Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эх Москва моя, Москва... Глава 2.


Эх Москва моя, Москва... Глава 2.
       Галя приехала из далекого Сыктывкара, говорила с особенным северным выговором, который тут же выделял ее в любой компании какими-то своими резкими интонациями и гортанными звуками. Она была высокой брюнеткой с короткой стрижкой под мальчика, с небольшими, но выразительными темно-карими глазами. Лицо у нее было широкоскулое, было очевидно, что ее предки коми оставили явный генетический след в ее облике, в котором несмотря на ее двадцать пять лет сохранилось уже хотя и слабо угадываемое что-то детское и беспомощное, но она эту свою особенность сознательно и удачно скрывала за стильной оправой очков и слишком яркой косметикой. Ее какая-то ненавистная для нее самой беззащитность пряталась также за самоуверенным прищуром глаз и всегдашней ироничностью своих эскапад. Еще она баловалась сигаретками, что, как ей казалось, создавало ей имидж столичной девушки, тем более, что готова была потратить последние деньги, но купить Мальборо и при случае непременно их продемонстрировать. Галя была несколько полновата в области талии, что служило для нее поводом постоянного мучительного комплекса, но зато форма ее ног была безупречна и она охотно выставляла их на всеобщее обозрение, с удовольствием выслушивала комплименты как мужчин, так и завистливых подруг. Поэтому сверху она, как правило, одевала свободные похожие на балахоны блузы, а ноги были едва прикрыты узкой мини-юбкой. Галя с первого взгляда привлекала к себе повышенным градусом витальности и то и дело вырывающимися наружу мощными гейзерами своей энергии. У нее был звонкий заразительный смех, который всем нравился, о чем она знала и умело им пользовалась, готовая в любой момент расхохотаться и смеяться без умолку. Тогда трудно было вырваться из ее мощного энергетического поля, которое простиралось на всех, кто оказывался в зоне его притяжения.

   Приехав в Москву, Галя открыто и целеустремленно начала искать себе парня с большими перспективами на будущее, сказав самой себе, что ей дороги назад, то есть на малую родину, нет. Дома у нее оставались родители, которым было далеко за пятьдесят, она у них была поздним и единственным ребенком. Для них тот факт, что их дочь учится в аспирантуре в Москве, было предметом их особой родительской гордости. Они много сил вложили в воспитание Гали - лучший детский сад, лучшая школа, лучшие репетиторы и вуз – все было в распоряжении единственной дочери, и вся их жизнь была сложена к ее ногам. Они уже не работали, жили на военную отцовскую пенсию и каждый месяц с пенсии высылали своему Галчонку деньги, которые были хорошей прибавкой к ее аспирантской стипендии в восемьдесят пять рублей. Но и она старалась. Ей очень хотелось доказать самой себе, родителям и всем вокруг, что она волевая, умная, самостоятельная личность, способная решать любые задачи.

       Уже через несколько месяцев пребывания в Москве она познакомилась с нужным парнем.Так что ее ожидания довольно быстро оправдались.

       Костя заканчивал аспирантуру и жил в том же общежитии, только на другом этаже. Учился он в том же академическом институте неорганической химии, что и Галя. В марте 1980 года он на ежегодной итоговой конференции аспирантов делал доклад по своей теме. В актовый зал института набилось много аспирантов и сотрудников. Всех интересовал доклад Константина Третьякова, посвященный самым острым проблемам возможности перехода неорганического вещества в органическое, о чем тогда ломали копья немало ученых всего мира. Про Костю ей шепнули, что этого аспиранта оставляют в Москве и берут в штат младшим научным сотрудником, как очень талантливого и перспективного молодого ученого. Заметно волнуясь, без пяти минут кандидат наук беспрестанно мял и крутил фалды на своем видавшем виды пиджаке, из которого он, казалось, давно вырос. Может, и куплен-то он был еще на выпускной в универе или, может, даже в школе. Константин приехал так же издалека, с Урала, был высоким, худым и не очень складным парнем, но зато, когда он начинал с увлечением говорить, то преображался и становился красив, умен и уверен в себе. Он был из тех редких молодых людей, которые жили наукой и более ничего их по большому счету не занимало. После окончания доклада в открытой дискуссии она начала задавать ему умные язвительные вопросы, от которых он сначала еще больше смутился, но потом взял себя в руки и начал чем дальше, тем более уверенно отвечать. Он знал и любил свой предмет исследования и говорил с убежденностью и даже неким вдохновением. Наверное, именно в этот момент она в него и влюбилась. Он размахивал своими худыми длинными руками, снял очки, и она наконец-то увидела его живые умные серые глаза, которые в очках совсем были не видны, сердце ее внезапно вспыхнуло, и в этот момент она, как ей показалось, приняла его всего – со всеми достоинствами и недостатками,прошлым и будущим, приняла в свою жизнь. Он так же с живым интересом и доброжелательностью смотрел на нее. После конференции они познакомились. Костя пригласил ее зайти в свою лабораторию, и она, с радостью согласилась.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 20
© 28.05.2020 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2817749

Метки: Москва,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Эдуард Поздышев       28.05.2020   14:22:54
Отзыв:   положительный
Продолжение следует?
Понравились язык и описания!
Евгения Викторова       28.05.2020   14:48:41

Спасибо,Эдуард!
А продолжение следует...
















1