Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-4. "ЭкотурЫзм", глава 13


начало:   https://www.chitalnya.ru/work/2818010/

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

      Весть о том, что в Безнадёгино едут туристы, селяне встретили настороженно. Вот ведь как! Готовились, переживали… Дома в порядок привели, село прибрали, скотиной обросли… А как до дела – струсили, всем охота, чтобы кто-то первый начал, а они уж на его примерах-ошибках, учиться будут… Но чтобы сами? Первые? Ни-ни…

- Ты уж, Стёпка, к себе постояльцев зови! Ты, баба стреляная, выкрутисся как-нибудь, а мы могём не так приветить и всю твою начинанию в распыл пустить. А разве ж енто справедливо? Работы проделано – пропасть, и будет нам всем огорчение, шо всё насмарку пойдёт, если мы облажаемси. – выступила Манька-Пересвист, выражая мнение всего Безнадёгино. – А мы у тебя на подхвате будем, чем сможем – поможем…

Стёпка всплеснула руками: «Значит, вы мене порешили наперед паровоза пустить? Беги, мол, Стёпка, авось не догонит! А хто идею енту подкинул? Чё ты там жмёсси,Полька, за Евгению Ивановну прячисси? Выходь сюды и расскажи народу, как ты мене всю плешь проела турызмом своим! Бери в свою хату одну семью, я – другую. По справедливости!»

Побелевшая от страха Полька, замахала руками.

- Ну чё! Я так и знала, шо ентим всё и закончится… Вместе кашу заварим, а мене – на соль пробу снимать… - Стёпка досадливо поморщилась. – Ладно, возьму я их. Однех в нашу поселим, другую – в Зинкину… - и погрозила сельчанам пальцем, - А вы, шоб под ногами не крутилися, а то знаю я вас, будете возле хаты тереться, да в окошки подглядывать!

Вот и закончили собрание, зря только время мусолили. А теперь надо бы продумать, как и чем встретить, чтоб люди с порога назад не повернули. Дома с Зинкой меню составили. Борщ, пироги с картошкой и ливером, да гуся с кислой капустой.

- Ну, чё, Зинка? Все разом тут не поместимся. Придётся нам с тобой разбегаться, до своей хаты пойдешь, богатеев обихаживать. А мы уж тут, с Милкой, останемся. – вздохнула Степанида.

- Ой, как же Милка-то без меня? Привыкла я к ей… Да и она от мине ни на шаг… - заскулила Зинка.

- Так хто ж тебя неволит? Приходи доить, кормить, коль вам друг без друга не можется.

На том и порешили. А пока наварили ведёрную кастрюлю борща, да потушили гуся с капустой. Пирогов напекли здоровенный таз, должно дня на три хватить.

Ещё раз изучили поэтапно план действий, что-то добавили, что-то убрали. Раскопали сарафаны, кокошники, что от конкурса остались, ну чтоб окунуть гостей в самую, что ни на есть русскую народную атмосферу. Со шкафа патефон достали, пластинки старинные. Испробовали. Работает, как часы – на века раньше делалось. Пластинки старые, времен их молодости, приятно поскрипывают, навевают на воспоминания… Послушали, попели чуток, да прослезились о прошедших годках своих. Ну, что было, то было… Что воспоминаньями жить, нужно настоящее проживать, немного уж осталось.

Перетрясли перины, перемыли полы. Занавески цветастые повесили. Самовар до огненного блеска натерли. Скатерку нарядную на стол, а на неё – вазочку с яблоневым цветом. Всё блестит, чистотой сверкает… Добро пожаловать, гости дорогие!

продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2819879/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 28.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2818014

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1