Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О переносе столицы Сибири в Омск




19 мая, 18:17ОбществоФото: pixabay.com

Юрий Крупнов, эксперт в сфере регионального развития и по совместительству председатель наблюдательного совета Института демографии и член научного совета при Совете безопасности РФ предположил в своей статье, что перенос столицы в Омск станет национальным рывком и прорывом.

Из-за низкой обеспеченности Омская область лишается с каждым годом тысячи людей, население уезжает в более перспективные регионы. В итоге в 2019 году регион оказался общероссийским лидером по общей и миграционной убыли населения. По мнению автора статьи, к этому приводит отсутствие позиционирования города, а также ряд других объективных факторов.
Омск оказался окружен более успешными и перспективными крупными городами уральских и сибирских агломераций, хотя сам имеет огромный потенциал для решения проблем всей страны. Выход Крупнов видит в переносе сюда столицы РФ. Для этого все имеется, считает эксперт.

«Омск занимает уникальное местоположение, которое имеет все шансы стать базой для неожиданного рывка и прорыва как страны в целом, так и самого города, стать полноценным и главным для России месторазвитием», — пишет автор статьи.
Крупнов перечислил следующие факторы: во-первых, расположение на 73-м меридиане по оси Нур-Султан — Омск, сопрягающей Арктику и Севморпуть, Западную Сибирь с Центральной Азией и Индийским океаном.
Второе, это то, что Омск является готовым мультиинфраструктурным плацдармом, объединяющим материковые и планетарные опорные магистрали.
Третье - Омск может вовремя перехватить формирующийся запрос на перенос политической столицы РФ из Москвы за Урал, чтобы обеспечить балансировку национального пространства. Также в статье Крупнов предложил построить столичный округ на территории аэропорта Омск-Центральный после открытия нового в Федоровке.
Напомним, Омск уже носил статус столицы в 1919 году, об этом тогда провозгласил верховный правитель Российского государства, адмирал Александр Колчак. Позже Колчак покинул город под натиском Красной армии. На этом столичная жизнь Омска завершилась.
https:www. zen,yandex,ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 21.05.2020 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2020-2812477

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1