Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В какой валюте хранить сбережения?


В какой валюте хранить деньги?Комиссар Катар
Здравствуйте, у меня скромный вопрос. В какой валюте держать деньги. Посоветуйте пожалуйста.
(Вячеслав Романовский.)

Вам бы дружище заново почитать «Пиковую даму»! Вы сейчас от меня требуете не меньше, чем Германн требовал от старухи-графини, мол, дай Катар три заветные карты – тройку, семерку, туз. Правда, в повести Александра Сергеевича и одноименной опере П.И. Чайковского, Германну сообщает карты не сама старуха, а ее призрак, но я думаю, что у нас с Вами до этого дело не дойдет, тем более, что я сам не играю в азартные игры и далее «Дурака» в карты не продвинулся. А узнай Вы, сколько мне раз вешали на погоны «шестерки», Вы бы точно не спросили у меня карточного совета.
Радует другое – раз спрашиваете, значит, у Вас есть ко мне доверие. А раз так, то придется оправдывать его.
Давайте сначала разберемся, что такое валюта?
А это просто камыш, но с метелками или цветком, а пока он не зацвел, то он просто люта.
Кстати, слово лютый, как раз отсюда, поскольку камыш сильно режет руки или лютует. В сильный мороз камыш настолько промерзает, что его легко сломать, а потому такие морозы именуют лютыми. В иное время сломать камыш сложно – нужно лютовать, то есть срезать.
Крыша из камыша в казачих станицах именовалась железной. Железо это второе название камыша. Железный звон (металлический) и породил название валюта, которое начали относить к зеленым деньгам или звонкой монете.
Здесь важно понять, что цвет денег играет большую роль в их трате. Например, советский червонец был красный. Этот цвет сигнализирует об опасности и повышенном внимании. Такие деньги берегут, экономят, потому, как червонцы были обеспечены золотом. Все остальные деньги СССР требовали размена на червонцы, поскольку только их покупали, не глядя, за рубежом.
Зеленый цвет не требует повышенного внимания, а потому доллары тратятся легко, тем более они ничем не обеспечены, кроме вексельного права.
Синий фунт стерлинг это деньги, которые обеспечены серебром старинных монет стерлингов, 240 которых и составляют фунт и весят примерно 350 гр. Само название происходит от Гандзейской конторы в Лондоне – Стального двора. Ранее сталью называли благородные металлы.
Если говорить о песо, то это просто песок или весовые гири из песка. Песо обеспечено какао и кофе. Цвет их соответствующий.
Ну и т.д.
Однако, все это было раньше, когда золото было деньгами. Сегодня все иначе. Пока нет золотого эквивалента, те деньги, что сейчас есть в обращении, принципиально не обеспечены ничем.
Говорить о «прочности», «надежности» той или иной валюты имеет смысл только подразумевая действия денежных властей (центробанков и правительств) соответствующих стран. Покупательная способность валют и их курсы относительно друг друга зависят не от количества золота в распоряжении правительств и Центробанков, а от предпринимаемых ими действий. Сегодня даже природные ресурсы не способны влиять на экономику, поскольку пример той же нефти показал, что нет никакой рыночной экономики, а есть политические решения руководства.
Сейчас это в основном различные «антикризисные» меры, многие из которых включают в себя эмиссию новых денег в значительных количествах. Все, чем обеспечены сегодня деньги, так это благоразумием политиков. Однако, судя по реализации «антикризисных» программ, особенно надеяться на это благоразумие нельзя.
И тут вся соль ответа на Ваш вопрос – сейчас нужно хранить сбережения в валюте той страны, лидеру которой Вы доверяете больше всего. Однако, следует помнить, что Вы живете в своей стране, а потому в случае банкротства вашего банка, вы получите выплаты не выбранной валютой, а той, что ходит в вашем государстве. Поэтому, хранить желательно в той стране, которую Вы выбрали из доверия к ее лидеру.
А вот сбудутся ли Ваши надежды, покажет жизнь и умение лидера выйти из тяжелого положения, да и вообще его расторопность, ведь нет никакого обмена валют, а есть покупка одних денег, другими деньгами. То есть, вкладывание результатов Вашего труда и успеха, в какое-то дело, где Вы действуете на свой страх и риск. Вы просто меняете одни ценные бумаги на другие и по сути играете на фондовой бирже. А там, так легко стать банкротом.
Поэтому, если Вы говорите о долгосрочном хранении средств, то лучше всего их держать в БАНКОВСКОМ золоте. Кольца и серьги здесь не проходят. Но и тут есть подводные камни. Если я в одной из работ научил читателей, как варить на кухне любой драгоценный камень, то Вы можете поручиться, что я не раскрыл секрет трансмутации материи в золото, поскольку понимаю, как устроена Вселенная?
Вы пострадаете в любом случае, в чем бы не хранили свои сбережения, поскольку меняется само понимание необходимости денег, как единиц расчета. Да, пока еще пытаются создать их аналоги в виде биткоина и обеспечить все это искусственным интеллектом, но это тупиковый путь и эволюция обязательно убьёт любой денежный проект.
Единственный способ спасти свои сбережения, это инвестировать их в развитие собственного интеллекта и интеллекта своих потомков. Постиндустриальное общество, идущее на смену капитализму, не нуждается в деньгах априори, и ваш доступ к благам общества, будет зависеть от вашего вклада в его развитие.
Я вам сочувствую, но Вы, как и весь мир в безвыходном положении и наступит такое время, когда за любые деньги нельзя будет ничего купить, разве в самых низших слоях общества.
Только интеллектуальная собственность способна сохранить ваши труды, но ведь мало купить лицензию или патент, тем более умные ученые давно ничего не продают миру, от того и нет технологических прорывов. Они берегут свои открытия для своих потомков, которых старательно образовывают. Кому будут нужны знания о торговле, если любой способный человек сможет дать задание принтеру напечатать что угодно. Сейчас принтеры уже строят дома. Если вы самодостаточный человек и понимаете, как вам сделать батон с маслом и колбасой, то вы, опираясь на свои знания, грамотно и технически опишите прибору задачу, а он ее исполнит. А если не понимаете проблему, то получите муляж из папье-маше.
Вы спец своего дела? Значит, вашими услугами будут пользоваться множество спецов и жить вам в их окружении, совершенно не задумываясь о проблемах быта. А если способности слабые, то и возможностей нет, да и окружение соответствующее.
Мир без денег не значит мир равенства. Профессор Преображенский и Полиграф Шариков разные по развитию люди и столоваться Шарикову придется в ином месте.
Конечно, говоря о профессоре, я имел ввиду не только науку, а больше МАСТЕРОВ своего дела.
Понимаете, врач ждет, когда вы заболеете, что бы содрать с вас за лечение, банкир втягивает вас в кредитную историю с теми же намерениями, Петросян готов скакать на сцене голым, исходя из тех же интересов. А гробовщик вообще ждет не дождется вашего катафалка. И только мастер своего дела хочет построить вам дом, уютно его обставить, провести тепло и воду, и надеется, что вы будете жить долго, приглашая его помочь в решении ваших проблем на основании уважения интересов обеих сторон.
Помните слова из "Пиковой дамы"?
- Уж полночь близится, а Германна все нет.
Это я к тому, что старуха-графиня не зря сказала Германну, что ставить можно не больше одной карты в сутки. «Пиковая дама» открывает собой вереницу произведений русских классиков на тему «преступления и наказания». И именно одна битая карта приводит людей к тяжелым последствиям.
В Петербург приезжает знаменитый картёжник миллионер Чекалинский. Германн ставит весь свой капитал (47 тысяч рублей) на тройку, выигрывает и удваивает его. На следующий день он ставит все свои деньги (94 тысячи рублей) на семёрку, выигрывает и опять удваивает капитал. На третий день Германн ставит деньги (188 тысяч рублей) на туза. Выпадает туз. Германн думает, что победил, но Чекалинский говорит, что дама Германна проиграла. Каким-то невероятным образом Германн «обдёрнулся» — поставил деньги вместо туза на даму. Германн видит на карте усмехающуюся и подмигивающую пиковую даму, которая напоминает ему графиню. Разорившийся Германн попадает в лечебницу для душевнобольных, где ни на что не реагирует и поминутно «бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..»
Знаете, что означает фамилия Чекалинский? Чекало это земляной заяц или мышь. Пушкин дал жизнь этому герою, который у Достоевского станет князем Мышкиным. Рекомендую перечитать роман Федора Михайловича "Идиот" и многое поймете. Тем более, что в черновиках романа князь Лев Николаевич именуется князем Христовым. Если непонятно, то любые деньги всегда проиграют Христу. Впрочем, это Достоевский поясняет гораздо лучше меня.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 87
© 20.05.2020 комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2020-2811341

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1