Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нил Сорский


       Нил Сорский (1433 – 1508), чей день сегодня упомянут в церковном календаре, родился в Москве в семье служилых дворян Майковых. Будучи хорошо образован, он в молодые годы поступил послушником в Кирилло-Белозерскую обитель и занимался поначалу переписыванием книг в монастырской библиотеке, а потом, уже став монахом, подвязался на хозяйственных должностях. Он, видимо, имел кое-какое покровительство, поскольку был отправлен для «духовного возрастания» сначала в Константинополь, затем в Палестину и на Афон.

       Проживая в египетских скитах и афонских обителях, Нил, к удивлению своему, обнаружил, что первоначально христианская вера была бескорыстна и ее приверженцы, такие как апостол Павел, добывали хлеб свой не подаяниями, в том числе от властей предержащих, а исключительно собственным трудом. Они вели аскетический образ жизни по необходимости, ибо стяжать Духа Святого, обрести благодать на земле в праздности и житейских удовольствиях невозможно.

       Это, кстати, хорошо известно и неверующим: прозябание, безделье делает жизнь невыносимо муторной и скучной, а интересная работа, поиск истины, научные открытия приносят людям мгновения исключительной радости.

       Нил Сорский вернулся на родину другим человеком. Он организовал скит на реке Соре в Вологодской области на принципах нестяжательства. Подобная идея уже в то время была неприемлема для церковного начальства. Монастыри на Руси к XIV-XV векам сильно разбогатели, владели огромными земельными участками, солеварнями и различными промыслами. Их насельников привлекала сытая жизнь, а не молитва. Они пользовались трудом наемных работников, сами же пьянствовали, обжирались и развратничали. Конечно, не все, но многие.

       Так что тема стяжательства и нестяжательства не нова. В нынешнем столетии она разгорелась с новой силой. Для чего живем – для денег или для души? Каждый ищет подходящий ответ. Главное, не впадать в истерику. Здесь нет правых и виноватых. Каждому Господь попускает свой путь – свое испытание.

20.05.2020





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 20.05.2020 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2811788

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1