Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Переходные формы - всеобщий философский закон. Комбинаторная систематика


Переходные формы - всеобщий философский закон. Комбинаторная систематика.

Если прогуглим: "переходные формы", то увидим:

Переходная форма (википедия) — организм с промежуточным состоянием, обязательно существующим при состоявшемся постепенном переходе от одного биологического типа строения к другому. Переходные формы характеризуются наличием более древних и примитивных (в значении первичных) черт, чем их более поздние родственники, но, в то же время, наличием более прогрессивных (в значении более поздних) черт, чем их предки. Как правило, говоря о промежуточных формах, имеют в виду ископаемые виды, хотя промежуточные виды вовсе не должны непременно вымирать. Известно множество переходных форм, иллюстрирующих происхождение четвероногих от рыб, рептилий от земноводных, птиц от динозавров, млекопитающих от териодонтов, китообразных от наземных млекопитающих, лошадей от пятипалого предка и человека от древних гоминид[1].

Однако, мне представляется, что понятие ПЕРЕХОДНЫЕ ФОРМЫ, данное в энциклопедии слишком узкое, ограниченное. В действительности это понятие гораздо более широкое, более всеобщее, свойственное абсолютно всем сторонам Универсума- Космоса, живой и неживой Природы, Физике, Химии, Политологии, Языкознанию, Граматике и т. д. и т. п.
Например:
Физика:
Главные формы: проводник, диэлектрик. Переходные: полупроводник.
Главные формы: твёрдое, жидкое, газообразное. Переходные: аэрозоль, туман, дым, пыль, дисперсные системы, суспензии, эмульсии, пены и т. д.
Политология:
Главные формы: Диктатура, Демократия. Переходные:Президентская демократия, Парламентская демократия.
Грамматика:

Основные формы: существительное, глагол и т. д. Переходные формы: отглагольное существительное (хождение), осуществлённый глагол (обалдевать) и т. д.

Можно заключить: нет таких областей, где бы не действовал Закон переходных форм.

Поэтому закон переходных форм, видов - это всеобщий философский закон.

В связи с этим, более широкое использование данного закона представляется эффективным в биологической науке, систематике.

Приведём примеры:
Биология:
Основные формы: живое, неживое. Переходная форма: вирусы.
Основные формы: растения, животные: Переходные формы: грибы, полипы
Основные формы: корень, стебель, лист. Переходные формы: корнеплод (безстебельные), безлистовые (кактус), безкорневые (мхи) и т. д.
В соответствии с идеей переходных форм, возникает возможность применить для систематики (любой, не только биологической) математический аппарат комбинаторики.
Комбинаторика даёт возможность математически точно определить сколько имеется возможных вариантов, форм, видов сочетаний N по M и т.д.
Систематику, использующую математический аппарат комбинаторики предлагается назвать КОМБИНАТОРНОЙ СИСТЕМАТИКОЙ.

Лекция: Выборки. Размещения, перестановки,размещения с повторениями, сочетания,сочетания с повторениями, их число. Примеры






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 16.05.2020 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2020-2808808

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


















1