Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказка об испорченной сказке.


А вернее об одной девушке, которая мечтала попасть в сказку и стать сказочной царевной. На самом деле, она была самой обыкновенной с одной стороны и очень особенной с другой, впрочем, как и все люди на земле. Обыкновенной она была в том, что думала всякие ненужные мысли. Например, о том, что она некрасивая и непривлекательная, и о том, что и жизнь то у нее, скорей всего, не удалась именно поэтому. 

Каждое утро она смотрела на себя в зеркало с такой досадой, а иногда и вовсе старалась не смотреть. 

"Жизнь у меня такая серая и унылая. Вот бы в сказке оказаться прекрасной, чтоб я красавицей была и вокруг сплошной праздник жизни." Думала она так изо дня в день. 

И вот, однажды утром, едва взглянув на свое унылое отражение в зеркале, она вышла из дома и ... попала в сказку. Конечно, скажете вы, так не бывает, невозможно попасть ни в какую сказку, когда просто идешь на работу, и будете правы. Но ведь это моя сказка, а потому, по-моему тут всё будет! Вот значит, вышла наша героиня из дверей дома, а на улице сказка. У нас - зима, холода, ветер, небо в тучах, а в сказке - лето, небо голубое, деревья зелёные, цветы цветут и птички радостно щебечут. Постояла наша девица (ну, раз сказка, значит девица) на ступеньках в удивлении, была б она девушка, то я бы сказала в шоке, а в сказке так не положено, раз девица, так удивляться только позволено. Так вот, постояла чуток подумала. Ну что делать-то? Домой возвращаться глупо вроде, а ведь любопытно же узнать, куда тропинка ведет (женщины вообще народ любопытный). Сняла пальто, на ручку двери повесила, жарко в нем очень, и пошла по тропинке.

А тропинка в лес ведет, сказочный разумеется. Идет девица по тропинке, а вокруг полянки зеленые, цветы цветут невиданные, бабочки вокруг них порхают красоты необыкновенной, птицы щебечут, трели выводят и солнышко ласково пригревает, да ветерок нежно обдувает. Залюбовалась девица, идёт и глазам своим не верит, а сама думает: "Вот какая красота! Неужели в действительно в сказку попала? И что? Вот-сказка прекрасная, а я, как была обыкновенная, так и осталась."
Вот с такими мыслями шла девица по сказочной тропинке и не заметила,как тучки набежали, солнышко то и дело стало пропадать за ними. Тут уже и лес показался. Деревья вековые, елки пушистые, сосны в небо упираются. На опушке, перед лесом, зайцы пушистые прыгают, ёжики идут друг за дружкой, целое семейство, белки по веткам скачут. А на пенечке, перед лесом, старушка сидит, зверье лесное угощает чем -то.
- Здравствуй девица, здравствуй красавица!
- Здравствуйте бабушка, да только уж какая там красавица! И взглянуть-то особо не на что.
Старушка удивленно посмотрела на нее, но спорить не стала. А небо совсем тучами заволокло и ветер подул холодный. Девица наша даже пожалела, что пальтишко оставила там, на крыльце.
- Холодает у вас тут.
- Ну так, времена у нас такие...
- А какие "такие" времена?
- Хозяйку все ждут, царевну прекрасную. Давно она к нам не захаживала, и вот дождались, вроде. Вести птицы на крыльях принесли, что уже в дороге царевна-то наша!
- Интересно-то как! А мне можно на нее взглянуть? Где у вас тут царевну ждут?
Опять бабуля очень удивилась, но все же поинтересовалась:" А ты,красавица,как сюда попала?"
- Да,на работу я шла, дверь открыла - и тут оказалась. И никакая я не красавица.
- Ну,как скажешь, милая. А тебе - туда вон. Пройдешь через лес, а там на холме дворец. Иди, тебя там ждут уже.
Хотела уже девица удивиться, да не успела. Сильнее подул ветер, еще и с песком, небо совсем почернело, цветы, бабочки, птицы, всё, что было таким прекрасным и радовало глаз и душу, исчезло без следа. Лес, казавшийся таким сказочно красивым, теперь пугал темнотой, шорохами и мелькающими желтыми огоньками. Бабушка как-то очень быстро засобиралась: " Ну,мне пора, красавица, а ты ступай, а то видишь,что происходит?"
Девица при слове "красавица" поморщилась, но промолчала. Она с ужасом озиралась по сторонам и не представляла, как войти в этот темный и недружелюбный лес. Но всё таки пошла дальше, уж больно охота было на царевну взглянуть.
Идет девица по лесу сказочному, а в лесу сумрачно, ветки под ногами трещат, где-то филин ухает и всё время такое ощущение, что кто-то страшный из чащи вот-вот выскочит. Ужас, как неприятно. Но никто так и не выскочил, а лес скоро стал редеть, да вовсе закончился. Тропинка в горку пошла и в дорожку превратилась, а потом в дорогу. А впереди, на вершине холма, дворец - сказочный такой, с башенками. Вдоль дороги-люди ходят, кто-пешком, кто -верхом.И все на девицу с восхищением смотрят, головы склоняют, приветствуя. Да, только не привыкла она к такому обращению, смотрит на всех с недоверием, подозрительно. А людей всё больше. Вот уже целая толпа собралась.
"Наверное, царевну ждут, а тут я иду - ни разу не царевна",- думает девица. Подумала и не заметила, как восхищение на лицах людей сменилось удивлением. Не заметила, не поняла, но как-то не по себе ей стало. Однако, путь свой продолжила. Ну, куда ж теперь деваться - толпа перед ней раступается и путь прямо к замку прокладывает.
А замок-то какой прекрасный, только вот мрачноват как-то. Издалека все иначе выглядело. Но не успела она это как следует обдумать, потому как двери величественно распахнулись перед ней и ничего не оставалось, как только войти внуть. А там в центре зала мраморная лестница с золоченными перилами, ведет на верх к другим загадочным дверям, сплошь усыпанным камнями самоцветными. Поднялась девица по лестнице, дверь удивительная сама распахнулась. И очутилась она в большой комнате с высокими потолками.
А тут... сплошные зеркала вокруг. И большие, и маленькие, и квадратные, и круглые, и овальные. А в центре комнаты-самое большое зеркало, до потолка, да в золоченой раме. И сразу понятно, что оно тут самое главное. Смотрит девица по сторонам,и куда не повернется-всюду себя видит. Да только заметила она, что странно очень она в этих зеркалах отражается. Стала ходить она от зеркала к зеркалу и внимательно разглядывать. Подошла к первому. Смотрит и думает: "Что-то знакомое зеркало... Точно! Это же точь-в-точь мое зеркало в ванной комнате! И я в нем совсем такая, как по утрам, недовольная, скривилась вся от отвращения. Да только сейчас я вовсе не так смотрю!"
Посмотрела в следущее зеркало, а там - тот день, когда она после парикмахерской на работу пришла. И все хвалят, а она такие гримасы на каждый комплимент выдает, что сотрудники плечами пожимают и отходят. "Боже, что это я делаю, как же я этого раньше не замечала?" Заметила она со стороны, что люди-то искренне хвалили, а увидев отвращение на ее лице,отходили по-дальше. И так в каждом зеркале девица могла понаблюдать за тем, как ее отношение к себе меняет все вокруг. И тут подошла она к самому главному Зеркалу в комнате. И видит в нем, как идет она по тропинке сказочной, а вокруг - красота необычайная: небо голубое, травы да цветы, птицы да бабочки. Смотрит на себя и видит, как поморщилась на секундочку - и в тот же миг набежали тучки и подул ветер. Задумалась девица, смотрит дальше. Тут и бабуля появилась. Вспомнила она, как бабуля ее красавицей назвала, а зеркало ей и показало, как все было. И пока она до замка шла, сказка-то вся почернела, краски яркие пропали, люди-хмурые, зверье разбежалось. Стоит девица перед зеркалом - недоумевает. Раз в жизни в сказку попала, а она в какой-то фильм ужасов превратилась.
- Ну, почему со мной так всегда? И почему вместо отражения моего мне тут гадости всякие показывают?
И почему во всех зеркалах только про меня показывают?
А Зеркало содрогнулось, и громкий голос выдохнул:
- Ну, и дура же ты! Ты ведь куда попала? Сказка-то чья? Это ж надо было такую красоту испортить! И спрашивается - зачем? Зачем тебе это надо?
- Я не знала! Не знала, что сама порчу!
- Ну, как? Столько подсказок было!
- Не заметила я.
- Не заметила она. Зато теперь заметно?
- Да уж,теперь-то заметно.
- Чего делать будешь?
- Тренироваться.
- Ну давай, иди тренируйся!
- А где у вас тут зеркало настоящее?
- Что значит настоящее? Мы тут все настоящие!
- Не, ну я имела ввиду то, которое в реальном времени показывает.
- А! Ну это там, на выходе!
- Ну, тогда пойду я, ладно? Мне тут кое-что попробовать надо.
- Ну, ступай, милая, может еще свидимся!
И пошла девица к выходу, а там действительно рядом с большими дверьми зеркало на стене. Стала она в него на себя глядеть. И для начала решила над своим выражением лица поработать. Сначала рожи какие-то выходили да гримасы, она даже рассмеялась. Но потом потихоньку убрала с лица недовольство. Все же, чего то еще не хватало.
- Ну, улыбнись же ты! - Это зеркало, оказывается, тоже не прочь было пообщаться.
- Улыбнись, да не так вымученно!
- А как? Как?
- А как бы ты хотела, чтоб тебе симпатичный мужчина на улице улыбнулся? Вот! Уже лучше! И плечи, плечи-то расправь!
Не известно,сколько времени стояла наша девица перед зеркалом, но определенного мастерства всё же в этом деле достигла. И как-то даже собой довольная осталась. И вообще,как-то стала себе больше нравиться. Так повернулась, сяк улыбнулась.
- Пожалуй,пойду я.
Дверь приоткрыла, а там народ собрался. Ждут, гудят. Страшновато. Девица опять к зеркалу.
- Страшно мне что-то.
- Понятное дело, привычки... Но сказка же твоя, тебе ее и сочинять.
- Что же мне такого насочинять, чтобы мне смелости придало? -подумала и говорит:
-Корону бы мне золотую...
Смотрит в зеркало, а на голове корона золотая.
- Спасибо. Всё. Теперь-то я точно царевна. Зажмурилась, плечи расправила. Негоже-то царевне сутулиться, а то еще корона свалится. Зажмурилась и быстро вышла наружу. Глаза открыла... Стоит у себя дома, в прихожей. Глазам своим не поверила, обернулась, дверь открыла, а там-пальто ее на ручке двери. Хотела уже огорчиться, да передумала. Подошла к зеркалу, а на голове корона золотая. Хотела было корону поправить, руками голову потрогала - нет ничего, а в зеркало смотрит - есть. Вот чудеса!
- Ладно,подумала девица,- Буду держаться с достоинством, а то - кто знает, вдруг по улице пойду, а там кто-нибудь царевну во мне узнает. И она улыбнулась так..., ну, сами знаете, так только царевны улыбаются!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 20.05.2020 Вика Файнштейн
Свидетельство о публикации: izba-2020-2811683

Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1