Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Принуждение к добру


Чтобы поверить в добро, надо начать делать его.
Лев Толстой

Казалось бы, если люди живут хорошо, - радуйтесь. Так нет, не можем, не получается. Не можем радоваться за других из зависти, потому что не очень хорошо живём сами? Или из ревности: как они могут жить хорошо без нас или без нашего участия? А бывает, что мы не можем радоваться отчасти потому, что нет приложения собственных сил: нам некому помогать или у окружающих нет проблем. Но ведь настоящая проблема тогда и возникает, когда люди живут плохо, а мы помочь не можем. Разве что - своим вниманием и сопереживанием. Так ведь и это уже хорошо!

Чтобы справиться с завистью, нужно принуждать себя радоваться за других. Причём, стараться делать это искренне. Сначала трудно, но потом может увлечь и стать привычкой.

Чтобы справиться с ревностью, нужно принуждать себя любить других так же, как себя. Это нелёгкий труд, но его результат может значительно повысить самооценку и облегчить жизнь.

Нужно принуждать себя уважать других, увидев в них Личность. Замечать не только свои, но и чужие права на счастье и хорошую жизнь.

А дальше?

А дальше – делать добро, потому что делать его так просто и очень-очень приятно!

Это и пытался когда-то донести до нас Шура, в одной из своих песен:
«Твори добро на всей земле,
Твори добро другим во благо!
Не за красивое «Спасибо»
Услышавшего тебя рядом…»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 17.05.2020 Ирония Ли
Свидетельство о публикации: izba-2020-2809111

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


















1