Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

РПО им. Императора Александра III обратилось в Минобороны России с просьбой восстановить могилу Котляревского



Директору Департамента культуры
Министерства обороны Российской Федерации
Буздыгану Владимиру Даниловичу
Многоуважаемый Владимир Данилович!
Обращаемся к Вам в связи с бедственным положением захоронения одного из величайших русских полководцев – генерала-от-инфантерии Петра Степановича Котляревского. Кавказский Суворов. Гроза персов. Человек, не проигравший ни одного сражения. Он брал неприступные крепости с ничтожными потерями и обращал в бегство неприятеля, в десятки раз превосходившего числом его войска. Бессмертный «поход отряда Карягина» (500 русских против 20000 персов), взятие крепостей Мигри (с потерями в 7(!) человек) и Ахалкалаки, разгром персов при Асландузе и взятие Ленкорани... 40 ранений. Все это – Котляревский.
Последние годы жизни Петр Степанович провел в Феодосии, где и был похоронен. Над могилой генерала его друг художник Айвазовский возвел памятную часовню. После революции 1917 года часовня была уничтожена, а вместе с нею сровняли с землей и могилу Котляревского. Позже на этом месте расположили военный санаторий "Феодосийский". Вплоть до 2014 этот объект принадлежал МО Украины, а в 14-м перешел российскому военному ведомству.
Само собой, в украинский период память о русских героях была не ко двору. Но ныне, когда Крым вернулся в Россию, странно и позорно продолжать такое же беспамятное и небрежное отношение к праху одного из величайших русских воинов. Настала пора отдать дань благодарной памяти герою, чей образ служит замечательным примером для воспитания будущих защитников Отечества.
В 2021 году исполнится 170 лет со дня кончины Котляревского. В связи с этой датой мы считаем необходимым восстановить могилу генерала в первозданном виде. Поскольку останки Петра Степановича покоятся на территории режимного объекта МО – санатория «Феодосийский» - то только МО может дать старт этой работе.
В связи с этим просим Вас инициировать розыски захоронения П.С. Котляревского и восстановления оного.
С уважением,
Елена Владимировна Семенова
Исполнительный секретарь МОО «Русское просветительское общество им. Императора Александра III»
ЧИТАЙТЕ РАНЕЕ:
УНИЧТОЖЕНЫ И ЗАБЫТЫ: ФЕОДОСИЯ. МОГИЛА КОТЛЯРЕВСКОГО - УНИЧТОЖЕНА БОЛЬШЕВИКАМИ И НЕ НУЖНА РФ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 27.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2817374

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


















1