Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МАШИНИСТКА


МАШИНИСТКА
­­­­­

   В детстве у меня почему-то многое было не так, как у всех. Например, имя. Старшие девочки из детского сада говорили мне, что девочек Саш не бывает. Тогда Саша - было редкое имя для девочки, не то что сейчас.
   Детский сад, в который меня определила мама, был, что называется, "престижный", в который ходили внуки каких-то начальников, и где в определённые дни девочкам полагалось быть в юбочках определённого цвета. Меня взяли за симпатичность, а в подготовительной группе, с двумя девочками и одним мальчиком, даже фотографировали для газеты "Вечерняя Москва" в ближайшей школе вместе с учительницей, как будущих первоклассников.
   Но это было потом. Тогда, в начале моей детсадовской карьеры, на Новогодний утренник я пришла в платье, которое сшила мне мама из двух зелёных платьев, отданных нам тётей Лёлей, женой дяди Лёни, папиного друга. По современным понятиям, это было крутое дизайнерское  платье, которое, так же как и моё имя, намного опережало настоящее, заглядывая в далёкое будущее. Но тогда, на утреннике,  все девочки были в платьях полупрозрачных, газовых, с пышными юбочками, и только я одна - непрозрачная, зелёная, по цвету напоминающая новогоднюю ёлочку.
    Ещё я не могла спать днём, а с этим было строго. Тех, кто не спал, воспитательница очень серьёзно обещала отвезти далеко-далеко, где никто, ни мама, ни папа, не найдёт. Помню ужасную истерику, которая была у меня из-за этого. Ещё на завтрак  там давали геркулесовую кашу, которую я страшно не любила, почему-то не могла её есть. Я говорила маме, что, когда вырасту и буду заведующей детским садом, скажу, чтобы детям никогда не давали геркулесовую кашу. Надо ли говорить, что я не то что не любила ходить в детский сад, но иногда наотрез отказывалась идти, предпочитая целый день сидеть дома одна, пока родители были на работе.
   Как-то раз мама, которая работала преподавателем в заочном железнодорожном техникуме, взяла меня с собой на занятия. Так я познакомилась с её учащимися, целой группой машинистов и помощников машинистов метро, которые тогда занимались у неё. Иногда в метро мы встречали знакомого машиниста, и поезд, уезжая в тоннель, на прощание  давал громкий гудок.
   Однажды мне посчастливилось прокатиться в кабине машиниста. После конечной станции мы с мамой остались в первом вагоне, а потом вошли в кабину и были там, пока поезд снова не приехал на конечную станцию.
   Уже не в детском саду, а в математической школе, где каждый раз, вручая табели отличникам, рыжеволосая завуч громко объявляла: Соколов Саша! (тоже считая, наверное, что девочек Саш не бывает), наша учительница однажды провела опрос. Она спросила первоклассников, кто кем хочет быть, когда вырастет. И тут опять у меня получилось не как у всех. Учительница была крайне удивлена, и даже сказала об этом моей маме, что я хочу быть машинисткой. А мама потом, поговорив со мной, смеялась, потому что я совсем другое имела в виду. Я не знала тогда, кто такие машинистки.  Я хотела быть машинистом- раз женщина, то машинистка,- Московского метрополитена!
   И теперь, много лет занимаясь совершенно другой профессией, я вдруг поняла, что в детстве у меня «не как у всех» иногда бывало так, как не было ни у кого и никогда. 
   Кто из вас, уважаемые читатели, в детстве ездил в кабине машиниста метро?








Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 23.05.2020г. Полина Новинова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2813924

Метки: машинист, детсадовская карьера, геркулесовая каша, не как у всех,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1