Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Астролог из Амье 4.3


 Следствие быстро развязало преступникам языки. На свет выплыла душераздирающая история.

Жак родился в неблагополучной семье из города Доре. Отец сильно пил, колотил домашних, а под конец потерял работу. Мать не вынесла свалившихся бед и умерла, когда ребёнку было лет семь. Отец вскоре последовал за ней, утонув пьяным в реке. Жака отправили в приют.

Условия и отношение к сиротам со стороны персонала и попечителей были ужасны. На них поднимали руку, во всём ограничивали, даже заставляли попрошайничать, требуя приносить сумму не ниже установленной хозяевами приюта таксы. Тех, кто не справлялся, ждало суровое наказание побоями и голодом. Ребятам частенько приходилось подворовывать, чтобы удовлетворять требования покровителей. Впрочем, среди самих сирот сплочённости также не наблюдалось.

Приютская действительность стала для Жака определяющей судьбу школой. Именно там он научился воровать и обманывать. А потом бежал в Трикасе. На новом месте он и познакомился с Артуром, который называл себя рыбаком, но в общем не имел постоянного дела. Рыжеволосый мужчина периодически нанимался то огородником, то носильщиком, то ещё кем-нибудь. На тот момент Артур отчаяно нуждался в деньгах, так как нехило задолжал кому-то очень опасному. К сожалению, честный труд никак не мог помочь вовремя рассчитаться с кредитором.

Жак предложил добыть денег грабежом. Артур, поколебавшись, согласился. Три ходки позволили ему уплатить долг, после чего Артур отошёл от этого опасного предприятия. Жак жалел о выходе компаньона из игры, сам он от ночных грабежей отказываться не собирался. И очень скоро попался.

Жака схватил один местный стражник. Он очень красочно обрисовал юному преступнику, какие мрачные перспективы его ожидают: скорее всего, смертная казнь с предварительными мучениями. А когда Жак от страха чуть не потерял сознание, стражник сказал, что не выдаст его правосудию и позволит продолжать грабежи, если он станет делиться добычей. Конечно, Жак принял условия.

Около месяца он промышлял разбоем, находясь под пятой коварного стражника. Тот держал Жака в страхе, угрожая в случае непослушания убийством, но и предупреждал подопечного о намечающихся на него облавах. Далее власти Трикасе занялись поимкой неуловимого грабителя всерьёз.

Жака схватили с остальными подозрительными личностями. Лишь с помощью покровителя ему удалось выйти на свободу чуть ли не первым. К тому времени он очень тяготился создавшимся положением и хотел начать новую жизнь. Естественно, не в Трикасе. Жак решил занять место Мишеля. Негодяй быстро составил хитрый план. Он нашёл Артура и потребовал, чтобы тот убил Мишеля по дороге в Амье. В противном случае Жак грозил через анонимное письмо, находящееся у надёжного человека, выдать участие Артура в трёх ограблениях, в одном из которых он по неосторожности убил человека.

Артур после своих злоключений остепенился, завёл жену и ожидал ребёнка. Просто исчезнуть он не мог, поэтому обещал выполнить задание Жака. Однако пойти на сознательное убийство у него не хватило духу. В итоге он соврал Жаку, что сделал дело, а рекомендательные бумаги не прихватил из-за того, что его спугнули. Жак спустя время явился к Сезару и чуть не попался на лжи, когда оказалось, что Мишель жив.

Самозванцу пришлось попотеть, перехватывая письмо астролога в Реми. Потом он явился к Артуру второй раз и снова угрожал разоблачить его, если рыжий не поможет оклеветать настоящего Мишеля. На это Артур согласился пойти с чистым сердцем. Его совесть пугали исключительно убийства.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 16.05.2020 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2808618

Метки: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Рубрика произведения: Проза -> Приключения


















1