Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Почему погибнет интернет!


Почему погибнет интернет!


В Твоей руке, О Всемогущий сервер,
Моя душа, вся жизнь моя.
Тебе я верю, Вездесущий,
Что сохранишь меня от зла.

Из молитвы. середина XXI века





В мире происходит тотальное переформатирование всех цивилизационных основ общества. Что планируют верхи получить в результате этих преобразований непонятно. Еще более не ясно, что получится.

В истории человечества несколько раз происходили цивилизационные сломки. Наверное, только этот опыт может дать намеки на будущее.

В христианстве было сформировано циклическое представление обо всех процессах, протекающих на земле. Библейское виденье мира в книге Экклезиаста

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.

Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.

Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».

Современная наука, изучая мир, столкнулась с разномасштабными по времени явлениями микросекунды на уровне атомов и миллиарды лет на уровне вселенной. Это привело к новому пониманию цикличности, как процесса не только повторяющегося, но при этом изменяющегося, то есть к пониманию цикличности как развертывание некоторой спирали.

Такое представление процесса говорит, что нет тождественных повторений, но сохраняется некоторая общая часть этого процесса.

Что характерно для нашего времени, и какие явления наиболее бурно развиваются?

Ответ очевиден – это информационные технологии.

Стоит вопрос о полной цифровизации общества и человек. Создаются гигантские базы данных, в которые будут записаны все параметры и характеристики, каждого человека. На основе этих баз данных с учетом параметров промышленного производства, параметров внешней среды формируется некоторое интегральное представление о развитии человечества. Для оптимизации этого процесса вырабатываются управляющие сигналы для каждого элемента (человека) общества. Таким образом, человек лишается основного качества – свободы воли. Именно свобода воли, свобода поиска информации и принятия на ее основе решения отличает человека от животных и автоматов.

Вопрос. Когда в истории человечества возникали подобные ситуации?

Надо искать общие признаки этих явлений и эпох с настоящим временем.

Что может выступать в роли базы данных? Библиотеки.

Первая библиотека известная в истории это найденные шумерские глиняные таблички. По некоторым оценкам найдено более 600 000 табличек. На них нанесены сведения по математике, астрономии, физике того времени, религиозные ритуалы, но подавляющая часть табличек содержит сведенья хозяйственного значения. По своей сути это некоторый налоговый реестр. В нем описано налоговая база отдельных владельцев и оплаты этих налогов. Фактически она регламентировала жизнь этих хозяйств.

Современная история не может ответить на вопрос, как была уничтожена эта база. Она просто констатируют факт.

Другой более глобальный пример такой базы данных может служить Александрийская библиотека.

Александрийская библиотека — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне с III века до н. э. по IV век н. э.

Существует романтизированный образ библиотеки, как некоего хранилища культурных ценностей. Действительно там присутствовали отделы, связанные с наукой, литературой, религиозными культами всего Средиземноморья. Но главное основное содержание это база данных обо всех сколь-нибудь значимых городских поселениях их истории, экономики и т.д.

Владельцы этой базы данных могли манипулировать всеми народами, правителями, религиозными течениями всей Ойкумены.

Если на каком-то начальном этапе способствовала развитию, то потом наступил этап, когда она выступала как один из главных тормозов развития.

Для того, что бы родилась новая цивилизация, с новыми смыслами старая должна быть разрушена, причем должна быть разрушена материальная информационная база старой цивилизации.

В 391 году в Александрии произошли волнения и конфликт между язычниками и христианами. Патриарх Феофил Александрийский получил от императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, что повлекло разрушение Серапеума. В храме хранилась часть библиотеки.

Опираясь на такое полномочие, Феофил употребил всё, чтобы покрыть бесславием языческие таинства: он срыл капище митрийское, разрушил храм Сераписа,… Видя это, александрийские язычники, а особенно люди, называвшиеся философами, не перенесли такого оскорбления и к прежним кровавым своим делам присовокупили ещё большие; воспламенённые одним чувством, все они, по сделанному условию, устремились на христиан и начали совершать убийства всякого рода. Тем же со своей стороны платили христиане…

В труде Chronicon Syriacum сирийского епископа XIII века Григория Бар-Эбрей сообщается, что уцелевшие остатки рукописей погибли в VII—VIII веках при господстве арабов-мусульман.

Широко известно следующее предание: халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».

При любой революции основной гнев освобождающихся масс всегда направлен на уничтожение баз данных. Уничтожаются архивы банков с долговыми обязательствами, государственных налоговых служб, базы данных органов полиции.

Создаваемая система цифрового тотального контроля изначально ущербна, она сама в себе несет зерна, которые разрушат ее. Всем честным специалистам работающим с нейронными сетями известна ущербность и не полнота процесса обучения нейронной сети. Нейронная сеть решая задачу о нахождения экстремума - находит локальный экстремум, то есть настоящее оптимальное решение будет пропущено.

По-видимому, ее разрушение будет связано с переходом на новый цивилизационный уровень развития человечества. Например, как это было при переходе от античного мировоззрения с тотальным контролем рока над человеком и богам, к пониманию свободы выбора человека в авромических религиозных культах.

Это выразится скорей всего в уничтожении серверов с бессмысленными гигантскими базами данных. Компьютерные хранилища будут использоваться только в научных целях, как современные библиотеки.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 20.05.2020 Александр Ляхов А.Ф.
Свидетельство о публикации: izba-2020-2811864

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1