Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Россия, год 2020-й. Продолжение следует...


.



РОССИЯ, ГОД 2020-й.
Продолжение следует

__________________________

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать…

__________
Ф.И.Тютчев

Как я уже имел честь сообщить ранее, мировой финансовый кризис начался не сегодня, и череда этих «кризисов» длиться уже более ста лет. По сути, точкой отсчета можно считать создание ФРС США, как заявку на глобализацию всего мирового пространства, концентрацию основных финансовых активов мира в узком кругу лиц и, разумеется, не только у группы «независимых банкиров» в ФРС – в этом сговоре участвовали банкирские дома и «семьи» Англии и ведущих стран Европы, тогда как Швейцария стала «кошельком» и своего рода «курортом», а Брюссель штаб-квартирой этого международного воровского альянса ростовщиков и всемирных паразитов, хотя это произошло и не сразу...

Германию, очевидно, решили попросту «кинуть», Испания тоже оказалась если не persona non grata, то далеко не на первых ролях… кого-то еще удивляет война в Испании в 30-е годы с фашизмом? К тому времени де-факто фашистскими государствами были не только Германия и Италия, но и Англия, Франция, США…

Великая Депрессия в Америке тоже была спровоцирована фашистами всего мира, и фашист Рузвельт «спас» американский народ, предварительно убив голодомором несколько миллионов своих сограждан и обобрав до нитки всех остальных, изъяв у них все наличное золото в приказном порядке. Так что про «социализм Рузвельта» можно было бы и не говорить. Это открытая информация и она есть в соц. Сетях. Но обобщить ее в одну систему и… дать оценку похожую на правду пока никому не позволяют.

Первая Мировая война, это и первая фаза глобального мирового кризиса, борьба за передел мира (рынков сбыта) между крупнейшими корпоративными игроками, игра, в которую по недоразумению была втянута и Россия, что, в конечном счете, стало злым роком и тормозом для быстрой глобализации мирового финансового сообщества.
(В это время будущий Вождь Мировой Революции товарищ Ульянов «комфортно скрывался» в Женеве или в Цюрихе, и ни о какой мировой революции даже и не помышлял).
Конец первого акта. Конферансье, – занавес, пожалуйста…

. . . . . . .

Что такое капитал? В любом случае, это не деньги, тем более деньги несуществующие, а только нарисованные в счетах и на экранах мониторов.
Это и не золото, не драгоценные камни, которые сразу продать невозможно, если только по 2$ за килограмм (см. Гиперболоид инженера Гарина). Нет таких ликвидных активов!
Цель капитала – это сохранение и преумножение себя самого. Других целей у капитала и капиталистов (соответственно) быть не может. Человеку нужно сравнительно немного, а вот капиталу нужно – ВСЕ. Поэтому, если человек однажды отважится управлять капиталом, то очень скоро капитал буде управлять им самим, сделает его своим рабом, и остановиться будет уже невозможно.

Россия и весь мир


В России «неправильный» капитализм – не европейский, не азиатский, не какой-нибудь еще. Опять же, несмотря на не самый благоприятный климат (опять этот климат!), нехватку рек для судоходства и лесосплава при такой обширной территории, холодные зимы и короткое лето для сельхозработ – Россия самодостаточна в большей степени, чем другие страны. В России крупнейшие запасы питьевой пресной воды, об этом знают все? Да, как будто. Но в России есть и такие ресурсы, равных которым нет нигде.
Лирическое отступление…


Огромные запасы лесов Сибири, это ведь преимущественно сибирская лиственница? Древесина плотная и тяжелая, и к лесосплаву не пригодна, да еще и сибирские реки до полугода стоят подо льдом, а значит и лесовозы. Однако лиственница обладает уникальными свойствами – она горит плохо, хуже, чем деревья легких хвойных пород.
В домах, где полы из лиственницы не заводятся грызуны и паразиты, прочность ее приближается к прочности дуба, но дуба в России мало и он дорогой. И клен дорогой, забудьте про «сени новые кленовые», не те нынче времена, клена нам самим на скрипки не хватает! Короче, если бы не дороговизна перевозки, то у нас в России очень много экологически чистой древесины, и жить в доме с такой отделкой лучше – микробы и вирусы всякие тоже «ее не любят».

Все чаще вижу рекламу в Интернете о постройке домов из сибирской лиственницы. Значит, ее стали обрабатывать на месте, получать сортовой кругляк, брус и доску разного профиля, а это уже совсем другой расклад – дорогой материал перевозить дешевле даже по ж.д. путям при том же объеме! Ну, наконец-то… а то опять будет «путин во всем виноват»!
(Я говорю не о сибирской лиственнице, а о правильном ведение хозяйства).

Можно строить целые поселки в сельской местности из экологически чистого материала, в отличие от СИП-панелей из газобетона с синтетикой и ДСП с фенолформальдегидными соединениями в своем составе.
Конец лирического отступления.

Россия в принципе не занимается «товарным производством», то есть производством в первую очередь ширпотреба, бытовой техники и прочее, и это выгодно отличает нашу страну от «стран-фабрик» Юго-восточной Азии – снизится спрос? и экономика будет нести убытки. Многое делается, и Автопаром без дела не стоит, но нам выгоднее собирать японские и французские модели из комплектующих сделанных вообще черт знает где, чем тратить средства на разработку и обустройство производства этого, в общем, ширпотреба. Теперь и Мерседесы начали собирать под Москвой – рабочие места, однако, и заполнение одного из вероятных сегментов потребительского рынка. Поэтому ВАЗовский Датсун-Ниссан стоит дешевле отечественных моделей. А вот итальянских «броневичков» мы так и не купили. Посмотришь сколько и в каком темпе строиться заводов и фабрик, или какие Россия делает станки – становиться очень даже интересно.
Еще в 60-е годы китайцы купили лицензию на производство авторучек Паркер устаревших моделей, но с золотыми перьями и очень высокого качества, и заполнили ими весь рынок СССР и соцстран. Дорого, но намного дешевле западных брендов, и их охотно покупали.
А вот китайские батарейки – только вместе с фонарем – каждый мальчишка
мечтал о «китайском фонарике»!

Это я для наших приват-экономистов, которые думать не умеют и не хотят,
но Путин – обязательно виноват! (в любом случае).
Любое производство – это производство товаров, производство продуктов питания и индустрия услуг, это тоже производство товаров, по своей сути. Но если Агропром имеет стратегическое значение для страны, то от развлечений всегда можно на время отказаться без особых потерь. Росавиация для перевозки грузов и пассажиров – это одно, а вот круизы на Мальорку совсем другое. Пандемия, говоришь? Хрен тебе, а не Баден-Баден! И почему бы авиакомпаниям не покупать Боинги и Эрбасы именно для той публики, которой всегда «понтов не хватает»? Пусть платят! А у Авиапрома России и своих дел хватает.

Новые фейки про русские авианосцы мы слышим каждый год – это чтобы американских негров еще в зародышах пугать! При этом АПЛ и фрегаты строятся, и неплохо.








Презентовали новый корвет – подумаешь! А этот маленький кораблик сильнее американского или натовского эсминца. У Китая и Индии тоже полно фрегатов, но у них нет русского оружия и средств РЭБ, и в этом все дело.

В середине 90-х в России было уже больше 3000 банков, теперь реально около 200, и ведущих 20 – остальное не в счет… Э.Набиулина плохая? Это для кого как. В США порядка 7000 банков, интересно, а чем они там в своей Америке занимаются в свободное от постройки авианосцев и небоскребов время? Наверно ездят на Лексусах корейской или малазийской постройки.

А как же мировой экономический кризис?


С кризисом мы все-таки постараемся разобраться, но сначала надо определиться с диспозицией. Понятно, что основными игроками станут Россия, США и весь западный и англосакский глобальный мир, то есть пока еще глобальный. Я специально не пишу о «нефтегазо» и все такое прочее, это будет продолжаться не бесконечно.
К сожалению, у экономикзЪтов дальше нефти и газа фантазия не работает.

(продолжение следует)









Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 23.05.2020 Олег Павловский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2814496

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1