Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лучший друг 3 часть



Родители долго обнимали Яна . Его мама стояла ,тихо всхлипывая , а отец бросал гордый взгляд на сына . Забрав чемоданы , мы вместе отправились в гости к семье моего друга . Там был накрыт чудесный стол : блюда были поданы красиво и  изысканно , напитки и фрукты вдоль стола ,фирменная курица мамы Яна была на высоте , а на десерт яблочный пирог . Мой друг не мог приехать без подарков . Он постарался угодить всем и моим родителям тоже . 
- Ян ,сынок , к чему эти траты , зачем ? - говорила моя мама .
- Не стоило - смутившись продолжал папа . 
Они вежливо  поблагодарили его , хотя было видно как им неудобно . Весь вечер Ян разговаривал с родителями , нежно держа за руку Вику  . Мои родители расспрашивали его о годах проведенных в Москве  , о знакомстве с этой приятной особой , а Вика  хихикала , бросая  на него нежный взгляд . Я сидела в стороне и наблюдала за ними . Когда пришла пора уходить домой , мои родители ещё раз обняли долгожданного юношу , поблагодарив его родителей за чудесный вечер . Мы почти уходили , как вдруг Ян жестом позвал меня . Я послушно последовала за ним . 
- Анна , я так рад вернуться домой и снова видеть вас всех !  Твои родители не изменились , а ты так  повзрослела , я даже не узнал тебя в начале . - со смехом в голосе сказал он. 
- Да , мы все немного изменились Ян . Должна признать , я тоже очень рада видеть тебя , твои  родители  очень тосковали по тебе все эти пять лет , моя мама тоже интересовалась ,когда же ты приедешь . - тихо ответила  я .
Тогда он ещё ближе подошёл ко мне и чуть нагнувшись шепнул : А ты Анна ? Ты вспоминала обо мне хоть иногда ? 
Я немного отстранилась от него . Не понимаю ,почему я так смутилась от его простого вопроса ? Мне было неловко видеть его таким повзрослевшим и уверенным в себе . В детстве он был смешным и вечно краснел ,когда его хвалили или ругали . Сейчас эта его неловкость   куда - то пропала , зато появилась у меня ибо я покраснела при виде его долгого и проницательного взгляда . 
Эээ .... Ян ....я ...
Заметив мою робость и смущение он громко засмеялся да так ,что на нас обернулись все родители . Видя нас вместе ,они только улыбнулись нам в ответ . 
- Анна , успеете ещё поговорить с Яном , дай ты  отдохнуть человеку с дороги , пойдем , пора домой  - крикнула мне мама .
- Да , да , я тоже так считаю , Анна совсем не изменилась , все говорит и говорит . - посмеивался надо мной Ян. 
- Иду , мам . - ответила я и поспешно удалилась . 
- Еще увидимся Анна ! - с иронией  в голосе сказал мой друг .
Я была рада уйти ,тогда . Мое сердце бешено колотилось ,а лицо сильно покраснело . 
Мы пришли домой и родители сразу же легли спать . А я ещё долго не находила себе места . У меня было куча вопросов , над которыми я думала всю ночь .
-Не понимаю ,как он мог ? Кто эта девица ? Что значит встретились  в Москве , я и вас познакомлю с ней  ..... Нет , ну удивил конечно ,хотя не похоже ,что она его девушка .... Во всяком случае ,он так не представил ее ... Все эти вопросы кружились у меня в голове и не давали уснуть . Да ревность плохое чувство  думала я , хорошо ,что оно мне не знакомо . Я перевернулась на бок и закрыла глаза ,так и не уснув в ту ночь . 
Прошла неделя как Ян вернулся домой . Он не терял ни минуты ,чтобы не зайти ко мне со своей подругой ,чтобы рассказать обо всем .  Они смеялись ,рассказывая мне о своих приключениях . Он возил ее по городу , показывал достапримечательности : парки , музеи , рестораны , приглашал в гости . Семья Яна была в восторге от этой  девушки  , они постоянно беседовали с ней , приглашали в гости на чай . Со слов моей мамы девушка работала ветеринаром в клинике и  теперь приехала на несколько дней ,чтобы познакомиться с родителями Яна , он часто рассказывал ей о них . Эта девушка, действительно, была хорошенькой заметила я  : каштановые  волосы , карие глаза и очень заразительный смех . Но кроме красивого лица , она понравилась мне с внутренней стороны  . Было видно ,что воспитывалась она в хорошей семье . Говорила она вежливо и учтиво , была приветлива и внимательна ко всем . Вика рассказала ,что ее родители очень добрые и отзывчивые люди были очень рады Яну ,когда тот навещал их .
Видимо очень часто навещал , раз они так полюбили его - думала  я .
Один раз они зашли ко мне в гости . Родителей не было дома и у нас было время поговорить и вспомнить былые времена . Ян и Вика рассказывали мне обо всем ,что делали . Я показала девушке дом , в том числе мою комнату . Ян тем временем сидел в гостиной и наблюдал за нами .  Затем я  усадила их за стол и вытащила из плиты яблочный пирог .
- Какой же вкусный ,ой ,горячий только !- хвалила меня девушка .
-Действительно ,очень вкусно ,Аннушка ! - улыбнулся мне Ян .
И в этой улыбке было столько тепла и нежности ,что я на миг опять увидела перед собой детство : качели , Яна , наши игры подушками . Видимо,  я на долго погрузилась в воспоминания ,что он коснулся меня рукой и тут мое сердце снова начало сильно биться .
- Аня ,помнишь как мы с тобой бегали по парку ?- спросил  он .
- Нет ,не помню .
- А речку и наше дерево ?
- Нет ! - досадно сказала я .
- Совсем ничего ? - насторожено спросил он .
- Нет ... Только помню вот этот кулон ,мне когда - то подарил его мальчик , который считал меня своим лучшим другом ,но я вижу ,что многое изменилось с тех пор . Нависла тишина . Ян опустил глаза и тихо вышел во двор .
Я поняла ,что болтнула лишнее и уже очень жалела о сказанном . Не понимаю ,что нашло на меня сегодня .... Я не хотела его обижать ,просто мне было обидно его повышенное внимание к девушке ,которую он не так давно  знает . Стыдно признаваться ,но это и правда было похоже на ревность .
- Зря ты так Аннушка! - вдруг сказала Вика .
Ян никогда не забывал тебя , более того он мне про тебя все время что - то рассказывал  ,что ни день ,то твое имя . Просто пойми быть одному в чужой стране сложно . Я единственная ,кому он доверился , ибо я всегда готова была выслушать его и помочь приспособиться ,ведь он очень тоскавал по родным ,по тебе .
Тут я не выдержала и выбежала во двор ,Яна не было и тут я дала волю слезам ,всхлипывая и растирая слезы по щекам ,я понимала ,что ранила своего друга словами . Мне стыдно за себя . В это время недалеко от меня сидел Ян и тепло вглядывался в меня . Потом подошёл и обнял так заботливо ,будто забывая о каждом неаккуратном слове ,словно мы только что встретились . Это не могло продолжаться вечно и Ян сказал : Ну теперь беги !
Мы как резвые дети начали бегать по дому ,я споткнулась ,  и Ян пользуясь моментом начал заворачивать меня в ковер , потом освободившись от него,  я спряталась за Вику  , та стояла с открытыми глазами ,не веря в происходящее . А потом,  как в детстве Ян начал щекотать меня , приговаривая : Ну ,чего молчишь? Извиняйся ! Ты первая начала !
Потом к нам присоединилась Вика  , и мы обе дружно закрыли Яна в кухне . Именно в этот день я обрела ещё одного друга в лице этой милой девушки , и ещё я почувствовала ,что Ян для меня всегда был не просто другом ,но и товарищем , помощником , родным человеком .





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 25.05.2020 Путник Грей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2815416

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1