Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

БЕЗНАДЁГИНО-4. "ЭкотурЫзм", глава 6


начало:  https://www.chitalnya.ru/work/2811956/

ГЛАВА ШЕСТАЯ

В клубе – не продохнуть, всё село приползло, даже завклубом прискакала. Видать, тоже хочет к афере этой прилабуниться, большими деньжатами запахло, вот и весь её интерес. Ну и ладно, может Глава в плане помощи сговорчивей будет.
Влезла Стёпка на сцену к трибуне и принялась расписывать прелести туристического бизнеса. Деревенские глаза повылупляли. Что такое, слыхом не слыхивали? Неужто сами за свою работу деньги дают? Да где такое видано? Жизнь прожили, а про такую халяву не ведали! Сидят, руки потирают, богатеют мысленно…

- Вы тут ето… - Стёпка запнулась, - Как насчёт скотины? Шоб на кажном подворье - коровы, козы, птица какая-никакая была… Молочко свеженькое, яички, курочка жирная… Они ж корову в глаза не видали, еды настоящей не едывали, для их енто екзотика.

Народ сразу скис. Не желают скотину разводить, разленились за столько-то лет, себя насилу обслуживают. Да и на что ее купишь? Пенсии крохотные, едва на хлеб с молоком хватает.

- Насчёт скотины у меня назавтра разговор с Главой запланирован, - Стёпка сделала значимое лицо и продолжила, - Пущай помогает в покупке. Позже сочтёмся. Будет скотина, и дело веселей пойдёт, враз богатеи за живой едой в село потянутся. Кто скотину заведет, тому богатеи и денег отвалят. Да и «ходить» за скотом опять же сами будут, а мы только знай, на имя покрикивай, да деньгу подсчитывай.

В зале оживились. Руки давай тянуть. Кто птицу готов держать, кто козу, а кто и на корову сподобился. Синяк сказал, что на козу согласен, вот только чтоб бабы её сами приходили доить, потому как, не мужское это занятие – за дойки тянуть. А клок сена он козе завсегда подаст, голодать она не будет, еще и разжиреет, потому, как он человек не жадный и до животины жалобен.

Ухватиха смекнула, что скотина эта будет дармовая и, боясь, что на всех желающих оскотиниться, не хватит животных, подскочила, как ужаленная: «Пиши мне корову, козу, птицу, поросёнка! Всё держать буду!»
- А потянешь? – засомневалась Стёпка. – Богатеи приедут и уедут, а за скотом ведь ходить надобно.
- А Петюня на что? Вытянем, чай не впервой со скотиной управляться! – закивала головой Ухватиха.
- Хорошо. Записывай Зинка: Синяк, тьфу, Иван Иванович – коза, Валька Ухватова – корова, коза, птица, поросёнок.
- Два! – крикнула из зала Ухватиха.
- Чего два? – недоумевала Зинка.
- Два поросёнка. Где один, там и два… - беспокоилась Ухватиха.
- Пишу: два поросёнка.

И началось… Безнадёгинцы, наперебой стали кричать, кому и сколько надо скотины. Кто-то предложил завести ослика, чтоб катать детей богатеев. Задумалась Стёпка, идея-то хорошая, надо записать, может, получится достать и такую скотину.
В целом, итог мирного поначалу собрания, переросшего постепенно в митинг с кричалками: «Даешь скотину в село!» и «Оскотинимся всем селом!», полностью удовлетворил Стёпку, ведь сельчане не воспротивилось этой идее, а наоборот, приняли настолько бойкое участие, что она в душе даже пожалела Главу, поскольку противостоять ему теперь придется не одной Стёпке, а этой оголтелой орде.

продолжение:  https://www.chitalnya.ru/work/2814390/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 21.05.2020 Елена Тюменская
Свидетельство о публикации: izba-2020-2812380

Метки: проза, повесть, юмор,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1