Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-4. "ЭкотурЫзм", глава 7


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2812380/

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

С раннего утра администрация была атакована сельчанами. Глава со страхом наблюдал за этой толпой через щель в жалюзи и лихорадочно соображал, чем вызван этот несанкционированный администрацией митинг. Да и митинг ли это? Плакатов с требованиями нет, но толпа уж какая-то возбужденная, не иначе опять будут клянчить газификацию села или, не дай Бог, асфальт на кладбищенскую дорогу. Он стоял и строил догадки, а толпа меж тем начала просачиваться в здание. Хорошо, что он вовремя успел закрыть дверь, ведь неизвестно, что на уме у этих стариков, растопчут за милую душу ни за грош. А главное, за что? Конечно, если покопаться, может и было за что… За то, что который год водопровод требует замены труб, дороги ни к черту, газификация опять же… Но, как им растолковать, этим жалким людишкам, что деньги, выделенные на нужды села, давно потрачены на более значимые дела. Часть средств ушло в другое село, не за так, конечно, а часть… А что? Живем один раз! Если б он жил только на свое жалованье, то что бы он имел? Так…крохи… А положение обязывает быть выше всех на голову, не только ему, но и всей его семье… Да что они возомнили, эти нищенки?!
Дверь гудела от стука. Он слышал, как испуганная секретарша пыталась объяснить, что его нет на месте, потом, что он занят важной работой…Но в её голосе слышалась фальшь, и это еще больше раззадоривало стариков. Пришлось открывать… В кабинет ворвалась раскрасневшаяся Стёпка.

- Ты чего закрылся, Петрович? – нагло спросила она и, плюхнулась на стул, обмахиваясь платком.

- Работал… - лицо Главы покрылось красными пятнами.

- Аааа… - протянула Стёпка, - Сейчас я тебе ишшо работёнку подкину.

Глава вжался в кресло и испуганно посмотрел на неё .

- Вопчем, такой расклад – подняла палец Стёпка. - Решили мы всем селом скотину завесть. Задумали курорт для лигархов устроить, как в Перепёлкино. Слыхал?

В голове Главы промелькнула надежда, что сегодняшний визит сельчан возможно не связан с финансированием, а лишь с тем, чтобы он дал добро на развитие очередной их бредовой идеи. Он тут же приободрился и, натянув на себя начальственную маску, сухо спросил: «Ну, а от меня вы чего хотите?»

Стёпка прямо взвилась: «Как енто? Ты Глава или хто? Сказала, скотина нужна селу, - она протянула ему список, - вот здесь всё прописано. Денег у нас нет, сам знашь, вот ты их и дашь. Будем в Безнадёгино турызм развивать. Должон пойти. И нам благодать, и тебе – живи не тужи. Турызм такой: мы учим богатеев работать, а они за енту учебу деньги плотют. А штоб кормить их – скотину надобно завесть, они за ей же и ходить будут. Нам деньги, тебе – почёт! Лады?»

Глава скривился и Стёпка быстро сообразив, что такой расклад Главе не по нутру, добавила: «Вознаграждение гарантируем!»

Ну, после таких слов, Глава заметно повеселел и фальшиво улыбаясь, принялся изучать Стёпкин список.

- Ой, да куда ж столько скотины? Шесть коров, десять коз, двадцать пять поросят, кролики, куры… А ослик для чего?

- Богатеев катать. Детей ихних.

Глава кивнул, нажал какую-то кнопку на столе, и Стёпка услышала голос Натальи, его секретарши. Владимир Петрович наказал ей поднять какие-то программы по приобретению скота для населения, а Стёпке сказал, чтобы справилась через десять дней.

Не поняла Стёпка, будет или не будет у них скотина и решила получить внятный ответ: «Нет, ты мне прямо скажи, будет ли? Я ведь людьми посланная и мне перед имя ответ держать!»

Глава почесал в затылке: «Думаю, что да. Если в районе не выгорит, то готов спонсировать покупку скота. Семьдесят на тридцать, пойдёт?

- Чего? – не поняла Стёпка.

- С дохода вашего. Семьдесят – мне, тридцать – вам.

- Чавооо…? - возмутилась Степанида, - Мы, значит, будем ентих лигархов у себе под носом держать, кажен день учить, да направлять, а ты тут с какого боку припёку? Семьдесят! Ну и ушлый ты, Петрович! Сорок на шестьдесят!

- Пятьдесят на пятьдесят! – не сдавался Петрович.

- Да и наглый к тому ж! Тридцать на семьдесят! И учти, мы ведь и без тебя могём обойтись! Достатошно Саломее сказать, а та – сынку свому. У ей сынок хошь слона достанет, только мигни… Мы ж из уважения к тебе обратились, чтоб, значит, в курсе ты был делов наших, ведь ты ж в Безнадёгино не последний человек! Двадцать на восемьдесят! – подытожила Степанида Степановна и добавила, предвкушая победу, - Ну чё, ишшо поторгуемся, али как?

- О, нет, нет… я согласен! – напугался Глава. – Тридцать на семьдесят, а? – он просительно поднял брови.

- Ну и мы согласные! – миролюбиво закончила Стёпка. – Только помни: «Давши слово – держись, а не давши – заткнись!»

- Крепись! – подсказал Петрович.

- Во-во, и я об ентом! Крепись, говорю, Петрович, коль в драку ввязался. Через десять дней приду.

Только Степанида за порог, а Петрович – к столу, приход/расход считать.

Вышла Стёпка к людям, поклонилась в пояс и речь благодарственную выдала: «Спасибо вам, люди добрые, шо поддержали меня! Кабы не ваша сплоченность, бодалась бы я с Петровичем до завтрашнего утра… Десять дней дала ему на раздумье, дело-то непростое, хвинансов требует… Сказал, коли не даст районный Глава добро на скота, купит из свово кармана. Во как! Но делиться с им просит…»

Толпа недовольно загудела.
- Тишшааа! – Стёпка подняла палец. – Делиться будем, иначе сами не выдюжим енто дело! Лучше купить его с потрохами…
- А теперь, кыш по домам, да постройки шоб за неделю в порядок привели! Мужики, прошу одиноким бабам в помочи не отказать, може прибить чё, подремонтировать… Вопчем, помните, шо вы – одна семья!

продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2815036/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 23.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2814390

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1