Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ради нашей чести и свободы


Ради нашей чести и свободы
Ради нашей чести и свободы
С каждым годом становятся все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы над фашистской Германией.
День Победы – это единственный праздник, который является общим для всех народов бывшего СССР, именно война объединила людей разных национальностей, религий, старых и молодых, мужчин и женщин в один народ, который поднялся против фашизма и победил его. Цена этой Победы – миллионы человеческих жизней.
Война – это самая жестокая проверка на стойкость нервов, силу духа. На любовь к родине. Я считаю, что Курская дуга стала одним из самых переломных моментов войны, самым грандиозным сражением за всю историю Великой Отечественной войны, да и за всю историю человечества.
Бой длился почти неделю. Русские наступали. Это начало конца. Конца фашистов, конца фюрера. Курская дуга поставила большую и жирную точку в наступательных операциях Гитлера.
Мой прадед, Морев Пётр Герасимович, 1897 года рождения погиб в битве на Курской дуге. У него было шестеро детей (4 сына и 2 дочери). Трое сыновей: Пётр Петрович (1913), Василий Петрович (1921), Алексей Петрович (1924) тоже сражались за Родину. Один из них, Василий, был тяжело ранен, оставшись без ноги.
Его супруга, Евдокия Мироновна, во время войны ослепла и по объективным причинам не могла работать в полную силу. Старшая дочь, Анастасия Петровна, уже была замужем, жила в Ташкенте и помогать родным никак не могла, поэтому младшим детям: моей бабушке Нине Петровне и Алексею Петровичу приходилось в буквальном смысле побираться: ходить по дворам, выполнять любую работу, мыть полы, запрягаться в телеги вместо лошадей, есть мерзлую картошку и крапивный суп.
К сожалению, у нас не сохранилась фотография прадеда, и мы никогда не сможем увидеть его лицо, сравнить черты лица, чтобы понять, кто из родственников был на него похож. Пусть это будет собирательный образ, как Неизвестный солдат – смелый, мужественный, сильный.
Мы должны помнить о великом подвиге народа, знать историю своей страны, уважать и гордиться защитниками Родины. В особенности, юноши, которым предстоит стать пусть ненадолго, но солдатами, защитниками своей Родины, своих близких и знакомых, своей мамы, девушки, сестры, даже ворчливой соседки!
Война постепенно уходит вместе с теми, кто видел ее своими глазами.
В последнее время появились попытки извратить историю войны, принизить значение Победы. Я считаю, что каждый из нас должен быть патриотом своей страны, несмотря ни на трудности, кризисы, санкции, которые, к сожалению, не обходят Россию стороной. Наша страна всегда, во все времена была лакомым кусочком (даже скорее куском) для многих стран-захватчиков. И я знаю наверняка – пока мы все вместе, пока мы едины в мыслях и действиях, пока мы верим в непоколебимость, силу, честь – мы будем победителями, какие бы войны нам не готовили наши враги-завистники.
Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа.
Я считаю, что наши прадеды защитили весь мир от фашизма. Теперь мы должны защитить нашу память, защитить нашу победу.






Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 19
© 22.05.2020 Елена Сидорова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2813300

Метки: война, детство, дети войны, 75 лет Победы, великая Отечественная война,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


---Матвей--       23.05.2020   14:03:07
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь!!! Спасибо--творческих успехов................. с

АЭРА ПИРКС       22.05.2020   17:08:23
Отзыв:   положительный
Спасибо за память! С уважением, Аэра.



Елена Сидорова       22.05.2020   19:57:24

Благодарю за положительный комментарий
















1