Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лучший друг 1 часть



 Шел 2005  год . В комнате было тихо и очень спокойно . Так спокойно ,что не хотелось вставать с постели ,но впереди ждал новый день и ,девушка не хотела заставлять себя ждать .За окном шел снег , огромными хлопьями он покрывал все вокруг : деревья , дома и дороги . Мир казался таким  белым и чистым ,словно его накрыли вуалью . И правда волшебно ,так по - новогоднему. Ладно , так уж и быть ,встаю . Белокурые волосы Аннушки были аккуратно уложены и заплетены . Лишь несколько прядей ее волос выбивались и нежно свисали вниз . Ее взгляд был наполнен раздумьями о прошлом , где осталось много важного и  дорогого сердцу . Анна была хороша собой : нежный овал лица  , тонкий контур губ и зелёные глаза в оправе черных ресниц . В этом году ей исполнился  двадцать один  год и она почти закончила учебу .  Девушка разглядывала в руках кулон из берюзы ,который был светлым воспоминанием из детства .Ее зелёные глаза улыбались и задорно щурились , представляя человека ,с которым ее связывали долгие шестнадцать лет .
-Интересно он помнит меня ? Как же быстро прошло то время ,как забавно это было ...
Так девушка сидела на кровати ,пока ее раздумья не прервали громкие возгласы из гостиной .
-Аннушка ,ну где же ты ? Опять ерундой занимаешься ? Пойдем , ведь сегодня канун нового года ,ты опять все пропустишь ....
Это кричал мой маленький братик Кирилл, смышлёный и милый ребенок с кучерявыми волосами ,которому не терпелось открыть груду новогодних подарков и скорее съесть шоколадные конфеты в праздничном мешочке ,перевязанным красной ленточкой . Такие подарки всегда готовила нам бабушка Марина . Она знала нас как никто другой и очень хотела порадовать сладостями . Бабушка покупала фрукты : обязательно мандарины и красные сладкие яблоки , множество конфет и вафель . Нередко в таком мешочке мы могли обнаружить цветные фломастеры и альбомы .
Короче говоря , вы можете представить ,почему Кирилл так настырно уговаривал меня пойти вниз . Но сейчас я правда не хотела никуда идти ...
- Что снова ностальгия?  - шутливо спрашивал у меня Кирилл .
Именно так обычно говорил мне брат ,видя как я смотрю на черно- белое фото моего давнего друга Яна . Странно ,прошло пять лет ,а я все никак не могу забыть тот печальный день ,когда с ним пришлось проститься ...
Его родители были очень интеллегентными людьми , начитанными и мудрыми . Отец Яна имел в своем доме огромную библиотеку толстых книг . Я всегда сбивалась со счета ,когда пыталась пересчитать их. Его отец всегда носил громоздкие очки , безукоризненно выглаженные брюки , рубашку и начищенную до блеска обувь . Держался отстраненно ,часто ходил в своем кабинете и долго раздумывал над очередными докладами по работе .
Мать же Яна на против ,очень любила разговаривать и смеяться , была всегда опрятна и свежа как и отец Яна ,но всегда могла поддержать любой диалог и шутку в отличии от мужа . Их дом был  очень  красив : зал был украшен вазами и скульптурами , на окнах висели длинные занавески с воланами  , а в шкафу красовался набор хрустальных бокалов и блюдец . На мягких диванах лежали подушки разных цветов и форм . 
Ян часто приглашал меня в гости , мы долго смеялись и веселились с ним , дрались подушками . Кстати я всегда знала как можно по сильнее размахнуться ,чтобы попасть подушкой прямо Яну в лицо . Потом я жалела об этом ибо от скручивал мне руки и начинал нещадно щекотать .
-Негодник ! Ой - ой ! Хватит !-кричала я .
- Ещё будешь так делать ? -смеялся Ян.
- Нет !
- Хорошо ,отпускаю ...
Я не могла уйти так просто ,поэтому вместо подушки в Яна летели чернила .
Одним словом , было очень весело ,а когда приходили его родители и видели беспорядок в комнате : перья от подушечек , рассыпанные хлопья и осколки разбитой вазы - становилось очень грустно нам обоим .
А как мы лазели к соседям за яблоками .... Эта яблонька росла недалеко от нашего дома ,соседи на лето уехали на дачу ,ну вы понимаете ,что это деревце мы не могли пройти стороной . Поэтому мы с Яном тихо перелезли через забор и только хотели потянуться за плодами как услышали страшное рычание . Это была собака Эмма ,огромная ,страшная она было кинулась на нас ,но Ян закрыл меня собой . Раздался ужасный крик и плачь ,хорошо ,что мои родители услышали и прибежали на помощь . Да ,тогда нам сильно досталось ,особенно Яну , ведь бедолага попал из-за меня в больницу и ,ему кроме сорока уколов ,делали перевязку ноги .
-Ян зачем ?-плакала я у его постели .
-Ничего ,я же твой друг , ты бы сделала так же .
Были случаи ,когда мы вместе уходили гулять в парк , долго играли в прятки и догонялки . Как вы уже поняли я выигрывала ,а Ян не мог успокоиться . Тогда пытался защекотать до покраснения . У нас с ним есть особенное место ,дерево в этом парке напоминает нам о нашей дружбе . Ножиком мы нацарапали наши имена . Мои папа и мама очень радовались нашей дружбе , иногда принимали участие в наших играх .
У моего отца было большое хозяйство : двадцать  коз , сто восемь кур , пятьдесят уток и большая конюшня .Один из коней очень нравился отцу ,его звали Мартин . Он был большой и очень сильный ,грива белая и шелковистая , а глаза такие добрые , самые преданные ,которые только можно было себе представить . Мой папа часто катал нас с Яном верхом . Сам не отходил ни на минуту  . Мы каждый раз брали с собой яблоки и сахар ,чтобы накормить нашего Мартина, он всегда был рад перекусить чего - нибудь вкусненького . Мама обычно была на кухне и большую часть времени проводила там . Пекла фруктовые пироги ,торты и ватрушки . У нее получалось даже лучше ,чем в пекарне, и она всегда баловала меня и моего друга сладостями из печи . Ещё ее часто можно было увидеть в огороде за поливкой или рыхлением цветов ,когда она с лейкой и граблями важно направлялась в сторону огорода , туго перевязав платком голову так ,что весь ее сноп овсяных  волос скрывался под ним  . У нашего окна росли кустарниковые  розы ,а в маленьком садике букеты пионов , хризантем  и лилий разных цветов и сортов . Соседи всегда любовались ими . Однажды  Ян набрал охапку белых лилий из нашего сада  и принес мне ,он долго смущался и робел ,но все таки протянул мне букет .Тут зашла мама с лейкой и начала ругаться на нас за то ,что мы вырвали все лилии с клумбы . 
- Не ругайте ее, тетя Оля , это я совал .....
Ян стоял позади меня с мамой и не поднимал глаза .
Тут мама немного смягчилась и похлопала его  по спине .
- В следующий раз попроси меня нарвать ,хорошо ? 
- Хорошо , тетя . 
Столько всего было в нашем детстве ,иногда я погружаюсь в эти воспоминания и думаю ,что лучшего друга мне было не найти ,ведь мы понимали друг друга без слов  и это было удивительно .
Так безмятежно и мимолётно проходило наше детство ,если бы не тот день .
Отец Яна всегда мечтал выучить мальчика и сделать уважаемым человеком , богатым и знатным ,мама не настаивала ,а отец стоял на своем . Поэтому ,когда ему исполнилось 16 лет ,его увезли в Москву . Я не могла в это поверить ,было неясно вернётся ли он . Мне было очень тяжело расставаться со своим верным другом ,товарищем и спутником .
Не могу выразить то состояние моего сердца ,когда за моим другом приехали . Он стоял в стороне ,хмуро опустив голову .Его родители тем временем суетились ,складывали чемоданы ,отец договаривался с тетей Яна о том,чтобы он пожил у них какое- то время , а его мама складывала одежду .
- Аннушка ! - послышалось у меня за спиной .
- Что Ян ? -ответила я .
Подойдя к нему ,я увидела в руках у него что - то блестящее и яркое . Это был кулон в виде сердца из берюзы .
- Что это ? Это мне ?
- Да ! Я хочу ,чтобы этот кулон всегда напоминал тебе обо мне и нашей дружбе ,храни его ,Анна , я обязательно приеду за...
-Зачем ? -спросила я ,но не получила ответа .Он быстро смутился и с этими словами сел в машину  мельком посмотрев на меня .
Больше я его не видела ,не видела долгих пять лет .






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 24.05.2020 Путник Грей
Свидетельство о публикации: izba-2020-2815299

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1