Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сказки от АБВ (Сказка вторая)


Сказки от АБВ  (Сказка вторая)
(Для того, чтобы узнать где происходят действие этой сказки и кто её действующие лица, следует прочесть предисловие к первой сказке этого цикла)

  Один раз в году Великий Хан выступает по телевизору и говорит о том, как милостив Он и справедлив.
Сегодня был именно такой день - День милости Великого Хана. На виду у всего народа, сидящего у экранов телевизоров Великий Хан достал и кармана своего халата золотое перо и подписал ферман (то есть, указ), по которому все старики и дети получат прибавку к своим пособиям в размере десяти таньга, а все раисы (то есть, богачи) будут платить налог в два раза меньше, чем в прошлом году.
И тогда люди выбежали из своих домов и направились на торговую площадь, чтобы хотя бы посмотреть, насколько больше они могут купить еды на эти десять таньга. По дороги они пели хвалебные песни Великому Хану и танцевали – дети со своими родителями, старики со своими детьми. А Великий Хан приказал открыть все окна во дворце, чтобы ублажить свою душу музыкой народного счастья. Но люди еще не знали, что алчные торговцы, лишь услышав об указе Великого Хана, тут же пририсовали во всех своих ценниках по жирному чёрному нулю. И когда народ увидел это, то прекратились танцы, и смолкли песни. И только из роскошных машин раисов раздавалась радостная музыка, потому что они стали вдвое богаче. Но машины быстро проехали мимо, и в городе наступила мёртвая тишина.
Великий Хан удивился этому и спросил свою свиту:
- Что случилось? Почему народ перестал радоваться?
Но все его приближенные молчали, словно набрав в рот воды, потому что очень боялись огорчить Великого Хана.
И лишь Дервиш ответил:
- Ты, Великий Хан, сегодня прибавил по десять таньга старикам и детям, забыв, что в математике, кроме сложения, есть еще умножение. Но об этом хорошо помнят торговцы, которые после твоего фермана ради своей выгоды повысили цены в десять раз. А теперь скажи, что у тебя было в руке, когда ты подписывал свой указ?
- Золотое перо, символ моей власти, - гордо ответил Великий Хан.
- А в руках у раисов находится всё богатство твоей страны: земля, вода, нефть и другие полезные ископаемые. И если ты не будешь снижать их налоги, они отберут у тебя золотое перо, и ты лишишься власти, став простым смертным…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 17.05.2020 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2809483

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1