Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Купена Линника


Купена Линника
Грубым дается радость,
Нежным дается печаль …
С. Есенин

Какое растение вам по душе, читатель, ландыш или купена? Пожалуй, большинство пожмет плечами в недоумении. Ландыш всем известен, о купене слышали немногие, скорее всего дачники, любители растений тенистых уголков. Ландыш воспет и в поэзии и живописи, про купену у классиков вы не найдете ни строчки. В народном словаре и в народной памяти эти имена, однако, стоят рядом. Ландыш и … глухой ландыш, воронья ягода и … сорочья ягода. Иногда их просто не различают в леску, а ботаники относят к одному семейству. Оба эти, в общем-то, ядовитые растения, люди используют в надежде избавиться от болезней и решают как это лучше сделать, убить их в кипятке или в чистом спирте. Мы их за это не осуждаем, древняя традиция.
А вот поэт Юрий Линник воспел именно купену и, конечно, он эти травы различал как противоположности. Цветы ландыша собраны в кисти, они чисто белые и круглые, листьев один – два, что поднимаются от самой земли. У купены цветы – узкие бело-зеленые бокалы, а листьев на стебле много, может быть, за это и прозвали растение купеной (купа – стожок). Ландыш, «росой обрызганный душистой», растение солнечных опушек, купена таится в глубине леса, это скорее лунный цветок, хотя опыляется не ночными мотыльками, а шмелями. А Линник, в школьном возрасте классический юный натуралист, а по образованию филолог, показал нам, как можно смотреть на ботанику сквозь призму поэзии и не только поэзии. Растение для него это диалог. Как музыкант он видит в нем своеобразный контрапункт. Листья, покрытые напряженными дугами жилок, устремляются к небу, а цветы проливают свет из бокалов на землю. Мажор и минор. Как философ он удивляется гармонии облика купены. Если вы достроите наклоненный под углом стебель купены до фигуры прямоугольника, вам откроется эффект золотого сечения. Для Линника это свидетельство единства законов одного растения и Вселенной. Не случайно он считал своими учителями древнего Пифагора, и космистов Федорова, Лосева и Вернадского. И конечно, он понимает, что алгеброй гармонию не постичь, тайну красоты цветка не понять, можно только идти к постижению прекрасного в живой природе. Как же далек этот путь от примитивных суеверий! Есть любители растений, считающие какие листья на стебле купены, под названием пена-лупена, четные или нечетные! Юрий Линник был дилетантом в ботанике, но написал в молодости «Книгу трав», а в старости мечтал написать книгу о чуде Растения. Не успел …
Линник увидел в купене маленькую пьесу, но образы растений могут быть бесконечно разнообразными. Недавно, путешествуя вдоль маленькой, по летнему спокойной речушки Шипунихи под пение соловья, я решил подняться из долины по крутому, заросшему кустами склону и остановлен был удивительной картиной. На уровне глаз передо мной стеной стояло войско из тысячи купен. Настоящий легион. Каждая купена походила на первобытного воина и стояла совершенно прямо, без золотого сечения. За спиной воинов громоздились гребни , словно сшитые из перьев, а у пояса смутно белели обнаженные мечи. Пришлось легион обойти стороной.
Есть, конечно, купена и на нашем пришкольном участке. Мы принесли ее из ближайшего лесочка и посадили на альпийской горке в тени берез. Теперь она свободно путешествует вместе с ландышами среди каменных глыб, и каждый ученик может убедиться в различии и сходстве этих растений. И, конечно, нам в голову не придет идея выкопать ее корневища и посчитать число узлов, соломоновых печатей.
А вот ученые озадачены другими проблемами. Ботаники Томского университета Лидия Малахова и Валентина Амельченко проникли в мир хромосом диких купен. Оказалось, у сибирских купен наборов хромосом может быть один, два и даже три. Они изучали, как это отразится на облике растения? Какие у него будут листья и цветы, сможет купена размножаться семенами, или только при помощи корневища, если у нее один, гаплоидный, набор, или нечетных три? По крайней мере, они выяснили, что все эти формы и виды вступают в браки друг с другом, создавая то разнообразие, отмеченное еще сто лет назад главным ботаником Сибири Порфирием Крыловым и которое так радует нас в природе.
Линник купену не открыл, ее знали ученые мужи, наверное, со времен Соломона. И, конечно, первое научное название купене дал князь ботаники Линней. А вот крестным отцом купены стал в начале прошлого века английский ботаник, химик и фармацевт Джорж Дрюс, мэр Оксфорда. Линник купену не открыл, но он показал нам, что в чашечке цветка можно увидеть не только небо, но и Космос, указал нам путь истинного общения с растением, путь к природной эстетике, по которому нам предстоит идти. Спасибо Линнику, спасибо купене. Петрозаводский поэт любил купену, полюбите ее и вы, читатель





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 34
© 27.05.2020 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2817453

Метки: Линник, купена, Федоров, Вернадский, Лосев, Соломон, Крылов, Малахова, Амельченко, Шипуниха,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Ди.Вано       01.06.2020   11:40:28
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Юрий.
Серьезное эссе о купене и о о тех,
кто помогает -
-- как можно смотреть на ботанику сквозь призму поэзии... ---
И гармонии...
Спасибо!!
Доброго дня
Д.


Юрий Панов       01.06.2020   15:22:46

Спасибо, Д.. Дарю Вам башмачки из нашего школьного заповедника

Лидия Любомирская       28.05.2020   21:10:21
Отзыв:   положительный
Юрий, замечательно.
Ещё один пример золотого сечения - божественной гармонии в природе.
У нас такие купены на дачах цветут.


Юрий Панов       29.05.2020   00:50:23

Спасибо, Лидия. Мне фото нравится, хорошо видно, что бокалы цветка не чисто белые, раскрываются зеленым цветом. Успехов.
Лариса Калинина       27.05.2020   18:41:01
Отзыв:   положительный
Спасибо, Юрий! Именно так! Космос важно увидеть в мире Божьем везде!! И во всем! У нас купена- редкость и выглядит точно так, как на фото Лидии- не заметить ее нельзя: убедительная, даже роскошная, она заставляет остановиться и замереть в надежде услышать голоса ее колокольцев...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1