Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дела житейские


Дела житейские
Две пенсионерки сидели на скамеечке и разговаривали, Галя и её приятельница Нина. Нина долго молчала, видно было что-то раздумывала, а потом сказала Гале,
- Дочка не велела мне об этом говорить, но, ведь, ты никому не расскажешь, я знаю.
- Не говори, если не доверяешь мне, - сказала Галя, - это я тебе всё рассказываю и не сомневаюсь, что ты кому-нибудь разболтаешь мои тайны.
- Я тоже в тебе не сомневаюсь, но дочка не велела рассказывать, когда она боль своей души открыла мне. Просто в последнее время она ничего не рассказывала мне, она считает меня старомодной, отсталой от жизни, и потому не очень-то делится со мной. Доча не слушала моих советов и говорила "я сама взрослая и не хуже тебя знаю жизнь. И ты не лезь в нашу жизнь и не лезь своими советами", но я видела что-то её гнетёт, и что она грустная и говорит чуть не плачет. Я хотела вызвать на откровенный разговор, но она говорит, что это только её касается и никто не поможет ей, я говорю: "Бог поможет!" Но она только отмахивается.
- Ты же рассказывала, как она тебя любит и помогает денежно.
- А я и теперь утверждаю, что она меня любит, и помогает мне. Но у неё своя жизнь, и туда не хочет впускать никого, все проблемы решает сама. Это у меня есть Бог, Который решает все мои проблемы . Дочка, зная, что я богобоязненная, только, иногда, просит помолиться за неё и за внучку.
- А сколько теперь твоей внучке лет? - спросила Галя заинтересованно.
- Ей три дня назад, исполнилось восемнадцать, и она сама уже мама.
- Как так?! - удивилась Галя, - ты мне об этом не рассказывала. Она, что замуж вышла, и когда? - спросила она.
- Мне стыдно было тебе это рассказывать, - сказала Нина,- дело в том,- Нина снова замялась, а потом выпалила, - она родила от зятя.
- Как так? А дочка что же? - спросила удивлённо Галя, - а потом сказала, - вот они современные нравы, вот они морали! Что делается на свете?!- ахнула она.
- Ужель твоя внучка родила от своего отца?!
- Да нет, - сказала грустно Нина, - она родила от мужа дочки. Моя дочка вышла замуж второй раз, когда уже моей внучке было четыре годика. Я это тебе не рассказывала, прости. Конечно, я не понимала её, и мои родные не понимают и моего прежнего зятя, они считают родственником. Они по-прежнему принимают его. Они всегда говорили мне и ей, что дочка моя делает неправильно.
- А что дочка твоя?
- Она тогда говорила мне, что теперь она не знает никакого недостатка, и ни в чём не отказывает себе. Она тогда говорила мне, что что нынешний её муж очень богатый и, что он сразу купил ей машину, и, что он
покупает такие вещи, которые мне и не снились.
- Да, дочка моя не жила в девяностые годы, то есть она тогда была маленькая и не понимала, как мне тяжело было её растить. Тогда муж мой уехал в деревню, от городской суеты, от очередей, от пустых полок в магазине, только иногда присылала нам картошку. Тогда я и этому была рада.
- Да дела?! - хмыкнула Галя, - а я по твоим рассказам решила, что у тебя всё гладко.
- Прости, я не была столь откровенна с тобой! - сказала Нина. - Я с детства усвоила одну поговорку "знает один, то и знает он один, а, если знают два, то знают двадцать два".
- Но, ведь, ты знаешь меня давно, и знаешь, что я чужие тайны никому не рассказываю. А что ж твоя внучка? А что же твоя дочка теперь? Расскажи мне очень интересно, переживает наверное!
- Переживает, это не то слово. Я давно заметила и видела, что её что-то очень гнетёт, и старалась вызвать её на откровенность, но она по привычке говорила: "я сама решу эту проблему!" А какую проблему, она всё скрывала, а вчера обняла меня, расплакалась, и тихо, грустно сказала мне: "мам, что мне делать? Я эту боль больше не в силах одна носить, может ты что-нибудь мудрое по-советуешь!"
- В чём дело? - спросила я. - И тут она рассказала, что её дочка спит с её мужем и, даже родила от него ребёночка.
- Что делать? - сказала я, - теперь терпи, и воспитывай внучку. Ты ничего не можешь делать и, пожалуйста, не ругай, не кляни дочку и мужа. Ведь, ты уже не та, что была раньше. Муж твой влюбился и рад молодому телу. А ты теперь будь им кухаркой и служанкой. Ведь, ты любишь и своего мужа, и свою дочку, и теперь ты ничего не сможешь сделать.
- Может твой совет правильный, но я другого мнения, - сказала Галя, - это аморально! и муж её, и дочка её, должны за это ответить, - категорично сказала она.
- Нет, Галя, сказала Нина, - теперь уже поздно, и словами не заставишь себя любить. Мужа дочки тоже можно понять,ему надоело она и однообразие. Он теперь полюбил молодую, обладает молодым телом. У него радость-ребёнок, а дочка моя не хотела ему родить. Его можно оправдать. Моя дочка сама виновата, что отвергла его любовь, когда была молоденькая, и вышла замуж за другого, красивого. И тогда я ей говорила: "не с лица воду пить", но она меня тогда не послушалась, а когда вкусила трудности, и всякие лишения, вот тогда и вернулась к нему, моему нынешнему зятя. Дочка же, узнав, что он успешный и богатый тогда тринадцать лет назад, женила его на себя. Она всё старалась делать для него. Но, она не понимала своё положение. Ведь тогда у моей дочери был уже взрослый сын, и маленькая дочечка. Пусть теперь терпит. "Бог терпел и нам велел". Она отвечает перед Ним за свои прошлые грехи.
- А взрослый сын женился, - рассказывала Ни на дальше, - и теперь так же не делится с мамой, и он не слушает её советы, как она не делится со мной и не слушает мои советы. Вот так-то, глубоко вздохнула Нина.
- А внук что же? Ты говорила,что он женился на своей учительнице, которая на семь лет старше его? Как они теперь живут?
- Во первых, прости Галя, что я тогда тебе соврала. Мне стыдно было тебе рассказывать, что он женился на своей учительнице, что жена старше его на девятнадцать лет и она соблазнитла моего несовершенного внука.
- А мой внук говорит, что она его кормит хорошо и, очень любит его. Да и за что его бы не любить. Он молодой, красавец, высокий! Он мне говорит, что у них всё хорошо. Но я знаю, и он тоже польстился на богатство, хотя говорит у него любовь. Ну, какая там может быть любовь? Это просто временная страсть, и он поймёт, и мне кажется, просто юношеское увлечение, просто, у пятнадцатилетних гормоны играют, просто у него раньше не было женщины. Посмотрим, что будет потом, когда полюбит по-настоящему молодую девушку, и когда у него будут свои дети, а это старая учительница подговаривает его взять ребёнка из детдома. Сама она наверное, уже не сможет родить. Она сразу купила ему машину, кормит его, холит, и покупает ему заграничные, дорогие вещи. Что будет дальше я не знаю?
- Зато я знаю, что будет дальше, - сказала Галя, и она продолжала говорить, - у меня сын тоже вначале был женат на женщине много старше его, а теперь мне говорит:

"Мам, как я мог жить с такой старой!" Да, видно, теперь у него открылись глаза, когда молодая жена родила ему двоих сыновей. Он ими восхищается и говорит мне: "Смотри, мама, какие у меня богатыри-красавцы растут!"
Так две женщины рассказывали друг другу свои печали, а что им ещё остаётся делать? Всё уже позади, у детей своя жизненная дорога. Теперь их дети считают, что они умней своих матерей, которые только вздыхают и говорят им о разложение морали. Да, пенсионерам, каковыми являются Нина и Галя остаётся только гулять и общаться между собой, вспоминать молодость и говорить: "Ох, если бы вернуть всё назад, я бы не совершила прошлых ошибок и свою жизнь прожила бы иначе!" Но уже ничего не вернуть...

© Copyright: Любовь Аверьянова, 2020
Свидетельство о публикации №220052700372
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 27.05.2020 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2817079

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1