Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Житейская история


Житейская история
Люди, по-разному, находят друг друга и создают семьи. Кто-то это делает по большой любви и потом всю жизнь счастлив в браке, у кого-то, наоборот, наступает полное разочарование, и брак превращается в пытку. Кто-то женится или выходит замуж по расчёту, а кто-то всю жизнь ищет свою половинку, да так и не находит. Историй семейных отношений, похожих и разных, бесчисленное множество, и эта – одна из них.
Последняя неделя июня 1972 года выдалась «урожайной» на рождение детишек! Родильное отделение было заполнено на все 100 процентов. Новоявленные мамочки, позабыв про недавнюю боль деторождения, радостно щебетали в палате. Они делились друг с другом впечатлениями о своих малышах и рассказами о семейной жизни. Особенно выделялась среди них Светлана. Красивая, яркая, уверенная в себе, она рассказывала своим соседкам по палате о своей семье, карьере, удачном замужестве и невероятной любви к ней, красавца-мужа – Андрея. Молодые женщины слушали её, затаив дыхание, и, по-доброму, завидовали красавице Светлане, снисходительно и небрежно принимавшей от мужа букеты и благодарные записки за рождение сына.
Была в палате ещё одна девушка. С неброской красотой, молчаливая, тихая, скромная Надежда. Она редко принимала участие в общих разговорах и на вопрос соседок по палате, кто будет её встречать из роддома, отвечала – никто. Она выглядела очень грустной, и только при виде своего малыша, когда его приносили на кормление, лицо её озарялось счастливой, радостной улыбкой.
Из коротких однозначных ответов Нади женщины знали лишь, что она сирота и что молодой человек, с которым она встречалась, бросил её, узнав о беременности. Тем не менее, Надя нашла в себе силы выносить ребёнка и теперь ощущала себя самой счастливой мамой на свете. Она знала, что ей будет нелегко, но верила, что ради сына преодолеет любые трудности.
С первых часов после рождения ребёнка, Светлана, в отличие от других молодых мам, наотрез отказалась кормить своего малыша грудью, сказав, что не собирается портить свою фигуру. Хватит с того, что она родила по настоянию мужа, и теперь пусть ребёнком занимаются бабушки и няни, а её роль в жизни – блистать и быть любимой. Сколько не уговаривали её акушеры и соседки по палате, Светлана так и не согласилась.
Вечером, проходя мимо бокса, где размещались новорождённые детки, Надежда случайно услышала надрывный плач ребёнка, и, заглянув в приоткрытую дверь, поинтересовалась у дежурившей нянечки, чей малыш плачет, и та ответила, что это сынок Светланы, которому не хватило молока. Никто не ожидал, что здоровая, молодая женщина откажется кормить своего ребёнка, вот и не рассчитали немного донорский лимит. Подчиняясь порыву, Надежда вошла, взяла ребёнка на руки и, прижав к себе, дала ему грудь. Малыш жадно засосал, а потом, насытившись, уснул. Надежда, вернулась в палату и рассказала Светлане о том, что произошло, и вновь попыталась её уговорить, не отказываться от кормления малыша, однако, та и слышать ничего не хотела, бросив при этом Наде: «Можешь продолжать его кормить, я не против». И Надя продолжала. Ей было очень жаль ребёнка Светланы, и она решила поддержать малыша, хотя бы на то время, пока будет находиться рядом, тем более, что молока у неё было достаточно и вполне хватало на двоих детей.
Видимо, Светлана, ничуть не смущаясь своим поступком, рассказала мужу в ответной записке о неожиданной кормилице для их ребёнка, и тот не стал спорить, но вместе с продуктовыми посылками жене, стал и для Надежды передавать фрукты и другие, полезные для молодой мамочки, продукты. Надя смущалась, но не отказывалась, так как понимала, что это необходимо, прежде всего, детям, которых она кормила своим молоком, и была очень благодарна мужу Светланы за неожиданную помощь. Выросшая в детдоме, она знала цену добрым делам и поступкам.

* * *
За время пятидневного пребывания в роддоме Надежда очень привязалась к обоим малышам и с грустью думала о сыне Светланы, которого родная мать даже ни разу на руки не взяла. Очень трудно жить ребёнку без материнской любви, уж кто-кто, а Надежда это знала, как никто другой, хотя родители не бросали её, а погибли, когда она была совсем крохой.
Наступил день выписки. Мамочки с нетерпением толпились у окон, высматривая своих мужей и встречающих родственников, и радостно устремлялись им навстречу. Вот и Светлана, увидев своих, гордая, счастливая, поспешила к выходу. Надежда вышла следом за ней, и акушерки вручили ей долгожданного сыночка. Точно такой же «конвертик» с ребёнком, хотели передать Светлане, но та, кивнув в сторону мужа, сказала, что это ему, а сама радостно устремилась навстречу многочисленным родственникам и друзьям, пришедшим её встретить и поздравить с рождением ребёнка.
Муж Светланы, бережно взял ребёнка, а потом, спросив что-то у нянечки, подошёл к Надежде и протянул свободную руку к её сыночку. Женщина доверчиво передала ему своего малыша, а он, держа в каждой руке по драгоценному «конвертику», неожиданно сказал.
– Я пришёл сюда именно за Вами, Надюша, чтобы попросить стать моей женой и матерью нашим детям. Обещаю любить, оберегать и заботиться о Вас, и быть хорошим отцом нашим мальчишкам. Конечно, решение за Вами, но я очень надеюсь, что Вы примете моё предложение, как бы абсурдно оно сейчас не звучало для Вас. Вы нужны моему сыну, а значит и мне, я же стану отцом Вашему ребёнку и буду любить его, как своего. Уверен, что вместе мы справимся.
Надежда смотрела на него широко раскрытыми глазами.
– А как же Светлана? – тихо промолвила она…
– Я ошибся, выбрав эту женщину себе в жёны. Она не любит никого, кроме себя, и не достойна быть матерью моего ребёнка. А, Вы, своим бескорыстным поступком помогли мне сделать правильные и окончательные выводы. К тому же, думаю, ей не будет скучно и, вряд ли, мы с сыном станем потерей для неё, – сказал он, кивнув в сторону, громко смеющейся и не обращающей никакого внимания на мужа с новорождённым сыном, Светланы. И добавил с горечью, – наивно с моей стороны было надеяться, что рождение ребёнка изменит её в лучшую сторону.
Надежда была ошеломлена случившимся, не знала, как ей следует поступить, но, посмотрела в глаза Андрею и увидела в них столько искренности, добра и тепла, что безоговорочно поверила ему. Она прикоснулась рукой к малышам, которых уже любила всем сердцем, и сказала:
– Я готова попробовать, Андрей!..
Вот так необычно, начавшись с благодарности, родилась любовь и стала основой хорошей и крепкой семьи. Надежда и Андрей ни разу не пожалели о своём решении, и вырастили замечательных, достойных сыновей и красавицу дочь. А сейчас с любовью растят внуков.
* * *
История, на первый взгляд, кажется невероятной, но должна признаться, что знаю о ней из первых уст, ибо Надежда и Андрей (имена изменены), были нашими соседями и добрыми друзьями. Позднее мы разъехались по разным районам, но отношения до сих пор поддерживаем. Они очень добрые и сердечные люди, дружбой с которыми я искренне горжусь.






Рейтинг работы: 83
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 55
© 20.05.2020 Радмила Михайлова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2811861

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Инна Филиппова       26.05.2020   22:52:25
Отзыв:   положительный
История неординарная, но однозначно верю в неё!
Мне не кажется решение молодого мужчины таким уж невероятным.
И рада, что жизнь подтвердила правильность его решения!
Спасибо. Очень интересный рассказ!
С теплом...


Радмила Михайлова       27.05.2020   16:26:44

Рада визиту и Вашему доброму отклику, Инна!
Благодарю от всей души!
С взаимным теплом!
Вячеслав Черноводский       23.05.2020   03:18:45
Отзыв:   положительный
История очень жизненная и поучительная!!! Лишний раз подтверждает, что добро побеждает зло))) Спасибо, Радочка!!!! Прочёл в большим интересом, хотя прозу читаю редко)))
Радмила Михайлова       23.05.2020   13:45:49

Спасибо, что прочитал и одобрил, Слава! Всегда дорожу твоей оценкой!
Елена Марфина       22.05.2020   20:45:22
Отзыв:   положительный
Бывает же...., хотя...,в этой жизни всяко бывает...
Интересно было, Радонька, читается оч легко!
Спасибо за уникальную историю, любви и добра хорошим людям!
Радмила Михайлова       23.05.2020   13:43:54

Всегда радуюсь твоим визитам и добрым отзывам, Леночка!
Спасибо, моя хорошая, от всей души! Обнимаю!
Иван Особняк       21.05.2020   23:53:36
Отзыв:   положительный
Как подчас не предсказуема бывает наша жизнь. Вот если бы вы не написали, что были знакомы с этой семьёй, поверить в произошедшее было бы очень не просто. Светлая история. Побольше бы таких в нашей жизни. Понравилось. Спасибо. С Уважением Иван.
Радмила Михайлова       22.05.2020   18:00:25

Очень рада, что понравился рассказ.
Благодарю Вас, Иван, за прочтение и добрый отклик!
Ирина Канареева       21.05.2020   01:15:14
Отзыв:   положительный
Ой какой замечательный рассказ, Радунь!
Мастерски написан, так легко читается.
Очень интересный и поучительный сюжет , а финал
просто восторг.
Я даже в ладошки захлопала...
Конечно в реданонс!!!
Спасибо тебе, Радочка,
Обнимаю талантливую.
Радмила Михайлова       21.05.2020   15:12:23

Как я рада, что ты прочитала мой рассказ, Иришечка, моя хорошая!
Не уверена, что он тянет на ред.анонс, но очень благодарна тебе за высокую оценку! ))
Надоела история с короновирусом. )) Очень хочется чего-то светлого и душевного.
А что в мире есть выше любви и человеческих отношений - только сама любовь!
От всей души благодарю за поддержку и обнимаю любимую!
Лариса Адианова       20.05.2020   23:40:48
Отзыв:   положительный
Такая же история была в роддоме, когда рожала моя сестра. Правда, там мать совсем отказалась от ребёнка, а её муж при выписке забрал соседку по палате, кормившую отказного, и двоих детей.

Радмила Михайлова       21.05.2020   15:05:16

Большое спасибо, Ларисочка! Здорово, что это не единичный случай.
Значит не перевелись ещё настоящие мужики! Удачи!
Роза Госман       20.05.2020   21:38:37
Отзыв:   положительный
Радочка, родная моя, читала затаив дыхание... И бесконечно рада за Надю и Андрея! МОЛОДЦЫ!!! Дай Бог им здоровья и долгие-долгие лета!
Отлично написала, Радочка! Спасибо за радость прочесть эту удивительную историю о добрых, красивых душой людях!
Вот о таких замечательных людях, семьях побольше бы рассказов, в назидание, подобным Светлане, личностям.
Спасибо, Радочка! Горжусь тобой!!!
Обнимаю, родная, теплом моей души! С любовью и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
Радмила Михайлова       20.05.2020   21:56:40

Так дороги слова твои, Розочка дорогая!
И так приятно получить такой отклик от мастера прозы!
Огромное спасибо за поддержку и твою реакцию на рассказ.
Обнимаю любимую с взаимными пожеланиями и нежностью.
Людмила Зубарева       20.05.2020   19:50:58
Отзыв:   положительный
Звучит очень сказочно, но - да будет так (раз у них уже есть внуки)!
Радмила Михайлова       20.05.2020   21:52:51

Спасибо большое за отзыв, Людмила! Наверное, я бы и сама не поверила, если бы не знала этих людей ))
















1