Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Якутия. Псы на передержке. часть 1.


Якутия. Псы на передержке. часть 1.
Казалось бы, что романтического в этих историях? Мне кажется, есть что-то…

Их было двое, с разницей в передержке два года. Я их назвала пёс №1 и пёс №2. В принципе, какая разница, как их звали. Главное - события.

Пёс №1. Якутия. Июнь-август 1997 года.

Моя коллега отправилась отдыхать на два с половиной месяца. За своим беспородным пёсиком попросила посмотреть меня. Я согласилась. Дети дома, на каникулах - есть кому за питомцем приглядеть. Опыта, правда, никакого - надо попробовать! Собаки в доме были, но недолго. В основном коты да кошки.

И вот он перед нами: забавный «двор-терьер», маленький, глаза бусинки с искорками, разинутая пасть с высунутым языком, двигающимся в такт своему хвосту. Серо-буро-малинового окраса - это я так назвала, а вообще он пятнистый: пятна белые, черные, рыжие. Возле глаз - бело-рыжие круги. Вид такой хулиганисто-залихватский, эхх!

Создавшееся о нем впечатление пёсик оправдал, причём с первых шагов.

У нас жил рыжий кот Сёмка, тоже изрядный хулиган. Сейчас он повзрослел, степенный стал. Иногда так важненько поиграет с бантиком, который дети ему сделали для развлечения, а в основном глаза жмурит да дрыхнет в своей любимой позе: лёжа на спине, задрав лапы на спинку дивана и растянувшись по всей его длине. Он и сейчас был в нирване. А тут гость! Увидел кота - и ринулся к нему с весёлым лаем. Пытается запрыгнуть и достать рыжую морду лапами. Кот сначала лениво развернулся, глаз приоткрыл – типа «кто и что?»! А когда понял, вскочил, выгнул спину и кинулся с фырканьем на бедного пса. Стал колотить его лапами, стараясь попасть когтями в глаза. И ведь попал! Пёс обиженно заскулил, отскочил от него, потирая глаз лапой. Ах же ты, хозяин! Встретил гостя, называется! Я бедного пса потом как дитя жалела и по головке гладила.

Думаю, всё: «весело» будем жить! Но они сумели подружиться. Даже спали вместе на коврике из старого одеяла, который я постелила псу у дверей. Разве хозяин позволит - на тёплом месте - и гостю одному! Однажды утром мы с ребятишками такую картину застали: кот и пёс нос к носу, в обнимку! Идиллия!

Спать-то они спали, а что творили… Я уже убирала от кота ковры и шторы, чтобы он не портил их своими когтями. Сёмка носился, как угорелый: с пола по шторам, зарывался под ковёр, а половые дорожки собирал в кучу и потом мирно под ними засыпал. Это был шторм, а не котёнок! И всего-то прошло три месяца, как я привела квартиру в порядок. Даже обои переклеила, так как он умудрился их порвать в некоторых местах.

И вот, пожалуйста! Теперь это был не шторм, а ураган восемь баллов (дети плюс животные). Что дома творилось в течение дня, я слышала только от соседей. Визг, топот, лай… Дом - «деревяшка» (так называют жилые дома из деревянных панелей или брусовые). Дома на два этажа и два подъезда. Их когда-то строили как временное жильё для северян. Но на тот период домам уже было почти по двадцать лет - и всё временные. Что в них творилось, можно представить! Слышимость аховая! Особенно страдали от таких «бешеных» соседей», как мы, первые этажи. А мы жили на втором. Кроме доставленных неудобств соседям, мне пришлось каждый день мыть, убирать и пылесосить квартиру от шерсти и пыли, что копилась за день. Слёзно молила всех своих домочадцев вести себя потише, пока буду на работе. Да куда там!

Устала я изрядно. Но пёсик и полезен оказался: выгуливал меня вечерами. А в выходные и утром, и днём мы с ним гуляли по лесу. Лес рядом - через дорогу. Я даже лицом посвежела! Так что наряду с проблемами наш гость подарил нам много радостных моментов. На улице носился за палкой, которой с ним играли дети. С довольной мордой приносил её и бегал, выкручиваясь в шпагат: «Давай, давай ещё!» Носился за мячом, с которым мальчишки играли в футбол, путаясь у них под ногами.
Сын умолял: «Мама, забери его!»
«Поймай ты его, ага! Нашли дурака, ему тоже играть хочется», - смеясь, отвечала я.
Откуда столько энергии в таком маленьком теле!?

Но приехала хозяйка и пришла за своим питомцем. Мы стояли у подъезда и махали ему руками: «До свидания!», а он крутился у неё на поводке и всё пытался вырваться. Чтобы ускорить шаг, хозяйке пришлось взять его на руки.

Я сделала уборку в квартире. Навела красоту. Снова постелила все наши уютные дорожки, ковер, повесила шторы. Провозилась весь день, устала. Кот опять растянулся на диване в своей любимой позе. Дети приуныли, сидели в своей комнате тихо-тихо.

Ночь. Дождь. Гроза. Под дверью шорох, повизгивание с просящим лаем. От шума дождя мне эти звуки показались галлюцинациями. Но нет! Я приоткрыла дверь - и пёс вихрем ворвался в квартиру. И давай собирать мои дорожки, грязными лапами пачкать всё, что попадалось на пути! В первую очередь - меня, кота вместе с диваном, детей, которые проснулись от шума и моего возмущения. А эта морда разбрызгивала дождь и грязь во все стороны, стряхивая её со своей шерсти.

Ух! Ах! Швах! - и все прочие восклицания, которые можно было вспомнить на тот момент! Пёс побежал на кухню. Удивился, что там нет его миски, но не растерялся - проглотил всё, что осталось от ужина кота, и, наконец, успокоился! Я его помыла, подтерла полы, постелила опять его одеяло. Всё - ночи нет! Пять утра. Я прилегла. Но в семь часов уже поднялась на работу. Никто в доме даже ухом не повёл, когда я уходила. Эх, ребята!

На работу нас возил служебный автобус. Когда я вошла, хозяйка пса уже сидела у окна. Не задала никаких вопросов.
Я не выдержала, и сама спросила:
- Ничего узнать не хочешь?
- Он у тебя? – оживилась она. - А я думала - удрал. Расстроилась так!
Я рассказала ей и всем пассажирам автобуса про нашу ночь. Хохотали до упаду. Смешно, что ли, рассказывала?

Вечером сама повела беглеца домой. Иду, ругаю его, как ребёнка: «Как ты мог? И под машину мог попасть, и застудиться в такую грозу, и заблудиться… путь-то не ближний. Нашёл же дорогу!» А он шёл и скулил, словно прощения просил.

Мы с хозяйкой просидели за столом почти два часа. Пили чай. Отметили возвращение «блудного сына», выпив по рюмочке коньячка. Я собралась уходить. Пёс все это время лежал под столом возле моих ног. Я встала со стула, он - с пола и побежал за мной. Заглядывал в глаза: «Ну, забери!»

Хозяйка только удивлялась:
- Что это с ним? Два года оставляла у других - домой аж бежал, когда забирала, а тут…

Ну, что делать? Взяла я пёсика на руки, и начала с ним говорить. Да-да, как с ребёнком! Объясняла, что у нас он был в гостях, а сейчас дома. Что его мама по нему соскучилась, заплачет, если он уйдёт. А к нам он будет приходить в гости, если мама захочет… Пёс только скулил в ответ и лизал мне нос. Но всё понял! Когда я его опустила на пол, лёг под стол и больше с места не двинулся, пока я уходила. Вот так!

Прямо душу разорвал этот пёс!

Наверное, кот и дети виноваты. Дома-то ему скучно, а у нас компашка весёлая!

Но постепенно всё встало на свои места…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 18.05.2020г. Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2810277

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1