Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Даритель звёзд


Вы когда-нибудь слышали о красных драконах, фонариках и знаменитом зелёном чае? Если нет, то самое время узнать, что всем этим славится великая страна с чудесной культурой и философией - Китай. И сейчас, я поведаю вам историю про одного замечательного старичка, которого звали СяоСин (что дословно переводится как «Маленькая звёздочка»). Все вокруг обвиняли его в том, что у него нет никакой работы, и он сидит на шее у своих детей. Но знали ли люди о том, что звёзды на ночном небе появляются не просто так?

Каждую ночь, когда провинция Хубэй засыпала, он поднимался на самый край Пагоды и вызывал особенный вихрь: земная пыль смешивалась с цветами Бонсая и уносила его прямиком к Луне. Опустившись на планету, он бежал к небольшому аппарату, который называл «звездозапускателем». Слегка протерев его и подкрутив некоторые винтики, с помощью аппарата тут же начинал раскидывать звёзды по всему ночному небу. Будто бы художник, вооружившись толстой кистью, разбрызгивал краску на большое чёрное полотно. И, конечно же, оно быстро заполнялось яркими капельками-звёздочками совершенно разной формы. Правда, падали на землю эти звёздочки очень редко, и мало кто из жителей провинции мог загадать желание. Люди огорчались этому факту, потому что у каждого из них были какие-то проблемы: аист никак не мог прилететь к любящей паре, больной не мог встать с постели, пастух растерял почти половину стада и не понимал, к кому бежать с такой бедой.

Многие смеялись над старичком, который уже давно прослыл «лаоцхаобао»- старым глупцом. И вот однажды СяоСин очень расстроился и ушёл в свой ветхий домишко, который стоял неподалёку от того таинственного строения, с которого отправлялся на Луну. Старичок решил больше не летать на далекий спутник Земли, потому что понял: жители абсолютно равнодушны не только к звездам, но и к человеку, раскрашивающему небо. Поздно вечером люди вышли на улицу. Они были в недоумении: звезд на небе не было. Теперь ни один странник не сможет найти дорогу, ни один мореплаватель и ни один путешественник не определит верное направление к дому. Ни один бедняк не разглядит ничего в своём доме из-за кромешной тьмы, а астролог не сможет рассказать, что же ждёт всех в ближайшие дни. Тьма опустилась на провинцию Хубэй.

Вдруг на улицу вышел сын Сяо Сина и сказал, что если они не извинятся перед его отцом, то не увидеть им звёздочек больше никогда.

Люди переглянулись и не поверили словам юноше. «Откуда у какого-то старика такие полномочия включать и выключать звёзды, когда ему захочется?!» - крикнули откуда-то из толпы. Тогда молодой человек ушёл обратно в свой дом и решил больше не выходить, пока люди сами не поймут своей ошибки. Утром, когда солнце вновь появилось из-за горизонта, и работа в провинции закипела,
народ был взбудоражен тем, что по улице только что пробежал Лама (служитель дацана-буддисткого храма), кричавший о том, что небесный император всем очень недоволен. Он открыл свиток, который получил ночью от ШанДи (Бога неба) и прочитал так, что чайные деревья на самой дальней плантации его услышали: «Вы не уважаете возраст, вы обижаете несчастного человека, который каждую ночь зажигал вам звёзды. Их иногда ловили влюблённые, иногда «маленькие светлячки» попадали в руки больным, а иногда их забирали себе купцы. Каждый из них загадывал желания, и они исполнялись. Правда, никто из них не догадывался, кто стоит за исполнением их мечт. Вы должны извиниться перед СяоСином, а иначе, звёздочки больше никогда в жизни не загорятся на небе. Этот человек помогал вам и делал каждого из вас чуточку счастливее! Всегда думайте о человеке, особенно, когда говорите ему что-то!»

Люди вдруг задумались. Неужели они действительно так плохо поступили со старичком, который не сделал им ничего плохого? Уже через полчаса все собрались около лачужки, находящейся напротив пагоды.
«Прости нас, старец! Мы очень виноваты перед тобой и просим прощения за то, что обидели тебя. Мы сожалеем, что смеялись над тобой. Мы больше не будем делать так, мы одарим тебя самой лучшей одеждой, накормим самой вкусной лапшой в городе, угостим самыми сладкими рисовыми пирожками и самым ароматным зелёным чаем! Пожалуйста, прости нас! Мы будем очень тобой дорожить!»- наперебой закричали люди.

Но старичок так и не вышел из своего домика, и народ подумал, что, к сожалению, опоздал, и не видать им больше звёздочек.

И вот, ближе к вечеру, наверное, часов в 5, дверь лачуги отворилась, и СяоСин побежал на самый край пагоды. Сегодня он полетит на Луну раньше своего обычного времени, потому что ему нужно сделать кое-что со «звездозапускателем».

Ночью, когда все ложились спать, думая, что больше не будет небольшой радости в их жизни, огромная бирюзовая полоса разорвала небесный свод. Она разбилась о горизонт и размножилась на тысячи разноцветных язычков пламени. Каждый язычок взорвался и обратил все небо в звездный дождь. Люди выбежали на улицу и начали ловить звёздочки, кто больше, кто меньше, а кто и вовсе умудрился набрать целое лукошко. В ту ночь никто не был обделён возможностью попросить у звёздочки то, о чем он по-настоящему мечтал.

Вот, с тех самых пор люди и верят в чудеса. Они происходят с теми, кто не прекращает в них верить и стремится нести добро всем жителям Земли.

Я желаю вам никогда не отчаиваться и верить, что все обязательно будет хорошо!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 26.05.2020 Белый крест
Свидетельство о публикации: izba-2020-2816524

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


















1