Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Суп из крапивы


Суп из крапивы
Посвящается моей бабуле
Кононовой Нине Петровне

Беззаботное счастливое детство.… Просыпаюсь от сладкого аромата бабушкиной выпечки, проникающего сквозь плотно закрытые двери комнаты. Воображение безошибочно рисует фигурные, в виде сердца, щедро посыпанные сахаром плюшки. Кузнечиком вскакиваю с дивана и бегу на кухню, где бабуля в голубом, в мелкий цветочек, платье, поверх которого предусмотрительно надет старенький, заношенный фартук, хозяйничает на кухне. Противень с румяными узорными булочками стоит на столе, заботливо прикрытый вафельным полотенцем. Аккуратно приподнимаю уголок полотенца, вдыхаю аромат свежей сдобы и вприпрыжку бегу умываться.
- Алёна, чай готов, идём завтракать, – приглашает бабушка к столу, где в самом центре красуется блюдо с вкусными плюшками, стоят кружки с чаем, пиала с конфетами.
Бабушка с дедушкой уже пьют чай, и я с удовольствием беру самую красивую, булочку-сердечко, рассматриваю её со всех сторон и с наслаждением кусаю.
- Да, - вздыхает бабуля, - сейчас всего полно: и муки, и мяса, и колбасы…. А раньше один крапивный суп хлебали.
- Как это? – искренне удивляюсь я. Она же жжётся!
Моя фантазия немедленно рисует, как крапива обжигает рот, он краснеет, опухает, покрывается большими белыми волдырями.
Бабушка с дедушкой смеются над моей детской наивностью.
- Когда её варишь, она становится мягкая, податливая, – объясняет бабушка.
- А суп из крапивы вкусный? – не унимаюсь я.
- Какой там! Пустой суп из травы, - бабушка задумывается, - хотя кому как. Была у нас в деревне девочка соседская, так она к нам домой приходила кушать крапивный суп взамен хлеба с маслом. Они богатые были, у них корова была. Ей мать намажет хлеб густо маслом, а она украдкой к нам бежит.
- Неравный обмен. Кусок хлеба с маслом на пустой крапивный суп, – покачал головой дедушка.
- Нам-то за счастье, было, - улыбается бабуля,- однажды мать этой девочки узнала про то, что она к нам ходит суп есть. Ох, и досталось же ей! Мать её и ругала, и даже прутиком отходила. Времена-то тяжелые были, война, каждая крошка хлеба на счету была. А девочка всё равно к нам тайком приходила, не часто, конечно, но приходила.
- Бабуль, а зачем вы тогда этот суп варили, если он невкусный, пустой? – спрашиваю я.
Мне казалось это неправильным, даже странным. Зачем готовить блюдо, которое не нравится. То ли дело сладкие плюшки.
- Так война ведь была…. Голод не спрашивает – вкусно или нет! Нам с братом, с Лёней, трудно приходилось. В 12 лет мы за кусок хлеба впрягались в телегу и вместо лошадей пахали землю, соседские огороды. Я вот такая же, как ты была, тонкая, ножки-палочки, откуда только силы брались, не знаю!?
Моё воображение отказывалось представлять бабушку 12-летней девочкой, худенькой, запряжённой вместо лошади в телегу, я не понимала, насколько болезненными для неё были эти воспоминания из детства.
- Бабуль, а ты свари суп из крапивы! Я хочу его попробовать! – с детской непринуждённостью попросила я.
У бабушки заметно испортилось настроение: она задумалась, даже как то погрустнела сразу, а потом категорически сказала:
- Нет, Алёна, даже не проси! Никогда в жизни я не буду готовить суп из крапивы.
Тогда, в силу своего возраста, я не могла до конца понять, почему моя весёлая, добрая, щедрая бабушка отказала мне в такой, казалось бы, простейшей просьбе, ведь для неё приготовление еды всегда было удовольствием. И только спустя много лет я отчетливо поняла, что каждая ложка крапивного супа была для неё, как отрава, как отправная точка назад, в прошлое, в тяжелое военное детство.
Как музыка, звуки, ароматы могут мгновенно перенести человека в давно забытое место, хочет он того или нет, точно так же и вкус супа из крапивы был в сознании бабушки тягостным неприятным воспоминанием о прошлой жизни.
Как жгучее растение обжигает тело, травмирует его, покрывая зудящими волдырями, так и горькие мысли о давно прошедших, безрадостных днях бередят сердце, причиняют боль, оставляя неизгладимый след в душе.
Почему-то вспоминается сказка Андерсена «Дикие лебеди», где главная героиня, Элиза, вынуждена плести братьям рубашки из крапивы, чтобы освободить их от колдовских чар. Девочка не бросает работу, испытывая постоянную боль от ожогов крапивы, она проверяет себя на прочность, свою силу воли, ради близких людей. Ежедневный суп из крапивы, был настоящим испытанием для моей бабули и сотен других детей. Испытанием ценою в жизнь.
В настоящее время появилось множество кулинарных рецептов, основным природным ингредиентом которых является растительное содержание: травы, цветы и прочее. Пролистывая Интернет ресурсы, я нечаянно наткнулась на рецепт витаминного крапивного супа. Эта неожиданная находка запустила забытое воспоминание из моего детства, и я совершено ясно поняла, что никогда, не при каких условиях не буду готовить это блюдо, потому что для меня суп из крапивы стал неким запретным плодом, вызывающим ряд ассоциаций, напрямую связанных с войной, голодом, нуждой, смертью, тяжелыми временами.
Я не хочу, чтобы мои дети хлебнули все ужасы военного времени, когда у ребят вместо беззаботного счастливого детства, пахнущего сдобными плюшками, была взрослая неподъёмная работа, приравненная к лошадиной силе и тарелка пустого крапивного супа, пахнущего голодом и лишениями. И соседская девочка с бутербродом в руках как маленький долгожданный кусочек счастья.







Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 27
© 22.05.2020 Елена Сидорова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2813298

Метки: война, детство, дети войны, 75 лет Победы, великая Отечественная война,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Олег Гетьманцев       23.05.2020   13:32:40
Отзыв:   положительный
Замечательные мемуары, Елена!
Уютного устроения на Избушке!
Долорес       22.05.2020   15:25:49
Отзыв:   положительный
Добрый день, Елена!
С большим вниманием и интересом прочитала ваш рассказ. Хорошо вы пишете.
Пусть никогда не будет никаких войн! Пусть все дети едят сладкие плюшки, которые им пекут добрые бабушки.
Пусть суп из крапивы останется только в памяти о том страшном времени.
Добро пожаловать на лит. портал Изба-Читальня!
Начало очень хорошее!
Вдохновения вам и новых читателей-почитателей1
С уважением!


Елена Сидорова       22.05.2020   20:02:12

Спасибо большое за положительный комментарий
















1