Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МОЗАИКА ДЕТСТВА (фрагмент 10)


ИЗ НЕОБЫЧНОГО

Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
У. Шекспир «Гамлет»


* * *

Под необычным называю то, что нельзя объяснить нелюбознательным умом. Всему есть объяснения, просто наука и сознание людское ещё не в состоянии охватить явления тонко энергетического характера. Когда Тонкий Мир близко подходит к нашему физическому… Надо найти элементарное мужество заинтересоваться и задать вопрос, тогда приоткроется дверь для вхождения знаний и источники этих знаний потекут к тебе плавным потоком, только отфильтровывай шелуху… Но лень нам заглянуть за черту очевидного. Нам дай потрогать, ощутить, охватить физическим глазом, только тогда согласимся, что белое это белое, а серое есть серое…
Был обычный зимний вечер, каких в моём детстве были сотни. Крепкий мороз и хруст снега под ногами. В этот вечер произошёл непонятный и необъяснимый случай, который до сих пор, кажется мне неординарным и заставляющим проявить к нему интерес. Тогда был «живой» клуб и мы семьёй ходили смотреть кино. Какой фильм шёл? В памяти не осталось ни малейшей зацепки. После кино мы радостные и возбуждённые шли домой… Как всегда светили звёзды, снег хрустел под валенками и нас радостно встречала собака. Сенцы были закрыты на замок, а дверь в дом была просто плотно прикрыта. Отец открыл замок, отворил дверь в сенцы и вошёл, мы рядом. Холодно, замёрзли… Все были в преддверии домашнего тепла и уюта, печь протопили и вовремя закрыли заслонку на трубе. Но!... Дверь не открылась, хотя, повторяю, мы ни на какой замок или засов её не закрывали. Папа ещё раз попытался открыть – дверь была намертво «приварена» к коробке. Что такое!?
— Наверное, приморозило…, — сказала Мама. Посветили спичками – ничего подобного, никакого льда! Дверь была плотно закрыта и с внутренней стороны не могла быть закрыта на засов, не было характерного лязга крючка. Постучав ногой – ничего… Принесли от поленницы дров топор, Отец простучал им по периметру двери, пытался просунуть топор между дверью и коробкой, чтобы рычагом сковырнуть и открыть – глухо… Все в недоумении, а мы, дети, в испуге – зима на дворе. Обошли избу, словно в этом заключалось решение проблемы, отошли и стали смотреть на тёмный силуэт дома. Что это? Если есть там кто, почему собака молчит и рядом крутится, недоумевая, что происходит… Кто-нибудь держит изнутри? Маловероятно… Что ещё? Кто-то предположил, что дверь неплотно закрытая создала наросты льда внутри дома на коробке. Ещё раз тщательно исследовали, оно показало обратное – дверь была плотно закрыта!
Ещё и ещё Отец пытался открыть строптивую дверь, стучать по коробке, по двери, чтобы возможный лёд сбить – всё безуспешно… Мороз на улице далеко за тридцать и мы зуб на зуб не попадаем, волнуемся… Что делать, к соседям идти и проситься на ночлег? Подошла Мама к двери, взялась за ручку – дверь легко открылась. Мы в шоке, ещё большем недоумении, ещё большем страхе… «Свят, свят…!», — произносит Мама, но в избу идти не решаемся, боимся. Вошёл Папа, мы за ним, жмёмся друг к другу. Он зажёг керосиновую лампу, изба осветилась тем неярким светом, какой даёт подобный источник. Мы у двери, он обходит все уголки дома, комнатку, кухоньку и освещает их… Ни врага, ни вора, ни какого-либо супостата нет! Куры, в темноте подслеповатые, таращат своими белками на освещающий их свет, всем видом своим не понимая, что происходит. Кот спрыгнул с печи, потягиваясь и мурлыча, стал крутиться возле ног. На нас это успокаивающе действует... Всё на месте, всё, как всегда… Заглянул Отец и в подпол – никого! Внимательно оглядел раму входной двери и саму дверь… Ничего, чтобы было на подобии льда, не было. Теперь она легко открывалась и закрывалась… Сели гадать. Что было, почему и как… Где объяснение? Нет его!
Встревоженные, но немного успокоенные, ложимся спать. Мама, как всегда, помолилась, перекрестила нас, детей. Дом замер и постепенно погрузился в сон… Следующий солнечный день объяснений так же не принёс, не принесли и последующие дни. Ни один из соседей толкового не дал объяснения. Что держало дверь? Откуда бралась та сила, которую и Отцу не под силу было одолеть?
— Наверное, домовой обиделся на нас за что-то? — впоследствии шутили мы… А была ли эта шутка? Как же здесь не вспомнить, что «У Бога всего много». Придёт время и наука докажет, что человек – это генератор энергий, которые воздействуют на все, что его окружает. Во время засухи, и этот факт, не единожды подтверждённый в истории, устраивали всенародные моления, которым часто сопутствовал дождь. Сила объединенной энергии множества, устремленная в определенном направлении, вызывала нужные следствия. Здесь никакого чуда – только причина и следствие. Тот же молебен без веры, объединяющей многие сознания в одно, не дало бы результатов, повторю, если без веры… Можно представить какая силище таится в объединённом человечестве, если устремить её на выполнение намеченного задания! Сказано, что единая молитва всего человечества преобразила бы враз всю нашу землю и сознание многих живущих на ней… Это об этом в Евангелии:«… Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного…» /Матфея 18:19/

* * *

«Такие чудеса, что дыбом волоса»
Народная поговорка

Следующий случай из очень необычного и произошёл он с Мамой… Была уже глубокая осень, все овощи на огороде были убраны и мы, купив ещё весной дом в посёлке, должны были переехать в него на зиму. Собрать нехитрые пожитки, они действительно были нехитрые, посуда, пара табуреток и кой какая одежда, дело быстрое… Практически всё было готово к переезду и Отец поехал в новый дом подготовить его к переезду, или по каким-то другим надобностям, память не зацепилась. Я и сёстры, Валя и Оля, учились в школе и, естественно, находились в этот день с Отцом в посёлке. Мама оставалась одна. Это случалось, если Папа уезжал куда-либо, а оставаться на хозяйстве, со скотом, надо было кому-то, не бросишь их, не оставишь голодными. Итак Мама осталась одна… Остальное я опишу так, как рассказывала она нам, почти дословно, ибо хорошо помню её рассказ… Не верить ей, невозможно, Мама была той женщиной, которая прошла труднейшую жизнь и не отличалась склонной к мистике или фантазиям, была глубоко верующей, мужественной, стойкой и не помню, чтобы её одолевал страх в какие-либо минуты жизни, даже тогда, когда пьяный сосед бросился на неё с ножом, разъярённый, что она защищает его жену от него самого…
Убравшись по-хозяйству, она загнала весь скот в стайки, накормила их, протопила печь в доме и, поужинав, стала готовиться ко сну… Прочитав молитвы на ночь, дождалась, пока угли в печи потеряют свой синеватый оттенок, говоривший о наличии углекислого газа и задвинула заслонку. Проверила сенцы, закрыто ли на засов, потом проверила входную дверь, закрыта ли она и легла на кровать (надо знать Маму, её ежедневная проверка, всё ли в порядке, всё ли закрыто доходила до педантизма в вопросах домашних и хозяйственных, если кто-то закроет дверь – перепроверит)… Сон не шёл, думалось о переезде, о новом месте, уже который по счёту в её жизни… Счесть, не перечесть… Вздохнула и вдруг услышала… Дверь в сени приоткрылась, послышалось характерное для них скрипение… Она насторожилась… Потом осторожно, медленно стали открываться входные двери. Быть не должно! Ведь только что проверила и закрыла на засов, не могут двери быть просто прикрыты… Опять послышался скрип и «пение», которые мы слышали от петель на которых держалась входная дверь, смазывай не смазывай, всё равно «поют», таков их удел. Мама затаилась, богатая на события жизнь давала подсказку, что в моменты жизни ключевые, происходят порою странные, необъяснимые вещи, от которых волосы дыбом, но, как видим, не у всех…
Во время рассказа мы, притихшие, рассказом её напуганные, стали наперебой спрашивать:
— И тебе не было страшно? Жуть какая! Не страшно?
Ей не было страшно по её словам, а наоборот, любопытно. Что же будет происходить далее?
— Нам в детстве про подобные случаи рассказывала бабушка, — сказала Мама, — Затаив дыхание, облепив её, вот так же, как вы сейчас, мы слушали её рассказы, долгими зимними вечерами… Я знала, что, особенно во время переездов, в доме происходят странные, необъяснимые вещи.
Нас это не успокоило, мы все были во внимании, жутком волнении…
— Рассказывай дальше!…
Со знакомыми звуками закрылась входная дверь, скрипнули половицы… Хозяева знают, как в их домах скрипят полы и кто по ним ходит, годами нарабатывается подобная мелодия их дома, закрепляется в памяти на многие годы. От входа до комнаты надо было пройти не так уж много, но долгими ей показались эти минуты, наконец «кто-то», а как назвать того, кто неизвестен, значит «кто-то». «Он» или «оно» остановился возле её кровати, мурашки бегут, пока пишутся эти строчки… Было слышно, что грузно тяжело дышит, именно дышит… Видимости не было - темнота, но звуки хорошо слышаться и шорохи тоже. Как она могла выдержать, не вскочить, не дико закричать, понять невозможно и, наверное, если бы это происходило не с моей Мамой, не поверил бы, но это было… «Кто-то» сел на кровать, она прогнулась под его тяжестью… Мама говорила, что она даже наклонилась в сторону сидения «кого-то» Этот «кто-то» стал медленно ложиться рядом, также грузно дыша, она показала как… Физически рядом она никого не чувствовала. «Что же будет происходить дальше?», — мелькнуло в голове… Полежав, подышав, потом громко выдохнув, встал… Кровать вернулась на свою горизонталь и Мама вместе с ней. Также заскрипели половицы, открылась входная дверь, издавая незабываемое «пение», закрылась… Всё повторилось, как и ранее, но в обратном порядке. Всё стихло и послышалось пение ночной птицы (окна одинарные - хорошо слышны звуки улицы)… Мама встала, зажгла керосинку, всё осмотрела. Входная дверь была прочно закрыта на засов, в доме, кроме неё – никого! Только теперь, по её словам, охватило некоторое волнение и смутное беспокойство, к чему, хорошему или плохому подсказывало это явление? «К добру ли, к худу?», — вопрошали в таких случаях в старину, и якобы должен был быть ответ, но Мама не спросила, не удовлетворила своё любопытство… «Чему быть, того не миновать», — обычно следовал её ответ, не желая знать заранее пророчество звёзд и начертание судьбы… Но долго ли будет мучить подобный вопрос верующего человека? Повторив молитвы, призвав Божье Провидение вершить судьбы грешных людей, в числе коих себя считала, она успокоилась и легла спать. Никто в эту ночь её больше не беспокоил, только где-то недалеко заходилась посланиями какая-то птица, беспокоя пространство ночи своими свистящими на выдохе «Ой! Ой! Ой!»
Настало утро, наступил день… Мы, целой оравой, приехали помогать переезжать родителям и кто, как мог, додавал свою лепту в общую семейную сутолоку собирания. Погрузили мебель, пожитки на телегу, а сами пойдём за ней пешком. Оглянулись на оставленный до весны дом, стоял он приземлённый, одинокий и весь какой-то жалкий, всем своим видом говорящий:
— Вы куда…? А я…?
— Дом, не грусти, весной мы опять, на лето, переедем в тебя жить!
Отец берёт вожжи и понукает коня, телега трогается, медленно со скрипом, переваливаясь на ухабах… Нам грустно и, как всегда, почему-то хочется плакать. Столько здесь было прожитого, минулого, обретённого счастья и горьких утрат, здесь надвинулась на родителей - старость, на нас, детей - мужание, здесь мы выросли, здесь у многих из нас прозвучал первый в жизни писк… Что ж…, надо перелистнуть страничку и жить дальше, и мы пошагали жить дальше…






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 10
© 19.05.2020 Леонид Куликовский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2810755

Метки: воспоминания,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Нестор Степной       19.05.2020   10:36:43
Отзыв:   положительный
Очень интересный текст! Воспоминания - это саме интересное что есть у человека....
Леонид Куликовский       19.05.2020   11:24:10

Нестор, благодарю Вас! Воспоминания -это малая дань Родителям, Родным и всем тем людям, что окружали меня в моём детстве. Это в малой степени СПАСИБО им!!! Помните у Бунина эпиграфом к "Жизнь Арсеньева": «Вещи и дела, аще не написанiи бываютъ, тмою покрываются и гробу безпамятства предаются, написавшiи же яко одушевленiи …» Меня эти простые, но глубочайшие по смыслу слова ПОРАЗИЛИ!
















1