Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПО СТРАНИЦАМ МОЕЙ ЖИЗНИ,18.05.2020, Юсупов Юрий - 7, Рассказ.


                                                                   ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                                                                   ==============

     -  А теперь,  дорогой племянничек,я  сам задам тебе вопрос,на который,я  думаю,ты не ответишь,так,как наша  Лера  не ответила  на твой.  -  сказал  мне,дядя  Фарит.
-  Скажи-ка ине,пожалуйста, что такое есть- Петипа?
-  Мариус  Иванович  Петипа,-  это замечательный,талантливый  педагог и балетмейстер,-  с  достоинством , ответил я на каверзный  вопрос дяди Фарита.
     Ласково-ехидненький  тон дяди   Фарита,сразу-же  увял.  Он  даже сам скис  и  сник. Дядя Фарит очень хотел меня  натолкнуть на провал и тем самым - отомстить  за
провал Диляры,не ответившей  на мой  вопрос  о  богине  Иштар.
Чтобы  поправить  неловкое  положение,папа  посадил  меня  за пианино  ихнее,где я должен был  играть татарские  народные  песни.
Репертуар  был  один и тот-же,до " дырки  в мозгу  "  :  КАККУК,  РАМАЙ,  УРАКЧЫ  КЫЗ,  АСЫЛ ЯР,  ТУЙ  ЖЫРЫ и так далее.
     Потом,за пианино,села сама Диляра  и  чудесные звуки  прекрасных  мелодий  Баха,Генделя, Шопена, Шумана, Шуберта,  Гайдна,  Бетховена,  Чайковского  -  наполнили  комнату,-  стирая  на нет  мои  бледные,народные,татарские  импровизации.  Вот так прекрасно  играла Диляра.
Тут она была несравненна.  Я-же,не зная  нот,по слуху,  играл  уже  изрядно  надоевшие  татарские,народные мелодии.  После чая,я с Дилярой,- пошли на балкон,где мы
говорили с ней,о разном.  Диляра,сегодня,собиралась на свидание.
     Как только папа и мама  не просили  Диляру  остаться  с нами,со-всеми родственниками,Диляра  настояла на своём и пошла на свидание.
Мы-же  спустились  этажом ниже,к  папиной тёте  -  заслуженной артистке драмы -  Бэдэр-ханум  Садыковой,  живущей  в  этом-же  доме,что и дядя Фарит..

                                                                У  БЭДЭР -АПАЙ.
                                                                 ==============

     Бэдэр-ханум  Садыкову,  я представлял  себе  очень красивой  и  достаточно молодой  женщиной,очень высокого роста,с  очень  красивой  фигурой.  Но каково  было
моё удивление,когда  вместо эталона  женской красоты,чудной  прелести  и  привлекательности,  я  увидел  маленькую,сухонькую  сморщенную  старушку,в  пуховой,серой
шали,  сидящую  в  кресле,возле окна.
     Это  и  была - наша  знаменитая  актриса  и  артистка драмы,  -  заслуженная  Бэдэр -ханум  Садыкова,  жена  папиного дяди  -  Галимжана.
Встретила  она нас,очень  приветливо  и  просто. Показывала свои  старые фотографии,где она играла  различные роли,в различных  спектаклях. В  молодости,она  была
действительно,-  очень красивая. Кем только она не была!  И Любовью Яровой,в пьесе Тренёва - ЛЮБОВЬ  ЯРОВАЯ,и  Пановой,в этом-же спектакле- ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ.
Она была и Катериной,в ГРОЗЕ ,Островского,и Кручининой  в спектакле-  БЕЗ ВИНЫ,ВИНОВАТЫЕ,  и ВАССОЙ ЖЕЛЕЗНОВОЙ -в пьесе Алексея  Максимовича  Горького-
-  ВАССА  ЖЕЛЕЗНОВА,  она была и Марией  Стюарт  и Елизаветой  Тюдор в пьесе- МАРИЯ СТЮАРТ,и  КАБАНИХОЙ  в ГРОЗЕ  Отстровского,и  игуменьей  Меланией  в пьесе Горького -  ЕГОР БУЛЫЧОВ И ДРУГИЕ.  Сколько было  интереса  и радости от встречи с ней.
Но мы особенно  долго у неё не засиживались.  Великая артистка  нас проводила,попрощалась с нам и мы ушли.
     Папа ещё хотел  проведать  дедушкиного  воспитанника -  Шакира-бабая  Серазеева,потом,хотел  проведать и сына артистки - Бэдэр-ханум ,-  Марата.
Повидав  всех  наших  родственников,мы уже  собрались  уезжать  к  себе,в  город  Салават  и поспешили на поезд.
Наш расчёт был таков:  мы будем ехать всю ночь,а утром,только прибудем  в Салават.
Мы взяли билеты и у нас был плацкартный  вагон. Мы отлично успели и вовремя вошли в своё купе,взяли постели и легли спать.
Вагон наш тронулся и мы прекрасно заснули,под звуки поезда и проспали всю ночь,до самого утра.  А утром,когда  наш поезд  прибыл в Салават,мы вышли,мы были налегке,и стали  искать наш дом,нашу  улицу.  Утро только  разгоралось,предвещая очень хороший  солнечный день  Нас ,вечером ещё проводили -моя старшая сестра Хадича,тётя Фирдаус и дядя Айрат с маленьким братиком Аликом.

                                                          ( Продолжение следует).





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 18.05.2020 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2810285

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1