Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ориген об управлении миром


Ориген (185 – 255) прожил значительную часть жизни в Александрии – в крупнейшем научном центре античной эпохи. Будучи учеником Климента Александрийского, он преподавал в его христианской катехизисной школе, потом возглавил ее. Позднее в 231 году он перенес обучение в Кесарию Палестинскую, а затем – в Тир Финикийский. Причины переездов заключались в преследованиях со стороны как ортодоксальных христиан, так и язычников, которые боролись с единобожием и против аскетизма. Широкомасштабная борьба с аскетизмом ведется и доныне.

Ориген умер приблизительно в 70 лет в результате истязаний в период антихристианских гонений. Однако много позже его взгляды и труды были подвергнуты анафеме на двух Вселенских соборах.

То, что написано выше, можно подробно прочитать в открытых источниках. Поговорим о том, о чем там вообще не сказано или говорится вскользь.

Главная сентенция Оригена состоит из двух предложений: «Перед Богом равны все живущие. Бог любит всякое свое творение».

Возможно, Творца такая сентенция устраивает, но большинство людей с ней никак не согласятся. У них подобное утверждение вызывает ярость. Они не хотят быть равны каким-то нищебродам, они не могут допустить, что Господь любит каких-то негодяев точно так же, как их, «святых».

Но это все-таки эмоции. А как объяснить более серьезные вещи? Почему зло приумножается в мире?

Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) пытается дать ответ на поставленный вопрос. Согласно данной книге, дела на земле идут все хуже и хуже оттого, что власть Сатаны постоянно расширяется, а к концу времен он передаст ее своему ставленнику Антихристу, который и завершит историю с помощью «вавилонской блудницы», «числа зверя» и иных фокусов.

Знаток и переводчик Библии на греческий язык, Ориген сомневался в подлинности завершающего Новый завет текста. Он исходил из понимания того, что сотворенные Вседержителем люди и духи, включая самого дьявола, безусловно, подчинены Создателю и действуют только в согласии с Его планами.

Но планы эти им знать, скорее всего, не положено. Нынешний мир без противоречий и борьбы противоположностей развиваться не может. Хаос мира сего, с многоголосием взаимоисключающих мнений, кажущийся. Речь идет об управляемом хаосе. Правда всегда побеждает неправду, заплатив за победу множеством жертв. Жертвы эти мнимые, временные, ибо пожертвовавшие собой ради справедливости есть праведники, а значит, текущие испытания они прошли успешно.

Каждый человек, по свободной воле вступивший на путь зла, которое всегда корыстно, расплатится сполна еще при этой жизни, еще в нашем мире. Нам узнать о расплате других трудно. Нам хотя бы догадаться, за какие грехи расплачиваемся мы сами, и нести бремя расплаты без истерик.

Ориген исповедовал «разумную нищету» и целомудрие. Большинство из нас стремятся к благополучию, к тайному или явному блуду. Ориген проповедовал всеобщее спасение, но дороги к нему, уверял он, ведут разные – простые и сложные, прямые и окольные, короткие и дальние.

Ориген полагал, что нынешний мир конечен, что за ним последует иной или иные. Однако философ не сомневался в том, что Единый Бог повелевает Вселенной и без Его попущения (согласия) ни один человек ничего сделать не сможет.

Когда люди допускают, что какой-либо Билл Гейтс, или Ротшильд, или всемирное правительство изобрели коронавирус, чтобы властвовать над человечеством, загнав его в «цифровой концлагерь», они глубоко заблуждаются. Изобрести что-либо вне рамок природы, сформированных Создателем, невозможно.

Пружина противоречий сегодня сильно ослабла. Глобализация, которая потворствовала такому ослаблению, приближается к завершению. Что будет дальше, никто толком не ведает. Безбожие, которому поспособствовал Творец для Своих целей, не дает нам разобраться в том, что происходит. То, что мы не управляем миром, ясно, как никогда раньше. Тогда – кто им управляет?

26.05.2020






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 26
© 26.05.2020 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2816800

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Роберт Иванов       28.05.2020   11:21:14
Отзыв:   положительный
В целом мне понравилось. Но не могу не отметить противоречие. Вы на протяжении всего текста утверждаете, что миром правит Создатель, а в самом конце задаетесь вопросом: кто им управляет?
михаил кедровский       28.05.2020   18:26:23

Вопрос, скорее, риторический. Но замечание справедливо.
Роберт Иванов       29.05.2020   18:11:18

Это легко исправить. Достаточно дописать фразу: кто же им управляет, если не Он?
михаил кедровский       29.05.2020   20:07:26

Думаю, да. У меня есть дурацкое правило: я перечитываю конкретную вещь примерно месяц спустя и зачастую вношу правку. Правильнее было бы выставлять через месяц после написания или не выставлять, если не получилось. После смерти литературы, как Вы точно заметили, у пишущего человека появились небывалые возможности, а таланта Господь не прибавил.
Дария Вернет       28.05.2020   11:06:42
Отзыв:   положительный
Согласна с Вами!
михаил кедровский       28.05.2020   17:53:28

Спасибо Вам.
















1