Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как лекарь помещицей стала


Произошла эта история на рубеже 19 – 20 веков. Село Источи располагалось недалеко от губернского города. Напротив села на другом берегу речки на высоком бугре находилось помещичье имение Кондратьевых. Хозяин дома умер, пришлось жене его Ирине Михайловне хозяйство вести. Сын Вениамин родился повреждённым церебральным параличом. Ходил с трудом, разговаривал нечисто.

Ирина Михайловна пригласила как-то в качестве домашнего лекаря к себе молодую, но деловую девушку Ольгу из семьи городских мещан. Знакомые посоветовали. Ольга окончила фельдшерские курсы, была умной, мастеровитой. Со временем хозяйка возложила на неё также обязанности домоправительницы. В доме под её присмотром работа слуг и горничных пошла чётко, организованно.

Кондратьева не могла нарадоваться на такого организатора. И как-то озарила её идея интересная… Пригласила она к себе в кабинет Ольгу и молвит, дескать, есть у неё деликатное предложение. Похвалила её сноровку… Помолчала. А потом и озвучила свою идею. Ты, мол, Ольга, жалеешь её сына. А можешь осчастливить Веню и себя. Если замуж за него выйдешь. Вдумайся: ты, мол, дворянкой станешь!

«Да вы что, Ирина Михайловна, – воскликнула в изумлении Ольга, – за кого меня принимаете?!» Отказалась. Но хозяйка попросила подумать хорошенько. Несколько дней и вечеров раздумывала Оля. Навестила родителей, попросила совета. Отец-торговец со смешком это воспринял, а мать кинулась уговаривать дать согласие. И дочь послушалась.

Помещица поговорила с сыном. Он предложил, запинаясь и заикаясь, свои руку и сердце Ольге. В первый момент своим ушам не поверил, что ему, инвалиду, согласием ответила красивая, быстрая, шустрая девушка.
Обвенчались, сыграли свадьбу. С этого времени постепенно руководство помещичьим хозяйством стало переходить к Ольге Семёновне.

Крестьянам села Источи были выделены паи из помещичьих земельных владений. За это каждая семья по очереди один раз в неделю работала на Кондратьевых – на пашне или в имении. Бывало, собирают в огороде девушки малину (кустов много росло), при этом должны песни петь, чтобы ягоды в лукошки сыпать, а не себе в рот.
Вениамину скажут, чтобы он следил за работницами. Тот сидит на веранде и говорит: «Ешьте, девоньки хаошие!» А как заслышит коляску, кричит: «Ба-ыня едет!» И уже для того, чтобы жена слышала, повышает притворно сердитый голос: «Идо-ы окаянные, пойте ггомче!»

Молодая барыня знания и умения, полученные на курсах, применяла на практике. Объезжала все близлежащие сёла и деревни, заходила в дома, спрашивала, не болеет ли кто. Лечила или давала дельные советы.
Сама правила двуколкой. Научилась деревенской работе. При уборке пшеницы и ржи жала первый сноп. На скотном дворе в поместье могла не только руководить. Иногда девки скажут, есть, мол, корова брыкучая, не подойдёшь к ней. А молодая барыня сядет и давай доить, и корова её не лягает. Нередко сельчане просили помощи у барыни: кому на похороны деньги нужны, иногда пожар случится. Всем помогала молодая помещичица.

Мужа к себе Ольга, похоже, не допускала. Несколько лет прошло, детей нет. Как-то собралась она и поехала на лечение на курорт. Возвратилась через год с девочкой. Хорошенькая, белокурая девчоночка с голубыми глазками. На Ольгу похожа. Всем Ольга Семёновна объясняла, что это племянница, дочка сестры, которая умерла при родах.
А супруг хоть и слегка параличный, однако на девушек и женщин заглядывался. Особенно на прачку Ульяну. Подойдёт к ней, когда жена в отъезде и матери близко нет, и просит: «У-яна, цветочек ясный, кгасавица, пойуби меня!» И подарочек преподносит: конфеты или цветы. И добился-таки любви с помощью ласковых слов! Родила Ульяна сына. В Родниках его так и прозвали: Иван Барский.

Старая барыня обрадовалась внуку и старалась помогать ему во всём. Грамоте его выучила. Когда Ваня вырос, выбрал невесту. Бабушка свадьбу справила. Отдала ему амбар в имении, хоть и старый, но из крепких брёвен. Разобрали, увезли в село, из него Иван дом сделал. С помощью Ирины Михайловны наладил молодой мужик крепкое хозяйство. Стал мясником. Закупал у сельчан скот, забивал, мясо продавал в городе.

При советской власти Ивана Барского раскулачили, сослали с семьёй на строительство комбината «Магнитка». Он и там не пропал. С тремя сыновьями построили дом в селе. Потом поставили дом в Магнитогорске. Родственники приезжали в 60-е годы, подивились, увидев во дворе два легковых автомобиля.

А Ольга Семёновна для своей Полиночки пригласила в имение учительницу музыки. И начала Полюшка радовать домочадцев игрой на пианино. Под её исполнение, бывало, Ольга и свекровь самозабвенно пели романсы, а Вениамин слушал их, глядя с умилением.
Ирина Михайловна не застала революционных событий в стране, тихо упокоилась на городском кладбище. В начале гражданской войны Кондратьевы сумели выбраться за границу.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 20.05.2020 Назар Сдобников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2811694

Метки: Ирина Михайловна, Вениамин, больной, Ольга, фельдшер, поженили, дворянка,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Раиля Иксанова       20.05.2020   15:52:11
Отзыв:   положительный
Очень интересная история, Назар! Такой короткий рассказ, а словно сериал посмотрела. Благодарю от души за творчество!

Назар Сдобников       20.05.2020   17:00:57

Спасибо, Раиля, за ваши добрые отзывы!
















1