Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жалость


Жалость
Среди нас полно людей несчастных,
Вынужденных тихо угасать
В нищете, в условиях ужасных…
Но не все хотят об этом знать!

Когда вижу сломанные крылья,
Очень трудно в руки себя взять
И нужны огромные усилья,
Чтоб ещё кого-то утешать.

Не всегда жизнь радостной бывает,
Доводилось видеть мне не раз
То, что сердце в клочья разрывает,
Слёзы сами катятся из глаз!

Я тому, что жалость унижает,
Не поверю никому и никогда,
Ведь её обычно не хватает
Тем, к кому нагрянула беда!

Много жертв хронических болезней,
Стонут, еле ноги волоча,
Слово доброе для них куда полезней
Наставлений грубого врача,

Словно нищий старость коротает
Некогда известный педагог…
К сожаленью, так сейчас бывает -
Отказался от него сынок!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
Им тепла совсем немного надо:
Лишь в глаза с любовью посмотреть,
Пара добрых слов для них – награда,
Понимать их надо и жалеть!













Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 23
© 23.05.2020 Femina
Свидетельство о публикации: izba-2020-2813971

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Надежда Сидаш       26.05.2020   21:41:32
Отзыв:   положительный
Добрый вечер,Оля!
Жалость и сострадание не одно и тоже!
От жалости не вырастают крылья, она не ободряет, а губит.
Не зря говорят: Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву!
Помощь с сочувствием и состраданием принимается безболезненно, а кто-то даже ждёт и радуется этой самой сочувственной помощи!
Имея на этот счёт не только мнение, но и опыт!
Спасибо большое, Оля, за неравнодушие!
Тема стихотворения очень нужная!
Сейчас, как раз волонтёры оказывают эту самую помощь, такую необходимую нуждающимся!
С самыми добрыми пожеланиями, Надежда!


Femina       27.05.2020   17:06:36

Надежда! Благодарю за нестандартный комментарий, мне такие по душе. Но Вам оппонировать не стану и вот почему. Я писала о чувстве жалости именно таком, которое неоднократно испытывала сама.
С лёгкой руки М. Горького слово «жалость» приобрело негативный смысл потому, что якобы чувство это унижает человека.
В понятиях Православной Церкви имеется термин «милосердие» , подразумевающий способность души человека испытывать по отношению к другому человеку сострадание, сопереживание, сочувствие и жалость! Очень тонкая грань проходит между этими чувствами и Вы правы: порою они бывают корыстными и лицемерными. Но всё зависит от человека, испытывающего эти чувства , и от объекта, на который они направлены.
Мне очень жаль, что Вам не повезло! Но моя жалость всегда была искренней и направлена на утешение и поддержку угасающих от болезней очень близких мне людей . И давалась она мне порою очень тяжело, но не жалеть их я просто не могла чисто физически. Так было и с моим мужем, который умирал у меня на глазах мучительной смертью от онкологии. И я до последнего его вздоха чувствовала, что его не тяготила моя жалость , а вселяла надежду!
Так что давайте останемся каждая при своём мнении. Ольга.


Татьяна Багрец       25.05.2020   22:53:08
Отзыв:   положительный
Вы правы, Ольга, слова сочувствия и сострадания во многих ситуациях
помогают людям как-то держаться, не падать духом. Очень важно поддерживать дух и свой
и, конечно же, рядом стоящего( сидящего, лежащего—живущего ещё...)
Забота о людях преклонного возраста—главная задача наша. Как мы сами к этому вопросу будем относиться,
как научим своих детей уважать старость, так и они к нам потом отнесутся...
Всё возвращается бумерангом!
Благодарю Вас, Ольга, за высокодуховное произведение!
С признательностью.


Femina       26.05.2020   18:08:54

Танюша! Благодарю за внимание, прекрасный отзыв и оперативность! Преклоняюсь перед людьми обязательными и стараюсь сама брать с них пример! И Ваши файлы мне тоже по душе: терпеть не могу огромные мещанские букеты - клумбы, жаль загубленных в одночасье цветов... Зато на даче, либо на "дикой природе" могу нагнуться к каждому цветочку и поцеловать его! И это - не старческая сентиментальность, это у меня в крови с детства, может быть оттого, что в роду были и музыканты, и художники... и сама грешила этим...

Эдельвейс       24.05.2020   21:38:46
Отзыв:   положительный
Добрый вечер Оля.
Олично написали жизненый стих.
старые люди попадают в беду. ибо знают что он умрёт. И не кто не будет отвечать.
В колонии Германии один врач целенаправленно умертвлял. 160 человек. не посадили.
с уважением.


Femina       25.05.2020   12:22:14

Дорогой Вальдемар! Позвольте с Вами не согласиться! Я знаю очень старых и очень больных людей, буквально прикованных к кровати или коляске, которые полны оптимизма и могут ему научить молодёжь. Читают книги, и не только классику, но и за периодикой успевают следить, интересуются общественной и политической жизнью страны.... и при этом выглядят весьма прилично, так как ведут при своём плачевном состоянии "здоровый" образ жизни: едят немного и "грамотно", не пренебрегают физическими упражнениями по мере своих возможностей! Здоровья Вам и творческих (и не только!!!) успехов! Ольга.

Вячеслав Черноводский       23.05.2020   19:44:41
Отзыв:   положительный
Тем, кто попал в беду нужно тепло и милосердие... А жалость - она, бывает, и унижает... А стих замечательный, Оля!!! БРАВО!!!
Femina       25.05.2020   12:38:11

Милостивый государь! А где же красивый, изящный файл, к которым Вы меня приучили? Или решили оставить без сладкого за какую -то провинность? Так скажите, за какую, постараюсь исправиться! Кроме того, я в недоумении и очень озадачена текстом Вашего комментария!
Прошу удовлетворить моё любопытство и привести примеры ситуаций, при которых жалость унижает. Лично сама я с таким явлением не сталкивалась никогда: когда что-то сильно болит или "обнесли по-крупному" бандиты, слова сочувствия и сострадания намного смягчают ситуацию. Помните, как в детстве бывало? Расшибёшь коленку или порежешь пальчик - мама подует на ушибленное место, скажет ласковым голосом пару слов... и всё мгновенно проходит! Ну, начинайте оправдываться! Жду с нетерпением - Ольга


Вячеслав Черноводский       25.05.2020   13:34:58

Одно дело коленка в детстве,Оля, а другое - проявление жалости в зрелом возрасте... Все мы растём, взрослеем... С годами, привыкнув всё добывать и далать самим, вдруг почувствовать себя немощным...Любое проявления милосердия воспринимаем, как жалость... И это оскорбляет гордую натуру... Вот я о чём...Всё надо делать очень мягко... Чтобы не оскорбить самолюбия... Быывает, что такое ситуации до суицида доводят... Вы уж простите за прямоту... А картинки просто-напросто не грузятся почему то...Извините)))
Femina       25.05.2020   19:17:11

Заставили Вы меня призадуматься! И вот к какому умозаключению я пришла. На мой взгляд жалость воспринимают агрессивно или совсем её не приемлют люди с завышенной самооценкой, но к таким лучше вообще на пушечный выстрел не приближаться - хлопот не оберёшься и будешь ещё долго ходить с клеймом на лбу " Сам дурак!". Ко второй категории " взрывоопасных" в отношении жалости я отношу людей с физическими недостатками: горбатых, хромых, косых, заик и т.п.. Они в большинстве своём очень болезненно реагируют на проявление жалости, но ко многим из них подход найти можно, очень трудно, но можно, не акцентируя внимания на этих их физических недостатках и якобы их вообще не замечая! Словом, их надо умело и тактично расположить к себе. Это требует от "жалельщиков" огромного терпения, чувства такта и врождённого, а не напускного милосердия! Согласны Вы со мной? Если да, то подмигните мне или просто кивните годовой!

Вячеслав Черноводский       25.05.2020   20:05:57

Больным и инвалидам выбирать не приходится, Оля - знаю по себе (у меня дочь 22 года - инвалид 2 группы по ДЦП) В остальном же -согласен, но наполовину... По-поводу такта и терпения -согласен на все 100% Спасибо!!
















1