Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«ДО» И «ПОСЛЕ»


«ДО» И «ПОСЛЕ»
Никогда не была сторонницей чудес, никогда не верила всякого рода небылицам, пока подобное не случилось со мной.

      День Светлой Пасхи в этом году стал для меня днём пустоты и мрака – в шесть утра умер муж... Жизнь разделилась на «до» и «после», но в этот момент она просто остановилась, как, по какой-то неведомой причине, встали настенные электронные часы, видимо, сросшиеся с ним в своей энергетике.

      Подготовленные к празднику яйца, кулич и ломтики сала потеряли свою значимость. Я раскрошила кулич, взяла четыре кусочка сала для синиц и пошла во двор, чтобы всё это положить в кормушку. Он очень любил синиц, а ещё мы вместе любовались поведением ворон.

      Ни в этот день, ни на следующий на кормушке никто не появился. На третий день, когда были назначены похороны, я проснулась рано. В половине шестого пошла на кухню, сварить кофе, давление упало, ноги подкашивались. Села у окна, как раз напротив кормушки...

      Тут подлетела большая ворона и просунула голову в окно птичьей столовой. Вытащила оттуда ломтик сала, положила на крышу домика, затем достала следующий и с ним улетела. Я ждала, что птица вернётся за оставленным кусочком. Она, действительно, возвратилась. Присела на край кормушки и стала вытаскивать кусочки кулича, налету лакомясь ими. Потом снова достала сало и скрылась. Вернулась минуты через две. Посмотрела на кусочек, лежавший на крыше, и сбросила его на стоящую рядом скамейку. Дескать, не мне одной поминать, пусть и другие поучаствуют в трапезе. А сама вытащила последний кусок из столовой и улетела. Я ждала, что она вернётся.

      Вдруг на окно присел сизый голубь – прямо ко мне лицом. И посмотрел внимательно в глаза. В этот момент я ощутила, что душа прилетела проститься, и невольно вырвалось:

      – Ну, вот ты и прилетел, родной... Прощай!

      Птица неловко развернулась и, махнув крылом, исчезла из виду. Я рассказала об этом соседям и показала в удостоверение кусочек сала, лежащий на скамейке... Ворона так и не вернулась за ним. Он исчез после того, как мы приехали с кладбища на поминки.

      Прошёл месяц... И я решила написать об этом, потому что волна впечатления от увиденного схлынула, время двинулось дальше, разделившись на «до» и «после»...





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 15
© 18.05.2020 Светлана Когаринова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2809904

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Георгий Георгиевский       18.05.2020   15:17:53
Отзыв:   положительный
Всё верно. Так и бывает, когда уходит человек, крепко связанный с Природой любовью к Ней.
Оборванная связь беспокоит птиц или зверей, или тех и тех вместе.
Существовавший узор энергийных нитей между человеком и Природным миром, покалеченный смертью, пытается восстановиться да и просто реагирует на разрыв.
В ком-то из птиц Душа человеческая находила особенную опору, не обязательно практически взаимовыгодную. Иррациональная связь гораздо сильней и объёмней практической. Поэтому птица может прилететь попрощаться с разрушенным прошлым. И — наверно — может пригреть, "впустить" к себе пока неприкаянную человеческую Душу — на девять или все сорок дней. Милосердие Бога и Природы сильнее и объёмнее человеческих представлений о милосердии Божьем через Природу.
Когда хоронили Георгия Михайловича Вицына, проститься с Ним прилетело множество птиц, которых Он долго кормил и которые чувствовали утрату не менее сильно, чем близкие Вицыну люди.
Упокой, Господи, Души всех любивших друг друга людей и зверей!
Светлана Когаринова       18.05.2020   15:20:47

Спасибо, Георгий! А голубей он называл "депутатами")

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1