Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Заметки по поводу - 63 (О Бродском)


   Вчера по Первому каналу нашего ТВ я смотрел документальный фильм о Бродском. Он оставил меня равнодушным, так как я не отношу себя к страстным поклонникам его поэзии. То ли поэтический вкус у меня недоразвит, то ли образования не хватает, чтобы оценить его стихи в той мере, какой они заслуживают…
Поразило меня другое… Оказывается, в Санкт-Петербурге есть одиннадцать (!) мемориальных досок, посвященных этому поэту: на доме, где он жил, на школе, где учился, на заводе «Арсенал», на котором проработал четыре месяца (!) учеником фрезеровщика, на больнице, где работал помощником прозектора, на психиатрической больнице, где провел три недели, будучи принудительно направленным туда для прохождения психиатрической экспертизы, на доме, куда он ходил на свидания со своей русской(!)
возлюбленной  М.Б., на здании суда, где его судили за тунеядство и т. д, и т. п.


А Пушкину в этом городе мемориальных досок всего шесть…


Наверное, лишь потому, что «наше всё» не был Нобелевским лауреатом…






Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 64
© 25.05.2020 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2815783

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Лариса Калинина       27.05.2020   08:06:16
Отзыв:   положительный
Я много лет относилась к поэзии Бродского так, как и Вы, дорогой Борис Валентинович. Чтобы понять и полюбить Бродского, лично мне надо было сначала прийти к вере и конкретно прикоснуться к православию. Бродский ближе к Богу, чем многие служители церкви. Его поэзия помогает мне разобраться в себе и помогает наводить порядок в собственной душе.
Вешать памятные доски он нас не просил. Как и мой любимый Чайковский.
Мотивы у увековечивателей могли быть разными (в том числе и рекламными, как памятная доска Чайковскому на одной из психиатрических клиник, в которую Петр Ильич попал с острым психозом вскоре после женитьбы). А в моем замечательном городке , например, памятных досок много и никто из наших славных горожан не забыт. Вне зависимости от величины вклада. И даже те славные не забыты, от коих при их жизни мы все дружно носы воротили.

С любовью и уважением
Лариса
Борис Аксюзов       27.05.2020   10:39:15

По-моему, Вы, Лариса, первая, кто признался в ЛЮБВИ у Бродскому. За что, это уже не важно... Главное, что Вы любите его поэзию, чего мне, вероятно, уже не испытать.
А насчет мемориальных досок тоже все просто. Меня сначала возмутило, а потом страшно развеселило их количество и причины их появления. Я забыл упомянуть еще об одной: на кинотеатре "Аврора", куда он просто ходил в кино еще мальчишкой. А почему бы тогда не увековечить память о нем на одной из станций метро, на котором он наверняка ездил?
Прочтите мою миниатюру "Ночная свеча." https://www.chitalnya.ru/work/2427204/ Недавно я был в Питере именно в ноябре и специально пошел к тому дому на Невском: а вдруг кто-то зажигает там свечу и сейчас... Нет, уже не зажигает... И у меня мелькнула мысль: повесить бы здесь мемориальную доску о человеке, который её зажигал. Ведь наверняка, можно найти в документах данные о нем и о тех, кого он потерял...
Я три года добивался, чтобы повесить мемориальные доски в горных поселках, где размещался госпиталь моего отца. Причем об этом меня просили жители этих домов. Когда я фотографировал эти здания, они спрашивали меня, для чего я это делаю, а когда я говорил им, что здесь во время войны находился госпиталь, они удивлялись, почему они ничего об этом не знают. В тексте этих досок не было имени моего отца и вообще никаких имён. Просто номер этого госпиталя и примерное число спасенных воинов. Лишь в этом году мемориальные доски были водружены, благодаря.юбилейной дате - 75-летию Победы.
Лариса Калинина       27.05.2020   12:38:46

Дорогой Борис Валентинович, в голову не укладывается, как же это так! Это преступная забывчивость местных властей! Докатились! На радость либералам. Слава Богу, в Луках такого безобразия не могло случиться. Доска же не памятник, ее водрузить и просто, и дешево.и в высоких либеральных чиновничьих кругах утверждать не надо.
А Бродского в моем кругу многие любят и почитают . Я дольше всех своих друзей- единомышленников к нему шла и до любви дошла уже в Избе .
Божьей помощи и доброго здоровья!
Ваша почитательница Лариса Неунывайкина.
Вадим Луговской       26.05.2020   00:00:38
Отзыв:   положительный
Мода на русскоязычного Бродского поддерживается владельцами сми. На это клюют люди тщеславные и нравственно нечистоплотные. А если сравнить сколько уже в "Избе" открывалось тем о Бродском, то русские классики, – пигмеи, по сравнению с ним. Вот опять открыли тему, знаю, если влезу в эту перманентную "войнушку", – забанят…
З.Ы. Не дай бог, что случится с Д. Быковым, – они всю Россию его истуканами заставят.
Рэчел-Галатея       25.05.2020   18:34:16
Отзыв:   положительный
Борис Валентинович, вы правильно почувствовали веяние времени,
у нас и Чайковскому долго не ставили памятника, уж я не говорю о памятнике Александру Невскому.
Борис Аксюзов       25.05.2020   19:47:16

Слава Богу! Вздохнул свободно... А то ожидал всеобщего ора: "На кого замахнулся!"
Спасибо, Рэчел!
Вадим Луговской       26.05.2020   00:07:16

Свиридову к 100-летию, тоже... но Бродскому – в городе, где он никогда не жил и писал, что "лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик", тут же соорудили (он и памятником, наверно высматривает этот бомбёр…)
















1