Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Омские заметки. 44. Многострадальная Фёдоровка.


   Это не про неперспективную деревню. Фёдоровка – это символ несбывшихся надежд. Третья часть миллионного города Омска проживает в зоне недопустимого шумового загрязнения. Боле сорока лет назад, в 1979 Совмин СССР принял решение о строительстве аэропорта в 15 километрах от границы города Омска и в 30 км – от его центра. Сроки сооружения: 1989 – 2016. Сначала всё шло хорошо. Проект поражал красотой.

    Потом не стало Совмина СССР и не только его. Рассказывали осведомлённые люди, что «сынок одного министра из правительства Силаева» получил крупную сумму денег на строительство аэропорта, поменял их на доллары, закупил за бугром компьютеры, аудио и видеотехнику, продал из в России, вернул деньги государству, а строить аэропорт передумал. Это, по крайней мере, правдоподобно, поскольку в те времена у нас случались и более масштабные аферы, которые в другой стране привели бы к отставке всего правительства.
     С тех пор, финансирование и строительство аэропорта то прекращалось, то возобновлялось. Сейчас остановлено. Вряд ли у строителей был комплексный проект производства работ. Водоотведение почему-то не сделали, и сейчас всё, что не покрыто бетоном, заболочено. Тридцатилетие строительства ознаменовалось необходимостью сноса старых уже зданий.

     Сейчас достройка аэропорта оценивается в 215 миллионов евро. Финансирования и подрядчика в очередной раз нет. Непонятно, кому достанется и территория аэропорта «Омск-Центральный», находящегося в центре если не самого Омска, то уж точно левобережной его части после достройки аэропорта "Фёдоровка". Скорее всего, проект придётся переделывать, ведь многое уже устарело за три десятка лет.
      А пока наблюдается отток населения из Омска. За последние тридцать лет возникало и затухало множества проектов по развитию промышленности, инфраструктуры города, увеличению рабочих мест. Но далеко не все они получили своё воплощение и завершение. Среди таких ТЭЦ-6, самолёт «Ан-3», отвёрточная сборка шведских автобусов, метро, гидроузел и хоккейный дворец «Арена-Омск». О них я ещё расскажу.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 23.05.2020 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2813780

Метки: Долгострой.,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


















1