  минут через пять она на нетвердых ногах вернулась на кухню, то едва не опустила свой корпус  мимо стула.
   - Мать звонила. - Она всхлипнула, - К отцу из райотдела милиции только что нагрянули, повестку принесли.  В ОБХСС. Говорит, за них там на заводе крепко взялись. Нарушение технологии какое-то вроде нашли и вцепились. Заявляют, что они, видите-ли, продукцию разбавляют. Бред какой-то, Степа, а?
У Степана почему-то после ее слов засосало под ложечкой, а к лицу резко прихлынула кровь. Он поставил чашку с кофе и молча пошел к двери, накинув по дороге на ссутулившиеся плечи кожаный реглан.
- Степа, как бы оно не вышло чего.
- Ну что сидишь словно курица, сверток уже давай. - На него вдруг накатило какое-то глухое утробное раздражение, - И вообще. Наше-то с тобой какое дело? Разберутся. Если не виноват - отпустят.
- Степа, это же мой папа!- Жена умоляюще вскинула руки, как бы прося у него защиты.
- Извини, нервы что-то последнее время ни к черту. – Понимая, что перегнул палку, включил заднюю Степан. - Все с ним будет в порядке, слышишь. Ты сейчас только успокойся, а я, значит, поехал. Вечером еще поговорим.
    В машине его немного отпустило, - А что собственно сейчас произошло? Просто тесть тоже оказался не лыком шит. Как будто такое не бывает? Сплошь и рядом. Погорел от своей жадности, - лихорадочно думал он. Точнее Степану очень хотелось так думать. -   А я- то, помилуйте, здесь причем?- Продолжал убеждать себя он, - нет вокруг праведников и не было никогда. Каждый живет, как умеет.  И кстати. Надо бы мне, пока волна не схлынет, залечь на дно со своим доходным делом, временно, разумеется.  Жалко, конечно, терять навар, но не все же коту масленица. - Он решительно остановился за ближайшим поворотом и, не вылезая из кабины, зашвырнул свою палочку- выручалочку в придорожные кусты ивняка. После чего на душе у него просветлело.
     По мере удаления от места захоронения инструмента к Степану возвращалось его привычное легкое настроение. А почему бы и нет, собственно. Природа вон просыпается. Весенний дождик приветливо стучит в лобовое стекло. Жизнь поворачивает на новый круг, вишь вдали на поле застрял в колее Газик с посадочной картошкой. В цистерне за спиной плещется жирное молоко, под козырьком спрятался путевой лист, а рядом лежит ароматный узелок с продовольствием. Так что все, в общем, как всегда. Правда вот ряженка последнее время какая-то стала невкусная.








Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 68
© 28.05.2020 Александр Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2818324

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       03.06.2020   17:18:26
Отзыв:   положительный
Такие случаи бывали. Просто на веревочке в цистерну забрасывали кусочек масла, который на тряской дороге обрастал еще маслом. Жирность особо не падала, и все сходилось...
Александр Пономарев       03.06.2020   22:12:32

Реальный случай с палкой , в учебнике криминалистики был описан....
Ирина Борзых       30.05.2020   21:45:44
Отзыв:   положительный
Колоритно написано. И история увлекательная)))
Александр Пономарев       31.05.2020   09:08:16

Спасибо, Ирина,
Рад, что Вам понравилось...
Светлана Сайфутдинова       30.05.2020   09:35:21
Отзыв:   положительный
Всегда при приемке, проверяли жирность молока... Что-то странно с этим предприятием:)
Александр Пономарев       30.05.2020   09:48:38

Должны были проверять.
Естественно тогда существовал контроль качества, на входе и выходе
В том числе выпускаемой продукции. Это сейчас всем плевать.
Роспотребнадзор ковидом занят. Так, что доля вымысла есть.
В реале Степашку сразу бы вычислили, максимум через пару рейсов.
Но тогда бы рассказ не получился...))
Светлана Сайфутдинова       30.05.2020   11:18:35

Не всё коту масленница
VS       29.05.2020   17:29:12
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ. Вроде жадность, конечно, до добра не доводит. Но кому же на Руси жить то легко? Вот и возникают искушения на ровном месте. Только вот русский человек меры не знает. Отсюда то и беды все наши. При царе батюшке только перед революцией жилось мужику легко. А капитализьм дело свое черное сделал. Эх, вон оно как выходит:)))
Александр Пономарев       29.05.2020   19:19:47

Так описанное событие еще при соцьялизьме происходило.
Человеческие слабости увы не очень зависят от
того, какой строй на дворе и какая политическая партия сидит в парламенте.
Больше от поколения, кажись.
Каждое последующее поколение... " в целом" (
как любит выражаться наш лидер) хуже предыдущего...
Энтропия, ее в качель...)
НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       29.05.2020   14:20:31
Отзыв:   положительный
Надо было по 30 км ездить, вот она жадность то! Это шутка конечно же. Да, увы правдиво! А у нас по дороге на дачу столовая не плохая, и в восьмидесятых пельменная рядом с работой не плохая была. Автоматы сейчас проверяют ингридиенты. ИНТЕРЕСНО!

Александр Пономарев       29.05.2020   18:28:16

Спасибо, Наталия,
Я, думаю, и там неплохая столовка.
Просто Степан придирчив слишком,
или просто целковый зажал...
Ди.Вано       29.05.2020   12:03:34
Отзыв:   положительный
Да, Александр, интересная история)).
Вспомнился старый анекдот:
...записка сменщицы - Дуська, не разбавляй молоко. Я уже....
Да, уж каждый живёт, как может...))
А Вам - СЧАСТЛИВО!!
Александр Пономарев       29.05.2020   18:15:06

Спасибо, Дина,
Да уж, старый добрый анекдот.
Сейчас бы его не все поняли, потому, как разбавить
два раза для нынешних- не проблема...)
С теплом,
















1