Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как Саудовская Аравия проиграла нефтяную войну России. Просто катастрофические последствия


Akbar

Когда саудиты ввязались в нефтяную войну, пообещав увеличить добычу до 12.3 млн баррелей, я, как человек, смотрящий на происходящее со стороны, подумал:

«У них реально в правительстве напыщенные идиоты сидят или они добровольно захотели вновь с дорогих иномарок пересесть на верблюдов?»
Просто другое объяснение произошедшему найти невозможно.
Как вообще можно было додуматься до того, чтобы заниматься нефтяными войнами со страной, у которой самая развитая сеть нефтепроводов? Знание элементарной математики смогло бы уберечь Саудовскую Аравию (СА) от той критической ситуации, в которой они сейчас находятся, но строить долгосрочные планы, как оказалось, они неспособны.

Давайте конкретно разберёмся в чём саудиты так сильно просчитались.

СА, начав нефтяную войну, планировала повторить события конца 80-ых, когда им при поддержке США удалось развалить Советский Союз. "Стратеги на верблюдах" реально рассчитывали на то, что российская экономика на столько слаба, что при первом же подобном давлении быстро сдаст все свои рубежи и падёт к ногам СА. По факту же выяснилось, что РФ только этого и ждала, так как такой необдуманный ход нефтяных конкурентов впоследствии привёл нашу страну к значительно большим возможностям для нефтяной монополии.
Они не могли понять почему всё пошло совершенно в другом направлении. Почему Россия, как ожидалось, не уменьшила, а увеличила добычу? А русская нефть (URALS) стала вдруг самой дорогой и продажи росли вопреки всему. Такой поворот событий никак не вписывался в планы СА.
Россия не только удержалась на имевшихся рынках сбыта, но и стала завоёвывать новые.
При этом американские нефтяники встали в очередь на банкротство. Сланцевая нефтедобыча нашла для себя новый уровень в погружении в заднiцу и очень стремительно решила на этом не останавливаться. Эта отрасль была закредитована по уши и оказалась совершенно не готова к подобным встряскам.
Саудиты же, лихо начав войнушку, быстро поняли, что по такому шаткому мостику пройти не смогут и резко попятились назад, приняв решение на добровольной основе сократить добычу на 1 млн баррелей. Данные действия уже невозможно назвать войной за мировое господство в нефтедобыче, скорее это полная и безоговорочная капитуляция.
Ужас саудитов вполне обоснованный. Все прекрасно знают военно-политическую обстановку в том регионе из которого ясно, что СА грозит не экономический, а тотальный крах. И США их защитить не в состоянии. Иранцы, Шииты и прочие только и ждут часа, чтобы порвать саудитов в клочья. Экономического выхода у них нет и на горизонте не просматривается.

Созданная собственноручно экономическая дыра

По морям и океанам плавает примерно 130 млн баррелей саудовской нефти внутри танкеров. Фрахт каждого танкера стоит от 335 до 700 тысяч $ в сутки. Свободных танкеров сейчас нет и практически все они заполнены саудовской и американской нефтью. В связи с этим фрахт вырос до максимальной суммы в 700 тысяч долларов. Разгрузить танкеры практически невозможно, никто не берет. Слить нефть тоже нельзя, будет экологический скандал и жёсткие штрафы.
Давайте посмотрим сколько саудовских танкеров на данный момент находится "в ожидании чуда". Для этого есть специальный сервис, который отслеживает все суда.
Возможно вы очень удивитесь тому, в какую экономическую заднiцу попала СА, увидев какое количество танкеров без дела болтается в мировом океане.

Восток и юг Евразии

Ниже покажу чуть крупнее, чтобы там, где вы видите две точки, не возникало ощущение о нахождении всего лишь двух танкеров. Там их в разы больше, просто в этом масштабе не видно.

Европа

Побережье США

Теперь подробнее

Как мы видим, что тут уже три танкера зафрахтованы около Лос-Анджелеса, хотя в прежнем масштабе было видно лишь одну точку.

А вот то же место крупнее

Напомню, что на всех скринах только стоящие танкеры. Нет движущихся танкеров, нет судов другого назначения.

Возле Техаса, в Мексиканском заливе

Возле китайского порта Циндао

Из всего увиденного можно сделать вывод о том, что СА несёт колоссальные убытки и когда закончится это безумие никто не знает.
Ещё хотелось бы добавить, что те, кто обвинял меня в предыдущих статьях на эту тему в незнании ситуации и наивности, сами того не осознавая выделили жирным шрифтом собственное невежество.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 20.05.2020 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2020-2811577

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1