Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Неудобная поэзия" Олега Григорьева


"Неудобная поэзия" Олега Григорьева
—А скольку росту Вы весите?
—Метр семьдесят килограмм.
(на встрече О. Григорьева с детьми)

      В процессе изучения творчества ОБЭРИУтов я задумалась над тем, кто в дальнейшем из поэтов опирался на их традиции и стал продолжателем этого направления в литературе. И открыла для себя имя Олега Григорьева, художника и поэта.
На самом деле, это открытие произошло очень-очень давно. С удивлением узнала, что, оказывается, ещё в детстве смотрела в «Ералаше» выпуск на его стихотворение «Гостеприимство». А известное всем жителям Питера, фольклорное по духу:
Прохоров Сазон
Воробьёв кормил.
Бросил им батон —
Десять штук убил, — это тоже строки Григорьева. И «Витамин роста» (в 1988 году вышел чудесный мультик с одноимённым названием). И «электрик Петров».

      Один из литературных критиков, Михаил Яснов, говорил, что у Олега Григорьева «неудобная поэзия». Поэтому, уже по традиции, он печатался только как детский автор. При жизни у него не вышло ни одной взрослой книги. Только «ДЕТГИЗ» снова, как и в случае с ОБЭРИУтами, дал «приют».
      Для детей он писал стихи и прозаические миниатюры. Свое первое широко известное четверостишие про электрика Петрова (оказывается и мне хорошо знакомое) написал в 18 лет, а первую книгу для детей под названием «Чудаки» выпустил только в 1971 году, через 10 лет. Туда вошли 37 коротких произведений.

Григорьев О. Чудаки. Л., Детская литература, 1971, 60 с. Обычный формат, мягкая обложка .Тираж 100 000 экз. Художник В. Гусев

      Изначально Григорьев хотел стать художником. С детства прекрасно рисовал, но его ранние рисунки не сохранились. Любил изображать предметы быта: мебель, утварь, одежду и обувь. С 1956 по 1961 год Олег учился в Средней художественной школе (СХШ) при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, в одном классе с будущим известным художником и скульптором Михаилом Шемякиным. Они дружили. Но незадолго до выпуска Григорьева исключили со странной формулировкой: «за формализм». А на самом деле, как писал Михаил Яснов (поэт, переводчик, детский писатель): «Изгнали за то, что рисовал не то и не так. За то, что был насмешлив и скандален. За то, что имел особый взгляд, улавливающий смешную и трагичную алогичность жизни». (Источникhttps://dob.1sept.ru/view_article.php?ID=200202306) (Шемякина, кстати, тоже исключали).
    Григорьев часто рисовал на чём попало: салфетках, газетах, клочках бумаги. И раздавал рисунки. И мечтал сам иллюстрировать свои книги, но у него не было диплома художника.


В начале 70-х Григорьев был осуждён на два года за «тунеядство». Строил какой-то комбинат в Вологодской области, откуда был родом:

С бритой головою,
В форме полосатой
Коммунизм я строю
Ломом и лопатой.

        Осенью 1975 года принимал участие в известной выставке андеграунда в ДК «Невский». Там были представлены пять его графических работ.
В 1981 году в Москве вышла его вторая детская книга «Витамин роста», тиражом аж (!) 150 тысяч экземпляров. Но стихи вызвали бурное негодование у официальных литературных кругов. Известно, что «против» очень выступал Сергей Михалков. Он объявил эту книгу «вредной для детей». Особенно Михалкову не понравилась «Былина». Воспринял как злую пародию на русский эпос.

Сидит Славочка на заборике,
А под ним на скамеечке Боренька.
Боренька взял тетрадочку,
Написал: "Дурачок ты, Славочка".
Вынул Славочка карандашище,
Написал в тетрадь: "Ты дурачище"....

    Но это и была пародия! Этакая былина-скоморишина (есть такой термин) на современный лад. Суть сводится к тому, что стиль героических былин, приемы, служившие изображению богатырей, богатырских сражений и тому подобного, прилагаются к персонажам совсем не былинным, к ситуациям самым обыденным, простым, что и создает особый комический эффект. Очень распространённое явление в фольклоре. Например, небылица «Ловля филина»: нелепая история о мужиках, ловивших филина. Мужики уподобляются былинным персонажам: «Собиралися ребятушки во единое собраньицо, За едно ле думу думали», «Они садились вдруг по скамейкам вкруг», «Уж мы как будем, ребята, Хилина делить?». (Источник https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/001/084/ma...
   Но думаю, что за стихотворему «Витамин роста» про жалостливого мальчика Смирнова и учителя-экспериментатора поэту можно простить всё. Даже «Былину». Но не простили, и снова не приняли в Союз писателей. В восьмидесятые годы его детские стихи лишь изредка попадали в журналы «Мурзилка» или «Весёлые картинки». Кстати, Григорьева очень защищала Агния Барто. Получила в этой борьбе инфаркт. А «Витамин роста» любим многими детьми и родителями. Напомню несколько строк, так сказать, кульминационный момент:
    

Проходит неделя,
Проходит другая,
И вот уже опыт пора прекращать.
Учитель, за опытом наблюдая,
Ничего не может понять.
Выросла крыса,
Которой в пище
С избытком давали витамин А,
Но так же выросла
И другая крыса,
И даже больше раза в два.

Следующая его книга, «Говорящий ворон», вышла уже в 1989 году. В том же году он «за дебош и сопротивление милиции» получил вторую судимость с условным сроком:

Ем я восточные сласти,
Сижу на лавке, пью кефир.
Подошел представитель власти,
Вынул антенну, вышел в эфир.

      Судимость условную, потому что тогда многие поэты и писатели выступили в его защиту. Только за полгода до смерти Григорьева всё-таки приняли в Союз писателей. Изменились времена. Но слишком поздно для Григорьева: за 25 лет вышло всего три его книги.
     Абсурд и чёрный юмор проникли во всю поэзию Григорьева. Досадные и нелепые ситуации, игровая поэтика и неожиданные концовки сближают его творчество с литературными экспериментами ОБЭРИУтов. Герои стихов – озорной мальчишка или чудак-взрослый, оставшийся ребёнком. Их, и детей и взрослых, Григорьев всегда называл по фамилии: Петров, Смирнов, Клоков, Сизов. По мнению А. Крестинского, именно эта «казёнщина» придавала стихам «неповторимо-советский колорит». У поэта вообще много стихов о школе и школьной жизни. Причём ребёнку практически всегда враждебен взрослый мир:

Папа вазу опрокинул:
Кто его накажет?
— Это к счастью, это к счастью, —
Всё семейство скажет.

Ну, а если бы к несчастью
Это сделал я!
— Ты разиня, ты растяпа! —
Скажут про меня.


Светозар Остров. Художник

Или даже вот так, ещё более откровенно:

Пусть совсем не будет взрослых,

А одни лишь только дети.
А не то от этих взрослых
Очень тесно жить на свете.

      И Григорьев нисколько не подыгрывает детям. Он искренен. Ему тоже «тесно жить» в этом несправедливом мире «взрослых». Многие его друзья вспоминают, что он выглядел и вёл себя, как подросток. Долгое время говорил, что ему 17 лет. Но был удивительно интересным и умным собеседником. Правда, когда был трезв.
Михаил Яснов в своей рецензии на книгу «Щекотные стихи», которая вышла в 2011 году отметил: «… у Григорьева немало стихов, скажем так: промежуточных – это дети глазами взрослых или взрослые глазами детей». (источник: https://www.labirint.ru/reviews/goods/298787/)
Яснов определяет Григорьева как «детско-взрослого» поэта — слишком трудно разделить его творчество на стихи для взрослых и стихи для детей. Они точно перекликаются со стихами Хармса, Юрия Владимирова, Александра Введенского. Короткие строки с чётким ритмом, написанные в основном хореем. Повтор слов, звуков, тавтологические рифмы и полная белиберда — всё как у ОБЭРИУтов.
Например, абсурдность поведения объединяет «Чудаков» Юрия Владимирова и «Дачника» Григорьева:

Дачник взял кошелёк и корзину,
В лес пошёл покупать малину.
Вернулся домой, не принёс ничего!
Ягоды есть, продавцов — никого!

Григорьев умудрился вместить всю комичность ситуации в одно четверостишие. Он — мастер таких четверостиший с удивительно смешной развязкой. Его стихи только кажутся простенькими. На самом деле там есть двойное дно:

Упал цветок в большом горшке,
Попал мне прямо по башке.
На голове цветочки
Прижились, как кочке.

— Ну, как тебе на ветке? —
Спросила птица в клетке.
— На ветке — как и в клетке,
Только прутья редки.

— Как вы думаете,
Где лучше тонуть?
В пруду или в болоте?
— Я думаю, что если тонуть,
Так уж лучше в компоте!
Хоть это и грустно,
Но, по крайней мере, вкусно!

     Яснов в статье «Маленькие трагедии Олега Григорьева» пишет так: «Стих Григорьева антимузыкален, нередко коряв, расхристан — и одновременно фантастически искусен. Это та степень ритмической свободы, которая может быть достигнута только при особом внутреннем чутье, интуиции и абсолютном слухе». Он, правда, любил музыку и умел её слушать. (Источник https://dob.1sept.ru/view_article.php?ID=200202306.).
Много у Григорьева прямых перекличек с Хармсом. Например, «Случаи» Хармса и прозаические миниатюры Григорьева «В школу так в школу». Или «Человек с зонтом» и «Из дома вышел человек…»:

Человек с зонтом
Повернулся кругом,
Раскрыл свой зонт
И ушел за горизонт.
(Григорьев)

И вот однажды на заре
Вошёл он в тёмный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

(Хармс)

     Стихи Олега Григорьева хулиганские, очень остроумные и насыщенные, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. И заставляют задуматься:
Украл у богов факел,
Принёс людям свет.
А люди по норам спрятались -
Никого как бы нет.


А.Флоренский. Портрет О.Григорьева

Пожалуй, они более грустные, чем у Хармса. («Впереди всё хохотало, а позади всё плакало»). Или даже трагические.


- Яму копал? -Копал. -В яму упал? -Упал. -В яме сидишь? -Сижу. -Лестницу ждёшь? -Жду. -Яма сыра-Сыра. -Как голова? -Цела. -Значит живой? -Живой. -Ну, я пошёл домой!
Вот такой поворот. Страшно смешно. А может, смешно и страшно. А ещё точно и жёстко: 

Цель жизни — умереть, не страдая,
Формула очень ёмкая
И в тоже время простая.

Недаром, многие из его стихов плотно вошли в питерский городской фольклор. Но есть в его стихах просто добрая улыбка и даже уют:
В жаркой бане вы, мы, ты –
Все до скрипа вымыты.
И ложимся мы, ты, я
По постелям мытыя.

Олег Григорьев умер 30 апреля 1992 года от желудочного кровотечения. Врачи ничего не успели (или не смогли) сделать. В его стихах есть до жути точное описание, словно знал:

Стою и внимаю с ужасом:
В какую оргию втянут я.
Ведьмы терзают меня и кружатся,
Открылась рана полузатянутая.
Надо бы рану перевязать
И «Скорую помощь» вызвать.
Кончили ведьмы меня терзать,
Принялись кровь зализывать.

Многие из поэтов знали наперёд свою судьбу, судьбу страны. Оголённость нервов позволяет чувствовать и понимать большее.
Текут в поднебесье тёмные реки
Очень красиво…Это да!
Однако холодно быть человеком,
Если ты сам среди звёзд не звезда.

     Похоронили его только 8 мая на Волковском кладбище в Петербурге. В доме № 10 на Пушкинской улице, где он жил 2 года перед смертью, висит мемориальная доска.

Если где-то кому-то плачется,
Значит где-то очень хохочут.
Если кто-то от солнца прячется,
Значит кто-то погреться хочет.


Безысходность и тоска. Григорьев переживал, что «не отстоял себя как художника», не отстоял себя как «взрослого» поэта, а состоялся только как детский автор. Но он ошибался. В его стихах мы узнаём себя. Вспоминаем, как ходили в школу, как дружили, дрались, ругались, мирились, получали двойки. Настоящая поэзия, которая трогает сердце и помогает посмеяться над собой. Это поэзия на всю жизнь.

Хоть смеялся я тише всех,
Но от смеха под парту съехал.
Потому что бесшумный смех
Самый сильный из всех смехов.

И традиционно даю ссылки на мультфильмы и фильмы, снятые по произведениям поэта Олега Григорьева.
https://www.youtube.com/watch?v=5rMwl1jDww4 Ералаш "Гостеприимство"
https://www.youtube.com/watch?v=07vk-Epm-js Витамин роста. Мультфильм 1987 год









Рейтинг работы: 69
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 82
© 19.05.2020 Ирина Борзых
Свидетельство о публикации: izba-2020-2810853

Метки: эссе, Олег Григорьев, стихи для детей и взрослых,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Евгения Викторова       11.06.2020   01:32:15
Отзыв:   положительный
Спасибо, уважаемая Ирина, за такое интересное знакомство.
Бродит-бродит у нас в народе что-то особое в крови и иногда выстреливает в таких людях, как Олег.Г. скоморошьей удалью и смелостью, неброской и неявной, но такой привлекательной и органичной умностью.
Ирина Борзых       11.06.2020   14:58:11

Евгения, спасибо за прочтение и понимание.
Владимир Селицкий       09.06.2020   14:25:02
Отзыв:   положительный
Вот, добрёл, до Олега Бонифатьича (Евгеньича) у Вас, Ирина!
Любимый детский поэт! Книгу которого "Чудаки", вот точь в точь как у Вас на верху, попёр из библиотеки в 8 лет. После выучил её наизусть и декламировал григорьевские вирши своим друзьям. Было это в далеком 71-м году... Место "Чудаков" отдал библиотеке книжку Гайдара. А про нее сказал, что потерял...
Какое юное фото у Вас! Никогда такого не видел. Видел только уже спившегося и разбитого Олега...
Не поверите, но 10 лет назад, что-то найти о нём в сети было почти невозможно. Ни стихов, ни инфы. По крупицам собирал его стихи для своей вэб-библиотеки. Потом тоже самое делал с Лёней Губановым, Ю. Владимировым и мн. др...
Поразительно, что на Пушкинской, 9 - я выступал. А табличку и не видел, что рядом висела.
Ставлю материал в ред. анонс
Ирина Борзых       09.06.2020   21:34:32

Владимир, спасибо большое за такую оценку. Мне это было важно.
Владимир Селицкий       10.06.2020   12:59:19

Сергей Михалков руку приложил к падению Олега Григорьева. Возревновал что ли? Но сделал максимально, чтобы его не печатали долго...
Ирина Борзых       10.06.2020   19:55:12

В этом трудно сейчас разобраться. Понять истинные мотивы поступков.
Просто очень жаль человека, поэта, художника. А он все равно состоялся.
Я, не помню где, прочитала, что он не смог, как Довлатов, стать символом Петербурга. Не согласна с этим мнением.
Олег Григорьев вошёл в жизнь и память целого поколения.
Лиза       04.06.2020   18:23:39
Отзыв:   положительный
Спасибо большое за такие интересные статьи! Очень познавательно!

Ирина Борзых       04.06.2020   18:31:50

Лиза, Вам спасибо за прочтение и интерес)))
Елена Марфина       22.05.2020   19:46:56
Отзыв:   положительный
Большое спасибо!
Лариса Калинина       21.05.2020   03:00:10
Отзыв:   положительный
Ира, спасибо! Вы открыли яркого и очень интересного мне поэта и художника!
Ирина Борзых       21.05.2020   09:18:21

Лариса, спасибо. Для меня это тоже было открытием)))
Его стихи ушли в народ, а имя широко неизвестно.
Нестор Степной       20.05.2020   01:19:56
Отзыв:   положительный
Очень интересно! Очень!
Ирина Борзых       20.05.2020   09:53:10

Спасибо большое, Нестор.
Я рада, что получилось написать интересно об интересном человеке.
Сазаныч       19.05.2020   19:36:57
Отзыв:   положительный
очень интересный, самобытный человек! Спасибо, Ирина!
Ирина Борзых       19.05.2020   20:03:57

Спасибо, Александр за прочтение.
















1