Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Легенда о фламинго




Ранним утром на берегу озера старый масай в традиционной ярко-красной шука, обмотанной вокруг тела, и бисерных украшениях на руках и шее, опираясь на палочку, придерживал за руку мальчика лет пяти-шести в черной одежде маленького воина. Оба внимательно из-под руки осматривали горизонт.
– Смотри, дедушка-воин, там, они летят, розовое облако приближается. Я вижу это они, птицы утренней Зари, – захлебываясь от восторга, громко кричал мальчик, показывая пальцем в направлении колышущейся массы розоватого оттенка, похожего на большое облако, приближающееся к озеру.
– Я тоже вижу их, мой маленький воин. Вот еще немного подрастешь и сменишь детские черные одежды на красные шука взрослого воина, приятные взгляду наших спасителей.
– А почему, почему они наши спасители? – Маленький почемучка подергал за руку самого старого воина племени масаев, которому он приходился праправнуком.
Старый масай внимательно посмотрел на маленького воина, отошел от берега и присел в тени баобаба. Пригласил присесть и мальчика, постучав раскрытой ладонью по земле. – Тебе, маленький воин, пора узнать историю нашего народа. Слушай и запоминай, а, став взрослым, передашь ее своим детям и внукам.

Давным-давно, в незапамятные времена в пылу бесконечного создания Хаос породил Звезды, Созвездия, Планеты, в том числе и благодатную Планету Земля, которая дала жизнь всему, что живет и растет на ней. Бесконечное количество лет и сегодня тоже, в темном ночном небе мчится голубая Планета Земля по проложенному для нее пути. Звезды и Созвездия освещают ее ночной путь. На смену им спешит радостный яркий День, разливая вечный Свет любви и радости. Раньше всех, после темной Ночи, загорается ранним утром на небосклоне – прекрасная розовая Заря, возвещая наступление Дня. Однажды созвездие Лебедя и нежная румяная Заря встретились и полюбили друг друга. От их любви родились прекрасные птенцы. Превратившись во взрослых птиц, они оставили родительское гнездо. Силой своей птицы походили на отца, а красотой и нежностью на мать – прекрасную Зарю. С рассветом птицы увидели Планету Земля. Опустились они на понравившуюся им Землю и остались навсегда на прекрасной голубой Планете.

Старый масай помолчал, в очередной раз, переживая великую трагедию своего народа, который (по их преданиям) первым появился на Земле и продолжил, - давно это было. Миллионы лет отделяют те времена от сегодняшних дней. Огромные стаи длинноногих и грациозных птиц в белоснежном оперении селились на мелководных теплых озерах. Здесь однажды ранним утром, после темной и страшной ночи, повстречались прекрасные сильные птицы с нашими предками. А так как встреча произошла ранним утром, наши прапрапрародители назвали их птицами утренней Зари. Люди и птицы понимали язык друг друга, и крепкой была их дружба. Сильные птицы всегда помогали людям, ибо были те, как дети – не знали ремесел, питались лишь кореньями и плодами, что сбрасывали деревья. Сложно жилось нашим предкам на Земле. Холодно и страшно было им темными ночами в своих хижинах из веток и прутьев. Бог Гнева часто сотрясал Планету и тогда могучие вулканы извергали огонь и камни. Густой дым и горячий пепел закрывали Солнце. В тот страшный Год улетели птицы утренней Зари, а долгожданные дожди, после их отлета так и не пришли. Под жгучим Солнцем погибли травы, чьи корни были пищей для племени. Высохли деревья в лесах и благодатные озера уменьшились до луж. Вода в них стала горькой и соленой, непригодной для питья. Начали умирать дети и старики. Смерть и безнадежность поселились в каждой хижине.
И тут, в одно прекрасное утро, белоснежное облако нежным покрывалом укрыло людей от палящих лучей Солнца. Птицы розовой Зари вернулись на свое озеро. Но не услышали они радостных криков встречавших друзей, непривычно солено-горькой была вода родного озера, и было много хижин, разрушенных стихией, без людей. Не остались птицы равнодушными, видя гибель людей, что всегда относились к ним с любовью и заботой. Птицы клювами стали отщипывать у себя кусочки мяса и совать в рот ослабевшим детям, а потом и взрослым. Кровь из расклеванных ран пачкала белоснежное оперение, но снова и снова рвали птицы тело свое, чтобы накормить людей. И уж стая вся потеряла свой белоснежный наряд, стала красной от застывшей на перьях собственной крови. И отступила смерть и пали ниц люди, спасенные птицами, и долгожданный дождь вернул жизнь на Землю. Зазеленели травы и леса, появилась пища. А птицы с началом дождей вновь улетели в далекие края. И на следующий год, вернулись на родное озеро не белоснежным, а красно-розовым облаком, возвещая о своем возвращении пронзительными криками. Так и не смылась кровь с их оперения. Новый наряд сделал птиц еще прекраснее и стал постоянным напоминанием о великом подвиге во имя жизни людей на Земле.
С тех далеких времен и до сегодняшнего дня, благодарные за спасение людей, масаи носят одежды красного цвета, а птиц называют Флама, что означает «огненная птица». Но чаще их называют фламинго, что в современном переводе звучит как «птица утренней Зари». В память о подвиге фламинго масаи основной пищей считают молоко ( белоснежное оперение древних фламинго) и кровь, что окрасила их белоснежное оперение в красный несмываемый цвет. И намного реже едят мясо, чтобы не напоминать спасителям о той боли, что перенесли птицы утренней Зари, когда кусочками своего тела кормили погибающих людей.
Умолк старый масай и, казалось, задремал, устав от пересказа древней легенды. Потрясенный мальчик с благоговением смотрел на великолепных птиц, и в душе его рождалась бесконечная благодарность Земле, на которой поселились фламинго.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 23.05.2020 Валентина Майдурова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2814132

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1