Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русская смена. Дмитрий АЛЬШАЕВ: «Белая Идея – это всё самое светлое, что может содержать в себе русская душа»



В новой рубрике «Русская смена» портал «Русская Стратегия» и журнал «Голос Эпохи» представляет читателям молодых литераторов, художников, общественных деятелей и т.д. – поколение, которое продолжает и которому суждено продолжать ту борьбу, что по слову И.А. Ильина не нами началась и не нами закончится.
Графические работы молодого художника Дмитрия Альшаева, посвящённые Белому Движению, в последнее время обратили на себя внимание многих приверженцев Белой Идее. «Русская Стратегия» беседует с Дмитрием о его творчестве, Белой Борьбе и ресоветизации душ.
 - С чего началось Ваше увлечение Белой темой? Это влияние семьи? М.б., каких-то прочитанных книг, фильмов, песен?
- В пятом классе я впервые посмотрел фильм Адмиралъ. Впечатления были настолько сильными, что я начал изучать историю как Белого Движения, так и государства Российского.
- Белая Идея для Вас – что это?
- Для меня Белая Идея является воплощением образа русского солдата и русского человека в целом. Всё самое светлое, что может содержать в себе русская душа.

- Сегодня, в ХХI веке остаётся ли она актуальна? Актуальная ли она для Вашего поколения? И в чём сегодня может заключаться служение Белой Идее? Следование ей?
- Несомненно, ибо ещё не исчерпаны страшные последствия Гражданской войны. В обществе часто говорят, что она вовсе не кончилась… И я с этим согласен. На сегодняшний день существует огромное множество людей, признающих героями тех палачей, что терзали Россию. И раз уж они существуют, то должны быть и мы. Кто как не мы станет противовесом этой тьме? Так что да, это, безусловно актуально.

- Вы сами участвуете ли в какой-то, условно говоря, «белогвардейской» деятельности?
- Я участвую в исторической реконструкции. Если мне нужно ехать в другой населенный пункт для участия в реконструкции, я прямо в таком виде туда добираюсь. Прямо на улицах я появляюсь в данном образе, единственном образе, в котором я чувствую себя «на высоте». Я делаю это, чтобы нас видели. Чтобы знали, что мы есть. Чтобы наши единомышленники увидели и поняли, что они не одни, а враги узнали, что скоро мы им покажем.
Есть люди, которые относят мою художественную деятельность к служению Белой Идее.

- Кто из героев Белого Движения Вам наиболее близок?
- Они все мне близки. Но особенно выделяются три генерала: Марков, Корнилов и Дроздовский.
- Ваши рисунки уже достаточно известны в среде сторонников БД и любимы ими. Вы учились где-то художническому «ремеслу»?
- Художественному ремеслу нигде не учился, никакой академии не заканчивал. Просто рисовал, потому что была потребность. И чем больше я рисовал, тем лучше получалось.

- От Белого Движения перейдём к стороне противоположной. Чем был для России период большевизма в Вашем понимании?
- Период большевизма расцениваю как падение в пропасть во всех смыслах.
- Почему, как вам кажется, сегодня красная идея, идея ресоветизации, СССР-2 находит отклик у значительной части молодёжи?
- Идея ресоветизации находит отклик только в тех, кто исторически безграмотен, к сожалению, таковыми являются многие в наше время. Они просто понятия не имеют, к чему это может привести. Им для полно счастья достаточно услышать: " При советах было лучше!" И они слепо будут в это верить, потому как свои знания напрочь отсутствуют.
В подтверждение этому достаточно посмотреть кадры с Красной площади во время митингов 7 ноября.
Молодёжь, вышедшая туда в жилетах КПРФ и красными знаменами не могут ответить корреспонденту, почему они вышли, какой сегодня "праздник" отмечаете? Полный ноль.

- Что, в первую очередь, необходимо для противодействия этой ресоветизации душ и преодоления большевистского наследия?
- Методов противодействия много. В первую очередь это принятие мер для ликвидации исторической безграмотности. Я вот тоже противодействую своим искусством, выражая своё несогласие с тем, что истинных героев России можно вот так просто забыть.
Наша победа, на мой взгляд может быть достигнута если русское общество признает героями тех, кто ими является по праву. А убийц и палачей, в свою очередь, перестанут восхвалять и раскроют правду о их преступлениях.

Беседовала Елена Семёнова
Русская Стратегия
Рисунки со страницы ВК Дмитрия Альшаева





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 18
© 28.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2818183

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Ирина Резникова       28.05.2020   21:21:55
Отзыв:   положительный
Что ж белой акации - цветы эмиграции , не выиграли гражданской войны? На чем зиждились их убеждения , их вера в победу? Они не понимали главного, что народ давным давно отошел от них, они собирались возродить монархию, а народ требовал иного... "Верхи не могут, а низы не хотят жить по старому" - первый предвестник всех революций, не нужен был больше царь русскому народу , устали они от него , от боярщины этой, поэтому и случилась катастрофа космического масштаба, когда страна встала на дыбы и пошел брат на брата. Идеализировать " Белое движение " тоже нельзя, у них зверств хватало предостаточно, не были они белыми и пушистыми, иначе победили бы большевиков, а история ошибок не прощает.
Елена Семёнова       29.05.2020   02:26:23

Народ не свергал Царя. Царя свергла очень узкая группа лиц. Политиканы, поддерживаемые иностранными спецслужбами и банкирами, и совратившие нескольких генералов. А уж потом дали народу право на бесчестье, сокрушили армию, и началось безумие, доселе нескончаемое. Не случись этого, народ благополучно продолжал бы сражаться за Веру, Царя и Отечество и одержал бы победу. Это понимали и заговорщики. И когда английский посол выразил Милюкову сомнение, а не стоит ли подождать с революцией до победы, тот ответил, что, если победа будет одержана, то Царя уже будет не свалить. Где уж тут народ. Что касается Белых, то они не собирались возрождать монархию. Они были непредрешенцами - вне зависимости от личных воззрений. Монархическое знамя было поднято лишь Дитерихсом в 22-м году, когда всё уже было проиграно. В 18-м его призывал поднять только Келлер, но он практически не успел принять участия в Белой Борьбе, его убили петлюровцы. Непредрешенчество, было, возможной одной из их ошибок Белых. Потому что народу Русскому нужен был Царь (от него, кстати, народ не уставал, от войны - да, устали, на этом умело сыграли большевики), а не учредительное собрание, которое что-то там решит. Ну, если не Царь, то хотя бы внятная программа. Её опять же, когда всё уже было проиграно, сформулировал лишь Врангель в 20-м. Самое главное, народ требовал - земли. Т.е. в сущности признания чёрного передела. Но Белые были людьми слишком честными. Это тоже... ошибка. Они не могли обещать землю крестьянам, фабрики рабочим, а обещали, что после победы, мол, учредительное собрание всё решит. И с национальными меньшинствами заигрывать не могли, обещая независимость той же Финляндии. Большевики же не были стеснены ничем. Торговали Россией оптом и в розницу. Истребляли рабочих и крестьян (террор большевистский, если не считать расправой над юнкерами при захвате власти, начался именно расстрелом рабочей демонстрации зимой 18-го - пролетариат в Питере посмел требовать восстановления разогнанного учредительного собрания...), суля фабрики и землю. Зверства - атрибут всякой войны, т.б. гражданской. Но только большевики создали систему государственного террора, преступную государственность, для которой террор стал фундаментом и официальной идеологией. Вторым таким преступным государством стала национал-социалистическая Германия Гитлера, много перенявшая у интернационал-социалистической триэссерии...
Ирина Резникова       29.05.2020   07:45:12

Елена я не говорю , что большевизм это хорошо, я говорю о том, что не все так однозначно в нашей истории. В том что произошло с Россией тогда - великая трагедия, и в ней повинны обе стороны. Ленин пришел на благодатную почву народного негодования, и усталости от войны с Германией, тогда никто уже не хотел защищать интересы своей страны, дезертирство с фронта стало массовым.Вы правы обещания много значат, да народ повелся на это - после стольких лет ничегонеделанья со стороны государства, но ничего не случается просто так, все назревало и потом прорвался этот вековой нарыв народного негодования. Вы сами знаете по истории , на что способен русский народ в минуты гнева, когда все преграды снесены, его уже не остановишь просто так. Я говорю о том , что белое движение утеряло свои шансы на победу в связи потерей народного доверия. Кроме рабочих и крестьян была еще интеллигенция, которая когда случилась революция, тоже ходили с красными бантами в петлице, для всех тогда это было свежим ветром перемен , кто же знал, что это приведет к массовому террору, хотя по Французской революции 1789 года, и так было понятно , "как революция пожирает своих детей".

Я просто хочу что бы не идеализировали в современной России образ великомучеников белого движения...

"... Например, известен приказ генерала Розанова относительно репрессивных мер в отношение населения центральной Сибири, где партизанское движение против белых приняло особенно широкий размах:

Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:
1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, — расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду…

6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно. "

( Из статьи Андрей Долохов.Вестник истории.)
"Мифы и стереотипы о белом движении. Белый террор"
Так что не уступали по жестокости своей и террору господа в белых мундирах,обе стороны были жестоки и беспощадны к друг другу и к народу в частности.
















1