Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

3 новости для пенсионеров на 25 мая 2020



6
Пенсионер РФ
4533 подписчика
3 новости для пенсионеров на 25 мая 2020

Не более 15 дней: пенсию миллионам пенсионеров назначат по-новому

Антон Котяков, министр труда и соц.защиты, в докладе по вопросам защиты экономики, сообщил о том, что налажена работа взаимодействия с Пенсионным фондом и другими социально-значащими организациями.

фото - https://pixabay.com/ru, - обработка канала - https://pixabay.com/ru,
Изменяются порядки процедур для быстрого решения социальных задач. Уже подготовлены технические средства и нормативные базы связанные с законами на федеральном и региональном уровне, что позволит решить многие задачи, путем дистанционной подачи заявления, без подтверждения копиями и дубликатами, как было ранее.
Заявления подаются, дистанционно, через портал Госуслуг.
У кого не будет технической возможности, сохранится возможность подачи заявлений через МФЦ либо через органы социальной защиты. Также, многие вопросы теперь будут решаться в беззаявительном порядке, что облегчит получение пенсий и выплат многим пенсионерам.
Это обусловлено тем, что завершается настройка межведомственного взаимодействия с МВД и органами ЗАГС, поэтому большое количество сведений будут получены за счёт межведомственного взаимодействия, без привлечения к этому процессу наших граждан, как было ранее.
Таким образом, Министерство труда и социальной защиты РФ хочет сократить срок оформления ежемесячных начислений. Сейчас ПФР уже оформляет доставочный документ о начислении до 15 дней. Минтруд же предполагает сократить срок оформлений до 7 дней, с исключением задержки выплат.

В Кабмине не поддержали законопроект об индексации пенсий работающим инвалидам

Речь идет о Законопроекте №902475-7 от 17.02.2020 г., который касался возврата индексации страховой пении для работающих пенсионеров.
Предыстория этого законопроекта такова, что в конце 2015 года, введя небольшие изменения в ФЗ 400 «О страховых пенсиях», работающие пенсионеры попали в не справедливую и жесткую ситуацию.
Официально полученный доход (даже разовое начисление, не зависимое от суммы и периода работы) изменял статус пенсионера в «работающего», такой же статус автоматически присваивался пенсионеру индивидуальному предпринимателю, (не зависимо от дохода).
Заработав минимальную, а то и символическую сумму за которую работодатель отчитался, многие пенсионеры потеряли право на индексацию страховой пенсии. В замен был получен только «сухой остаток» от страховой пенсии. В итоге, количество работающих пенсионеров сократилось на 5,5 млн.человек, бюджеты потеряли поступления около 500 млрд.рублей, утрачено доверие пенсионеров. Закон привел к отрицательному финансовому эффекту.
Для исправления этой ситуации требовалось отменить внесенные в 2015 году пункты.
Однако, по сообщению ТАСС, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности подготовила отрицательное заключение, а значит данный законопроект будет отклонен.

Прожиточный минимум должников будет неприкосновенным

На стадии рассмотрения в ГосДуму поступил законопроект No 956530-7 от 14.05.20 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении».
Его выдвинули Депутаты фракции «Единая Россия» .
В пояснительной записке, прилагающейся к законопроекту сказано о том, что большинство граждан получают доходы, имеющие регулярный характер (зар. платы, пенсий и др).
Благосостояние людей непосредственно связано со стабильностью и их размером. Такой доход во многих случаях является источником погашения долгов и вместе с тем, защитой жизненно необходимых прав. Поэтому у большинства граждан имеется стимул не скрывать, а сохранять и увеличивать легальный доход. Жесткий подход к взысканию долгов приводит к сокрытию доходов и развивает теневой сектор. Этот фактор наносит больше ущерба экономике, чем потери отдельных кредиторов. Именно по этой причине предлагаются внести изменения, предусматривающие отдельные положения, которые касаются порядка взыскания средств с должника по кредитам, чьи доходы не больше прожиточного минимума.
Прожиточный минимум не может быть ниже МРОТ – 12 130 рублей. Поэтому, в случае, если у должника отсутствует имущество, и доходы не превышают МРОТ, через 3 дня, после подтверждения этой информации, возвращается взыскателю без возбуждения исполнительного производства.
https:www. zen,yandex,ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 25.05.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2815538

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1