Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Долгожданное событие


Елисеев Сергей
Выпускник Лицея №1 им. Г. С. Титова

Людмила Михайловна Гвай

В моей семье уже давно не осталось тех, кто защищал нашу страну от фашизма. Мой прадедушка, который воевал на фронте, умер уже больше десяти лет назад. Моя бабушка не воевала, она пошла в первый класс в победном 1945 году. Но её память тоже хранит многое из того, что пережил наш народ в годы войны и суровое послевоенное время.
Один эпизод, совсем вроде бы незначительный на фоне страданий, выпавших на долю всех жителей огромной страны, поведала мне бабушка, Гвай Людмила Михайловна (в рассказе я называю её Люся). Это не рассказ о героическом подвиге. Но он не ушел из памяти, не забылся навсегда. Хочу пересказать его почти дословно, так, как услышал его впервые.
"У каждого человека есть мечта. Была она и у Люси, тихой сероглазой девочки, жившей с родителями в небольшом военном городке под Ленинградом. И хотя Люся была маленькой и незаметной, мечта у неё была большая. Девочка мечтала стать врачом. А кем же ещё? Ведь только врач может облегчить страдания человека. Только его ласковые руки и доброе сердце могут вернуть к жизни того, кто уже потерял надежду на выздоровление. Да! Самая прекрасная профессия на Земле - Врач! И дел у него в те времена было много. Ведь это были трудные послевоенные годы. Слишком много ран оставил фашизм на нашей земле. О многих из них Люся и не подозревала.
Она бегала в школу, радовалась миру и солнцу. Жизнь была голодной, но счастливой, так как впереди девочку ждала огромная радость: скоро весь второй класс, а значит, и её, Люсю, будут принимать в пионеры.
Как ждала она этого дня! Как радостно билось сердце девочки, когда она бросала ликующий взгляд на красный галстук, который скоро ярким пламенем заполыхает на её груди. Галстук был такой удивительный! Мама сшила его из почти новой ситцевой занавески, аккуратно подшила маленькими стежками. Занавеска была белой, поэтому её пришлось покрасить. Люся ходила с мамой на рынок и видела, что за маленький пакетик красного порошка мама отдала целую буханку черного хлеба. Правда потом вся семья ела картофельные лепешки с отрубями, но зато галстук получился замечательный.
Скорей бы наступил этот день! Как медленно тянется время! Ждать осталось две недели. И тут Люся узнала о страшных следах войны, оставленных на родной земле фашистами.
День был тёплый, солнечный, и девочка вместе с подругами пошла в лес за подснежниками. Ничто не предвещало беды. Но вдруг воздух потряс страшный взрыв. Две девочки так и остались лежать у глубокой воронки от разорвавшейся мины, а Люсю успели доставить в больницу. Потянулись страшные дни и ночи. Мама и папа по очереди дежурили у постели дочери. Состояние её было очень тяжёлым. Страшная боль сковывала тело, малейшее движение причиняло огромные страдания. Спасительными были часы и минуты, когда Люся теряла сознание и ничего не чувствовала. Но боль возвращалась снова и снова, ужасная, беспощадная боль во всём теле. Люся не знала о том, что врачи уже предупредили маму: надо готовиться к худшему.
Девочка думала о другом. Самым страшным её казалось то, что скоро все её одноклассники станут пионерами, и только она в тот замечательный день будет лежать в этой белой палате. Дни шли, до того дня их оставалось всё меньше и меньше. Вот уже три, два… А она по-прежнему не может даже встать с постели. Девочка все отчетливее представляет себе, как всё это произойдёт. Все ребята будут очень нарядными, а их седая учительница Вера Николаевна наденет свою любимую голубую кофточку и будет в этот день особенно доброй и ласковой. Всем ребятам, даже драчуну Вите, повяжут красные галстуки, все будут хором произносить слова пионерской клятвы. Торжественное обещание Люся уже давно выучила наизусть и теперь часто повторяла его долгими бессонными ночами.
А время идёт. Ещё один день. И ночь. Это была самая мучительная ночь в её жизни. Но даже после самой длинной ночи всегда наступает утро. Наступило оно и для Люси. Яркое солнце заливало палату, солнечные зайчики весело бегали по стенам и по потолку, но они не радовали девочку. Мысли её были по-прежнему горькие. Очень скоро наступит долгожданная торжественная минута для её друзей, но не для неё. Девочка уже мысленно видела, как ребята собираются в школу. В последний раз разглаживают самодельные галстуки, ещё и ещё раз повторяют слова торжественного обещания. Вот уже все собираются в нарядном зале Дома офицеров, выстраиваются в четкие шеренги, пионеры выносят алое знамя. Слышатся бодрые звуки горна, грохочут барабаны, ребята замирают.
Крупные горячие слёзы бегут по щекам Люси. Она не может сдержать рыданий. Боль становится ещё мучительней, нестерпимей. Что-то стальным обручем перехватывает горло. Девочка так отчётливо представила себе долгожданную минуту,, что даже слышит пение горна и бой барабанов. Она зажимает уши слабыми горячими руками. Но чарующие звуки горна не стихают. Они становятся всё громче и громче. Девочке хочется закричать, позвать на помощь, но рядом никого нет. А призывные звуки уже заполняют палату.
Перед глазами девочки поплыли радужные круги, потолок закачался... Нет... Не может быть... Дверь широко распахнулась, и в больничную палату под звуки горна и барабана нечётким строем вошли все одноклассники Люси. Все они в белых халатах, наспех сшитых из белых простыней. Впереди всех Вера Николаевна в своей любимой голубой кофточке. А в дверях палаты уже толпятся больные, врачи, медсестры, нянечки. Лица у всех весёлые, счастливые. Но самой счастливой в этот день была Люся. Пионерский сбор продолжался. Люся сидит на кровати, опираясь на больничные подушки, и впервые за многие дни не чувствует мучительной боли. На груди её красный галстук, а рядом друзья. Девочка счастлива, о ней не забыли, о ней помнили друзья и любимая учительница. Это она, Вера Николаевна, уговорила врачей разрешить провести пионерский сбор в больнице. Это она вместе с ребятами сшила белые халаты. Это она помогла маленькой сероглазой девочке вернуться к жизни. В этот незабываемый день, когда Люсе и всем её друзьям повязали пионерские галстуки в пахнущей лекарствами больничной палате, девочка поняла, что самая прекрасная профессия на Земле - Учитель.
С тех пор прошло много лет. Люся давно выросла, окончила школу, институт и стала Людмилой Михайловной. В дни, когда страна будет отмечать шестидесятилетие Великой Победы, исполнится сорок пять лет её педагогической деятельности. И ни разу за эти долгие сорок пять лет она не пожалела о том, что избрала профессию учителя".
Так бабушка закончила свой рассказ, а потом добавила, что тот старенький ситцевый галстук почти через тридцать лет она передала своей дочери, моей маме, в тот торжественный день, когда мою маму принимали в пионеры. Как самая ценная реликвия, он до сих пор хранится в нашей семье.
Мы, нынешнее поколение, не имеем права забывать страшные страницы Великой войны, чтобы постараться избежать их повторения.






Рейтинг работы: 106
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 58
© 19.05.2020 Елена Леонова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2810809

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Валерий Леви       29.05.2020   22:11:01
Отзыв:   положительный
Как молоды мы были... Как искренне любили!
Спасибо! Понравилось.
Елена Леонова       30.05.2020   06:42:41

Доброе Утро, Валерий!
Благодарю Вас!


Татьяна Селянина.       26.05.2020   20:37:49
Отзыв:   положительный
Леночка, дорогая! Какая замечательная история, светлая,
трогательная! Прочитала рассказ на одном дыхании, вспомнилось
прекрасное время. Спасибо за это путешествие в чудесное, пионерское
прошлое! С теплом сердечным.
Елена Леонова       27.05.2020   13:14:02

Спасибо Вам, дорогая Танечка, за тепло отклика, Ваши воспоминания!
С теплом и пожеланием ДОБРА и СЧАСТЬЯ, Елена


Виктор Петроченко       23.05.2020   18:03:01
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ, Лена! Ушло то блестящее время, но к счастью смогла Людмила Михайловна передать своей дочке и внучке дух того времени!
С теплом, Виктор


Елена Леонова       23.05.2020   18:35:05

Спасибо, Виктор!
Счастлива, что много лет общалась с Людмилой Михайловной, работала вместе с ней!
По её рассказу я написала стихотворение "Покаяние"
Это другая история.
https://www.chitalnya.ru/work/1671107/

Спасибо за чудесную картину, чудесные цветы!!!
С Уважением и наилучшими пожеланиями, Елена
Надежда Коган       21.05.2020   19:45:05
Отзыв:   положительный
Замечательная история, Лена! А нас принимали в пионеры у большлго костра - тоже было незабываемо... Спасибо!
Елена Леонова       21.05.2020   20:09:14

Мы все стремились стать пионерами!
Столько было славных дел!
Сейчас в школах организуют движение юнармейцев.
Но пионеры они особенный народ!
Спасибо Вам, Надежда, за отклик и тёплые воспоминания!


Елена Казанцева 4       20.05.2020   19:17:53
Отзыв:   положительный
Леночка!
Какое время тогда было счастливое, как мы стремились стать пионерами!
Мне тогда тоже не повезло, должны были принимать в Историческом музее в Москве, в первых рядах, но я, как часто бывало, заболела, и тоже очень переживала. Правда, потом, с другими ребятами, нас принимали в музее Зои Космодемьянской, в Петрищево, и это тоже незабываемое событие!
Большое спасибо за рассказ и волну воспоминаний!
Жаль, у меня совсем нет фото тех лет...

С теплом обнимаю
Елена


Елена Леонова       20.05.2020   20:28:35

Спасибо, Леночка!
У меня фотография класса сохранилась. А вот нашей школы уже нет. Сгорела.
В селе до революции было 7 тысяч жителей. Огромный храм. Три церковно-приходских школы.
Из одной сделали клуб, который тоже сгорел. И школу, где учились ученики младших классов постигла та же участь.
Построили новую школу. Но учеников в селе сейчас мало.
И жителей тоже с каждым годом всё меньше.
Молодые люди уезжают на заработки в другие регионы.


Елена Казанцева 4       20.05.2020   20:39:32

Леночка!
А Вы совсем не изменились, Вас легко найти на фото!
Елена Леонова       20.05.2020   20:44:26

Хорошая была пора: детство, юность!

Юлианна       19.05.2020   23:51:18
Отзыв:   положительный
Прекрасное повествование о далёком времени..столько
воспоминаний у меня вызвал рассказ. Хорошие у тебя ученики,Леночка, вырастила ты отличную смену...
Спасибо тебе, дорогая. Читала и переживала вместе с той девочкой!
Были мы и пионерами и комсомольцами, я и партийной...время пролетело...одни воспоминания..
С теплом Юлия
Елена Леонова       20.05.2020   07:18:34

Доброе Утро, Юленька!
Рассказ незабываемый!
Людмила Михайловна Гвай работала учителем в нашей школе, затем заместителем директора.
Замечательный Человек и наставник!!!
Педагогический стаж её - более 50 лет!
С теплом и пожеланием всего самого наилучшего, Елена
Графиня       19.05.2020   20:40:46
Отзыв:   положительный
Благодарю, Леночка, за интересный и трогательный рассказ.
Мне кажется никто из нас никогда не забудет такой день- принятие
в пионеры. С Днем пионерии.
С теплом и пожеланием творческого вдохновения, Люба


Елена Леонова       19.05.2020   21:35:03

Спасибо, Любушка!!!

Тамара Макеева - Пахистахис       19.05.2020   17:27:58
Отзыв:   положительный
Замечательная работа!
Нам есть что вспомнить!
С Днём Пионерии!


Елена Леонова       19.05.2020   18:28:58

Спасибо, дорогая Тамарочка!

Лариса Адианова       19.05.2020   12:43:12
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ! Так всё и было: друзей не забывали. А день принятие в пионеры был самым счастливым для нас!
Своих фото у меня нет, но сегодня сыну одноклассница прислала эту фотографию.Их принимали в пионеры в парке 28 панфиовцев в г.Алма-Ата, где мы тогда жили.


Елена Леонова       19.05.2020   13:16:29

Спасибо, Лариса!
Замечательное фото!
Очень торжественно!
На этом фото я пионерка 1 сентября.


Галина-Анастасия Савина       19.05.2020   12:20:48
Отзыв:   положительный
Леночка, так тронул рассказ, особенно событие приёма Люси в пионеры прямо в больнице. До слёз! Что-то я очень синтементальная. Но я тоже помню то время, когда была такая гордость, что меня принимали в пионеры, а потом и в комсомол в числе первых! Счастливое было время! Были цели, было стремление, было, на кого равняться (кто-то на героев-пионеров, кто-то на Маресьева или Гагарина...
И как и мечтала, тоже стала учителем.
Спасибо за память и трогательный рассказ из жизни.
С Днём Пионерии!


Елена Леонова       19.05.2020   13:28:03

Спасибо, Галина - Анастасия!
Рассказ незабываемый!
Людмила Михайловна Гвай работа учителем в нашей школе.
Педагогический стаж её - более 50 лет!
С Днём Пионерии!
АЭРА ПИРКС       19.05.2020   11:58:48
Отзыв:   положительный
Прекрасная и светлая история! О ведущей вперед мечте, о борьбе за нее. О том, что все осуществимо, если сильно верить и стараться. И о вдохновляющем красном флаге, красном галстуке, с которыми была одержана Великая Победа! С днем пионеров! 19 мая. "Будь готов - всегда готов". Спасибо за память. Хочу подать в реданонс. С уважением, Аэра.



Елена Леонова       19.05.2020   13:52:12

Благодарю Вас, дорогая Аэра!

















1