Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СТЕХИ И ОТЗЫВЫ


СТЕХИ И ОТЗЫВЫ


***

Одно из самых прекраснейших произведений современной литературы - моё стихотворение опубликованное на сайте «Я мировой Гений».

Стрельнул - пулей - я - в, висок..
Золотым закатом ног......
На; излёте? века -ночи
Грозы бурями клокочут.


Это талантливое, стихотворение получило около 3 тысяч положительных отзывов. Привожу некоторые из них.

12.01-2015 20:16:43
[Вова Большой]
Дима, с дрожью в голосе читаю всегда Ваши стихо. Прямо муражки по печонке от Вашего удивительного таланта.

13.01-2015 22:17:13
[Генриетта Золотовальская]
Просто поражена Вашему умению в нескольких коротких строчках выразить столько смыслов. Дорогой Дима, как я рада, что встретила на этом сайте такого гениального поэта. Горжусь, что являюсь Вашей современницей.

13.01-2015 22:19:44
[Спаситель]

23 апреля (5 мая) 1849 года был арестован автор романа "Бедные люди" и повести "Двойник", 27-летний писатель Федор Достоевский. Он был взят под стражу одновременно с остальными участниками собраний у Михаила Буташевича-Петрашевского и вместе с двадцатью из них был приговорен к расстрелу. Несостоявшаяся казнь петрашевцев — о смягчении приговора осужденным было объявлено, когда они уже стояли на эшафоте,— один из самых известных эпизодов российской истории XIX века, о составе их преступления вспоминают гораздо реже. Власти не видели в существовании кружка угрозу основам российской государственности. Они считали петрашевцев пустыми болтунами и именно за антиправительственную болтовню и наказали. Достоевский был признан виновным в чтении и распространении письма Белинского Гоголю, высказываниях против цензуры и недонесении на других членов кружка. Этих преступлений оказалось довольно для вынесения смертного приговора, пусть и замененного на каторгу, в случае Достоевского — четырехлетнюю
Резолюция Николая I на докладе графа Орлова о готовности III отделения к арестам петрашевцев
21 апреля 1849 года
Я все прочел; дело важно, ибо ежели было только одно вранье, то и оно в высшей степени преступно и нестерпимо. Приступить к арестованию, как ты полагаешь; точно лучше, ежели только не будет разгласки от такого большого числа лиц на то нужных.
________________________________________
Приговор военно-судной комиссии по делу Федора Достоевского
Ноябрь 1849 года
Военный суд находит подсудимого Достоевского виновным в том, что он, получив в марте месяце сего года из Москвы от дворянина Плещеева (подсудимого) копию с преступного письма литератора Белинского,—читал это письмо в собраниях: сначала у подсудимого Дурова, потом у подсудимого Петрашевского и, наконец, передал его для списания копий подсудимому Момбелли. Достоевский был у подсудимого Спешнева во время чтения возмутительного сочинения поручика Григорьева под названием "Солдатская беседа". А потому военный суд приговорил его, отставного инженер-поручика Достоевского, за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского и злоумышленного сочинения поручика Григорьева,— лишить на основании Свода военных постановлений ч. V, кн. 1, ст. 142, 144,169,170,172,174,176, 177 и 178, чинов, всех прав состояния и подвергнуть смертной казни расстрелянием.
...преступного о религии и правительстве...
Из письма Виссариона Белинского Николаю Гоголю
15 июля 1847 года
Не буду распространяться о вашем дифирамбе любовной связи русского народа с его владыками. Скажу прямо: этот дифирамб ни в ком не встретил себе сочувствия и уронил вас в глазах даже людей, в других отношениях очень близких к вам по их направлению. Что касается до меня лично, предоставляю вашей совести упиваться созерцанием божественной красоты самодержавия (оно покойно, да, говорят, и выгодно для вас); только продолжайте благоразумно созерцать ее из вашего прекрасного далека: вблизи-то она не так красива и не так безопасна... Замечу только одно: когда европейцем, особенно католиком, овладевает религиозный дух — он делается обличителем неправой власти, подобно еврейским пророкам, обличавшим в беззаконии сильных земли. У нас же наоборот, постигнет человека (даже порядочного) болезнь, известная у врачей-психиатров под именем religiosa mania, он тотчас же земному богу подкурит больше, чем небесному, да еще так хватит через край, что тот и хотел бы наградить его за рабское усердие, да видит, что этим окомпрометировал бы себя в глазах общества... Бестия наш брат, русский человек!..

...за недонесение о распространении...
Из донесения агента Министерства внутренних дел Петра Антонелли
16 мая 1849 года
В собрании 15 апреля <...> Достоевский читал переписку Гоголя с Белинским, и в особенности письмо Белинского к Гоголю. <..> Письмо это вызвало множество восторженных одобрений общества, в особенности у Баласоглу и Ястржембского, преимущественно там, где Белинский говорит, что у русского народа нет религии. Положено было распустить это письмо в нескольких экземплярах. Засим Петрашевский говорил, что нельзя предпринимать никакого восстания без уверенности в совершенном успехе, и предлагал поэтому свое мнение к достижению цели.

...приступить к арестованию...
Из секретного предписания III отделения об аресте Ф.М. Достоевского
22 апреля 1849 года
Секретно
Господину майору Санкт-Петербургского жандармского дивизиона Чудинову
По высочайшему повелению предписываю вашему высокоблагородию завтра, в 4 часа пополуночи, арестовать отставного инженер-поручика и литератора Федора Михайловича Достоевского, <...> опечатать все его бумаги и книги и оные, вместе с Достоевским, доставить в 3-е отделение собственной его императорского величества канцелярии. При сем случае вы должны строго наблюдать, чтобы из бумаг Достоевского ничего не было скрыто. <...>)
Генерал-адъютант граф Орлов

13.01-2015 22:57:18
[Нюшечка]
Классное стихо, зайчик! Загляните на мою страничку, буду рада.

13.01-2015 23:46:22
[Ученик Липова]
Это короткое четверостишие без всяких сомнений войдёт в анналы русской и мировой словесности. Ярко выраженная экспрессия этих четырёх строк громовым раскатом звучит на просторах нашей литературы.

14.01-2015 00:11:32
[Ценитель]
Вербальный посыл данного, не побоюсь этого слова, произведения искусства, концентрированно динамичен, эсхатологический континуум пространства стихотворения заполнен изящным вихрем звукописи настолько плотно, что у читателя возникает эстетический шок узнавания собственного внутреннего мира, созвучного с голосом всей Вселенной.

14.01-2015 01:27:23
[Музыкант]
С удовольствием напишу музыку на Ваше стихо. Заходите на мою страничку, там есть прейскурант.

14.01-2015 02:56:11
[Эстерарх Номурн]

Тревожная, драматическая нота выстрела, звучащая в первой же строке, обострённо связывает читателя с готовым неожиданно взорваться смыслом эзотерического продолжения куммулятивной связи пули, виска и ног. А умиротворяющее «на излёте», спонтанно переходящее в вечность грозы и бури жизни, как архаичное эхо повторяет хоть и прописные, но золотые истины трагического существования таланта в стремительной круговерти бытия.

14.01-2015 05:12:25
[Поэт Правыкин]

Если есть время взгляните мой цикл о нем "Убийство по плану". Писался долго.
Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Правыкин.

14.01-2015 11:12:25
[Калеопа]
Я так люблю Ваши стихи, дорогой Дементий, что у меня даже не хватает духа, чтобы их читать.

14.01-2015 14:14:44
[Степик Вава]
Ваще круто!

14.01-2015 16:08:42
[Изольдесса]
Как красиво и лирично смогли Вы одной строкой описать восхищённый взгляд лиргероя на ножки своей любимой, на которые падают последние лучи солнца уходящего дня!
Я сохраняю все Ваши стихо в своей душе!

14.01-2015 17:04:04
[Волопасюк Григорий Аристархович]
А ведь многие слишком легко отнеслись к пониманию данного великолепного катрена, увидев лишь изящность стремительного отображения, казалось бы, личных чувств и переживаний. А если вдуматься, то проявляется глубокий гражданский смысл стихотворения, зовущего в бурю борьбы с несправедливостью окружающего мира. Поэт готов пустить себе пулю в висок не потому, что не сложилась личная, пусть и густо насыщенная драматизмом жизнь, а в знак протеста против засилья довлеющих над миром тёмных сил, символом которых является «век ночи».

14.01-2015 20:20:07
[Муся]
Чмоки-чмоки, дорогой! Всегда радуешь своей поэзией.

14.01-2015 21:34:37
[Екатерина Ивановна]
Читала Ваш стих своему внуку. Он плакал чистыми слезами восторга. Такого в школе не проходят. Написала в Министерство Образования письмо с требованием включить Ваши стихи в школьную программу!
Спасибо Вам!

14.01-2015 22:03:06
[Диван Семёнов]

Из стихотворения Дивана Семёнова.
о фанатизме
Он может быть религиозным,
И... преклонением попзвёдным...
Автор Диван Семёнов.

14.01-2015 23:14:48
[Гнедая Кобылка]
Дорогой, отличный стих. Проанонсируй, пожалуйста, мой стих «Про безглазые глаза», чтобы завистники все подавились. А я потом твой стих проанонсирую.
С любовью, твоя ГБ.

15.01-2015 00:00:01
[Укакис]
Однако если, то тогда да, но если обратно как-то,
то может и не совсем как вместо некоторого понятного.
Э-э ну ты понимаешь.
Вот некоторые они даже совсем.
Как в прошлый раз несколько,
А завтра придут так, не так, как бы снова…

16.01-2015 04:11:01
[Царь Дадон]
Уважаимый каллега, есть придложение написать вместе большое праизведение о местических своствах Любви. Пора уже нам молодым брать литературу в сваи руки и делать её.

22.04-2015 16:47:25
[Какетка]
Ой как красиво, как у меня на картинке! Такую картинку нашла в интернете для вашего стихо. Можно сделать чтобы мы были два автора. Ваш стихо и моя картинка? Или пришлите картинку для моего стихо.

30.05-2015 23:10:06
[Сильвионарис Эльфийский]
Высокой Речью осиянный Богом
Ты написал чудесным слогом
Историю Любви и Боли,
Рассказ о Рабстве и о Воле!

Заходите комне на страницу моих работ

***





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 27
© 25.05.2020 Vik Starr
Свидетельство о публикации: izba-2020-2815407

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Ганя Михалёва       27.05.2020   06:11:23
Отзыв:   положительный
Ох, как говорится, чем хуже, тем лучше!
Хвалебные восклицания зашкаливают,
но простыня от Спасителя ни с чем не сравнима!
Vik Starr       27.05.2020   08:43:29

Вот такой он у нас!!! :-)
Надеюсь, вы не стали её читать?
Ганя Михалёва       27.05.2020   09:11:03

Нет, конечно!
Геннадий Агафонов       25.05.2020   15:09:14
Отзыв:   положительный
Умный не скажет, дурак не поймет.
Круто.
Vik Starr       25.05.2020   15:39:47

:-)
















1