Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Якутия. Пожар.


Якутия. Пожар.
Якутия. Нерюнгри. Пожар. 1993 год.

Огонь сжирал дом.
Его красно-оранжевые сполохи внесли в душу людей отчаяние и страх.
Люди кричали, плакали.
А его радовало их горе. Чёрный дым уносил в небо всю прожитую в этом доме жизнь… И, чем больше было криков и слёз, тем злОбнее он разгорался. Он ХОХОТАЛ!

Дом поддавался огню быстро, деревянные панели стонали, крепились, но выдержать натиск огня не могли. В лица людей ударял жар от огня, воздух стал удушливым от запахов утеплителя, дерева, пластмассы и других, определить которые практически невозможно. Дым ел глаза, вползал в лёгкие - люди кашляли и плакали.

Отряд пожарных мужественно боролся с огнём. Разгорячённые ребята таскали пожарный рукав и орали на происходящее действие нецензурной бранью. Никто не обращал на это внимания - нужно было спасать дом.

В глазах пожарных отражался огонь, который просто издевался над ними.

Огню помогал ветер, который был с ним заодно. Потушив в одном месте, пожарные перетаскивали тяжёлый рукав на другое. Ветер ухмылялся, раскидывал угли, и огонь снова разгорался, показывая языки своего дерзкого пламени в том месте, которое уже и не должно гореть. Огонь и ветер веселились, играли с пожарными! И так до бесконечности. Казалось, время остановилось, и огненный зверь выиграет битву…

Случилось то, чего я боялась больше всего. Пожар! В ночь с 30 на 31 мая. Мы жили с детьми в «деревяшке» - временном жилом фонде, который строили для северян. Дома стояли на деревянных сваях и, как временное жильё, ориентировались к использованию на пять-десять лет. А прошло почти двадцать. Дома изнашивались, капитально их практически не ремонтировали, изредка латали крыши и канализацию. Всему виной во многих случаях пожара было замыкание электрической проводки – это официальная версия, но все понимали и другое. Люди хотят как можно быстрее покинуть такое жильё и переехать в более надёжное: в бетонные панельные дома, строительство которых в городе завершалось. И жители «деревяшек» устраивали поджоги, не думая о последствиях.

Перестройка поставила крест на всех планах по расширению города. Строительство нового квартала, на месте которого уже начали проводить инженерные сети, кануло в Лету. Жертвы при пожарах считались, количество их увеличивалось. Часто огонь вспыхивал ночью, спящие люди просто не успевали очнуться от сна и задыхались в дыму. После таких пожаров город замирал…

В диком страхе за детей я прожила с ними в таком доме уже два года. Все документы носила с собой. Если днём что-то произойдет, документы останутся целыми. Я раздала всем соседям свои рабочие телефоны, чтобы сообщили, если вдруг придёт несчастье в виде пожара. Звонков не было, но вечерами с работы возвращалась с замиранием сердца. И, только увидев дом в целости и сохранности, могла свободно вздохнуть. А ночами, просыпаясь, нюхала воздух, выглядывала в форточку на кухне – обозревала, всё ли в порядке вокруг.

А в эту ночь – не проснулась!

И, если б не дочь, которой тогда было десять лет, все бы проспали или угорели от дыма. Она проснулась первая и со слезами на глазах, дрожа от страха, разбудила меня и братика. Немного погодя в дверь застучали тяжелые сапоги, и мужской голос зычно потребовал быстро выходить из дома, взяв документы, деньги и тёплую одежду. Последний день мая, но было ужасно холодно. Кое-где еще лежал снег.
Я схватила самое дорогое – детей, а про документы даже не вспомнила. Выскочив на улицу, вздохнула с облегчением. Горел дом напротив. Моё успокоение заметил пожарный и рыкнул: «Нечего успокаиваться! Ветер сильный - сможем ли спасти ваш дом, неизвестно. Огонь может перейти по кустам и проводам». Провода тянулись от крыши к крыше, провисая над тротуарами и дворами домов. Я вспомнила про документы, хотела было вернуться назад, но…
В горящем доме, на балконе, метался пацан лет десяти, в трусах и майке. Он переносил ногу через перила балкона, но, испугавшись, возвращался обратно. Кричал, звал маму. Её не было видно нигде. Я протягивала ему руки и кричала: «Прыгай!». Но он никак не мог решиться. В тот момент я даже сама не подумала – смогу ли его поймать? Двор с нашей стороны дома был пуст. Все люди находились у подъездов горящего с обратной стороны. Там же стояли и пожарные машины.
Ветер раздувал огонь, он разгорался, пламя добиралось до пацана, почти касаясь его ног. Я отправила сына за пожарными, а сама бегом побежала домой за одеялом. Поймала соседку, которая пробегала мимо с обезумевшими от страха глазами. Она не понимала, чего я от неё хочу. Показывая на мальчишку, мне пришлось приказным тоном кричать: «Тяни!». Мы с ней вдвоём, растянув одеяло, уговаривали парнишку прыгнуть: «Ну, миленький, давай! Ты же сгоришь!» Он решился на прыжок, только когда огонь полоснул его по руке, закричал диким криком и от страха вылетел на наше одеяло. Под тяжестью его тела мы все свалились на горячую землю. Я схватила мальчишку, свою дочь, и мы побежали к нам домой. Надо было оказать пацану первую помощь.
Слава Богу, сильных ожогов не было. Намазала его красную руку выше локтя и плечо «Спасателем», нашла одежду сына, подходящую ему по росту, налила чаю, чтобы он хоть немного пришёл в себя. Он всхлипывал и постепенно успокаивался. Плакала моя дочь, я сама была на грани рыдания. Где его мать? Где мой сын? С пожарными он не вернулся.
Ждать нечего! Мы побежали искать своих родных. Мой сын находился на другой стороне сгорающего дома…
- Ну, ты даёшь, сына, я тебя потеряла! Кто так делает? – орала я на него. Саму всю трясло. – Почему пожарных не позвал? Что ты здесь торчишь?
- Мам, я не мог к ним подойти, они все там… - с виноватым видом он показал на дом.
Пожарные действительно находились в самом центре полыхающего огня! А мой сын с тревогой наблюдал за спасением собаки…

Пёс жалобно скулил и выл. Прыгал на ограждения балкона второго этажа, так же, как и спасённый нами мальчишка. И тоже никак не мог решиться на прыжок. Пожарные в горящее здание уже не заходили. Дом мог рухнуть в любую минуту. Они поливали и поливали его водой. Направили пожарный рукав на пса и полили балкон, где он находился. Другой помощи оказать уже не могли. Уговаривали хозяина, чтоб оставил его и отошёл от дома. Но молодой парень, хозяин пса, сорвался на них криком, звал собаку по имени и умолял её прыгнуть. И пёс, наконец, прыгнул - с визгом переметнулся через ограждения балкона. Он плюхнулся на землю со всего размаха и остался лежать. Парень подбежал к нему и со слезами начал тормошить его. У пса был шок! Врач скорой помощи подбежала к животному и своими манипуляциями привела его в чувство. Счастью хозяина не было предела! Он гладил собаку, обнимал и плакал. А пёс скулил…

За рёвом огня, голосов людей, плача, визга животных я расслышала, как женщина умоляла пожарных спасти её сына. У неё уже не было сил рыдать. Я поняла, что спрыгнувший пацан и был её сыном. Мальчик всё это время держал меня за руку, боялся отойти хоть на шаг. Мы с ним подбежали к женщине. Она чуть в обморок не упала, когда увидела своего сына живым. И он повис у неё на шее. У меня нет слов описать их встречу... Сказать, что рыдали все свидетели этой сцены вместе с матерью и ребёнком – мало. Она даже не увидела на нём чужой одежды. Ощупала его, схватила и, ни на кого не глядя, убежала. Ну и хорошо! Главное, что всё обошлось! Позже я узнала, что мать думала – сын выбежал из дома, пока она собирала вещи, и, не найдя его на улице, конечно, чуть не спятила…

Огонь продолжать пожирать дом! Всё вокруг трещало и кричало! Пожарные продолжали бороться… но, на общую беду, ближайший пожарный гидрант оказался разбит, и пожарным на двух машинах пришлось уехать на
несколько минут, чтоб заправиться водой в другом месте. Было потеряно время. Все уже понимали, что дом не спасти.

С людьми остался командир и еще несколько ребят из пожарной команды. Они успокаивали погорельцев, умоляли не подходить близко к огню. Первый подъезд не спасти точно, на второй ещё есть надежда. Люди из второго подъезда начали выносить ценные для них вещи. Знакомая женщина попросила меня помочь ей - муж на рыбалке, ребёнок маленький. Конечно, я согласилась. Ценным для неё оказался двухкамерный холодильник. Тогда они ещё были в диковинку и очень дорогие. Мы вытащили его со второго этажа и перенесли метров на десять от дома. Кто-то вытаскивал телевизоры и диваны. Эвакуация шла полным ходом.
Вернувшиеся пожарные на удивление быстро загасили остатки первого подъезда. Им, оказывается, не хватало воды, чтобы она подавалась из пожарного рукава с полной мощностью. Жертв в этом пожаре не было, но людям сгоревших квартир теперь нужно будет начинать всё с нуля. Нажитое имущество за десятки лет жизни, личные документы беспощадно проглочены огнём.

Второй подъезд горящего дома пожарные отстояли!

Борьба закончилась почти в семь утра. А в восемь детям нужно было идти в школу - у них линейка. Прощание со школой до осени. Я уговаривала детей лечь спать и не ходить на линейку, но они пошли – побежали! Как же можно упустить такой момент - не рассказать в школе о пожаре и о…тараканах.

Рыжие переселенцы - омерзительная армия!
Когда всё закончилось, люди начали расходиться. Мы с нашими соседями тоже отправились домой. Шли, осуждая хулиганов за испорченный гидрант. Вспоминали пацана, собаку… В момент шумной беседы резко остановились…
Колонна рыжих тараканов стройными рядами, волной молодого ручейка перетекала по земле. Они ползли со стороны горевшего дома в сторону нашего. Колонна обходила камни, разделяясь на два потока, и снова смыкала свои ряды. Плавно перекатывалась через бордюр. Люди стояли и завороженно смотрели на эту гвардию. Усы ползущих топорщились строго по горизонтали. Надень на них каски, дай копья - и … нам не уцелеть! Дисциплина железная! Ни один не покинул строя!
Сосед очнулся: «Ребята! Так они к нам ползут! Своих тучи! Бей их!» И тут началась бойня. Женщины с визгом разбежались. Мужики и мальчишки в азарте били армию рыжих усачей палками и камнями. Эта была битва миров!
Не битва - убийство! Тараканы сдачу дать не могли, разбегались, кто куда, но и на поле битвы их осталось немало.

Не в обиду нашему нерюнгринскому люду - в «деревяшках» тараканов было немерено. Боролись и всем домом, и отдельно этажами, и соседними квартирами. Санэпидстанция травила сыпучими смесями не только тараканов… Бесполезно! Они не исчезали насовсем. Сократят на время свою численность - и через некоторое время опять полчища. Объяснялось это просто. Дома стояли на сваях. Под полами первых этажей - пустое пространство. Его закрывали обычно щитами, которые разбивались неизвестно кем. Туда ссыпались бытовые отходы, выкидывались старые кровати, матрацы, и ещё Бог знает что! Канализационная вода из прохудившихся труб смешивала всё в непролазную грязь и вонь. Кто виноват? Конечно же, люди! Тараканам - раздолье.
В общем, наряду с горем увидели такое удивительное природное явление - дисциплинированное переселение полчища насекомых! Бррр, мразь какая!

У женщины, которой я помогала вытаскивать холодильник, муж приехал с рыбалки к вечеру следующего дня. Мы с ней пытались днём холодильник занести… Это было смешно! Смогли его с места сдвинуть «шага на 2» размера днища холодильника! Ничего себе - это мы его вытащили??? Её муж потом ходил кругами вокруг меня и мерил бицепсы. Он-то его затаскивал на второй этаж с двумя мужиками!!!
В минуту стресса и опасности человек сам не знает, на что способен. Вот так получилось и у нас!

Ещё долго сгоревший подъезд колол нам глаза. Окна моей квартиры выходили на него. Я смотрела на это крошево углей, обуглившихся деревяшек и замирала сердцем.
А если бы горел наш дом?

Плачьте люди, горько плачьте!
Крутит ветер черный дым,
Весь ваш дом огнём захвачен…
И от пепла наш (соседний),
как от горя, стал седым…

Это стихотворение так и осталось недописанным… не могу!

Наш дом всё-таки сгорел…

Мы к тому времени уже переехали в бетонный панельный дом. Дети выросли, жили отдельно. А меня вообще не было в Нерюнгри, я работала на другом севере. Приезжая в город, всегда ходила в свою «деревяшку». Там оставались хорошие знакомые.
Страшную новость я узнала по интернету. Наш дом сгорел девятнадцатого октября две тысячи двенадцатого года…

ИА SakhaNews. В ночь на пятницу полностью сгорел двухэтажный двух-подъездный жилой дом по улице Сосновая, 3/2 в Нерюнгри…
…в первую очередь из дома были эвакуированы люди. В момент пожара в доме находились 42 человека. По предварительным данным, пострадали две женщины, одна из них беременна. Они живы, степень их травм уточняется. Других жертв и пострадавших нет…
…Несмотря на быстрое прибытие пожарных, спасти деревянный дом не удалось. Он сгорел по всей площади, оба этажа…
…В Нерюнгри холодно, минус 13 градусов, ветер…
19.10.2012 год.

Кто-то выложил на YouTube видео о пожаре…
https://www.youtube.com/watch?v=97B964258AI

Когда прочла эту новость - я плакала, а когда посмотрела видео – меня затрясло мелкой дрожью: что, если бы в этот момент мы еще жили в нём…






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 17.05.2020г. Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2809451

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1