Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ №1032.


Лодка жизни дала крен?
Крен пришёл и в разум тоже?
Из-за крена всем нам хрен,
Да по всей немытой роже.
………………………………………..
Сколько ж можно изгаляться,
И бездарностью сорить?
Умным часто притворяться,
Но нелепое творить!

Кто во лжи явит упорство
И судьбу обманом строит,
Тех, нелепое притворство –
Гроша медного не стоит.
***
Спасибо Пятому Эпохальному Откровению за всё, что благодаря ему было открыто мне, ибо в нём содержится то, что отсутствует в Библии, Коране, Упанишадах, ведах и других всевозможных религиозных текстах. Если для кого-то вера – это кальян – попели, помолились, получили религиозный экстаз – духовно подзарядились и, до следующей встречи, то для меня лично вера — это воздух, дыхание души, при чём ежесекундное дыхание, без которого уже я не чувствую себя живым. Почему-то во многих, а почему во многих – во всех, в каких бы я ни был религиозных организациях, меня призывали верить Христу, или верить во Христа, при чём не учитывая того, что сам Христос призывал верить не в него, а вместе с ним, верить не только в то, во что верил он, а верить так, как верил он. Иисус знал Всеобщего Отца так, как любой нормальный смертный человек, знает своего земного отца, а у нас – у всех верующих людей, есть только идея о атрибутах Бога, о природе Бога и отношениях Бога с человеком, а ещё – идеал о Его бесконечной и вечной Сущности. Иисус принёс религию живого, личного опыта в общении с Отцом, исполнении Его воли и бескорыстного служения своим братьям и сёстрам – личного, живого опыта богопознавшего человека. Вот те этапы, которые проходит любой, искренне верующий индивидуум:
БОГОИСКАНИЕ: если мы начинаем искать Бога в нашей жизни, то это значит, что Бог уже нашёл нас, и это взаимный поиск и открытия закреплены навечно.
БОГОПОЗНАНИЕ: познавая Бога, мы познаём себя, ибо мы часть мироздания, которое сотворил Бог.
БОГОСОЗНАНИЕ: постоянно расширяющаяся значимость осознания Бога для нас.
БОГОПОДОБИЕ: стремиться во всём стать таким как Он, по мере способностей, возможностей и устремлений.
………………………………………………………………………
Когда человек открывает для себя Бога в себе самом, он, через любовь, веру и служение себе подобным, посредством неустанного поиска начинает находить Его во всех своих жизненных проявлениях, ибо Бог – это всё и во всём и нет иного. В процессе каждодневного поиска и открытия Отца появляется богосознание – осознание Бога как Отца до самых предельных для конечного ума значений – человек начинает понимать, что значит для него Бог, и что было бы с человеком, если бы в его жизни Бога не было. Затем следует стремление к богоподобию – искреннее стремление стать подобным Богу, и если человек открыл для себя Бога как Отца, то отсюда вытекает и факт богосыновства – вероисповедного стремления стать сыном Бога.
***
Представляете себе, как извращают нам вкус с детства?
Легче, а вернее дешевле, заткнуть рот плачущему ребёнку рот конфетой, печеньем или пряником, чем дать ему финик, инжир, курагу или изюм. Дети, в большинстве своём, любят сладкое потому, как оно восполняет энергозатраты. Если финансы позволяют, то полезнее будет дать ананас, манго, виноград, а также бананы, яблоки и груши потому, что эти последние продукты сейчас более доступны для большинства населения. Я сам лично немного работал в кондитерском цеху (рубщик шоколада и грузчик), и видел, как делают пряники, вафли в шоколаде и прочее – запах эссенции очень утомляет. Кстати, чистый шоколад – прессованный какао-порошок, без сахара и масла какао – горький, противный и невкусный. Тем более, что производители шоколада и сходных продуктов часто используют вместо масла какао его заменители, гидрогенизированные соевое,
рапсовое, хлопковое или пальмовое масла, которые содержат вредные для здоровья
трансжиры, но, тем не менее, я – за хороший шоколад, который много в тяжёлых ситуациях помог людям, плюс, – конечно же, – удовольствие. Приучая детей к «мёртвой», но сублимировано-популярной пище, мы искажаем их вкус, вредим их здоровью и, частично, потакаем их прихотям. Сахар, варённое молоко, жиры, пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, пищевые красители, эссенции, разрыхлители, стабилизаторы и прочая пищевая хрень, может присутствовать в одном популярном продукте! Это сколько ж нужно пищевого сока – неважно, детского или взрослого, чтобы переварить и усвоить этот кулинарный фантазм!?
Я понимаю, что человечество движется по эволюционной лестнице от низшего к высшему, от малого к большому, от простого к сложному, а верующие люди – от конечного к вечному, но так издеваться над продуктами питания и над своими организмами – это просто неразумно. Возьмите сладкую сахарную вату, картофельные чипсы, кукурузные хлопья, жаренные сухарики – в общем всё то, что ведёт к запорам, колитам, гастритам, каловым камням, болезнью зубов и песку в почках, а также всевозможную сладкую воду с ядохимикатами и исключите всё это из вашего рациона, ибо за удовольствие нужно платить, и платить очень дорого – здоровьем. Но, к сожалению, в ближайшем обозримом будущем, это невозможно потому, что наши прихоти и привычки, чаще всего, сильней нас самих. Чем проще состав пищи, тем лучше её усвоение, а значит, тем меньше энергии организма тратится на полное переваривание пищи и, в дальнейшем, тем эффективнее работа выделительной системы. Чем меньше организм тратит сил на переваривание и выделение пищи, тем лучше работает и иммунная система, и лучше действует регенерация при всевозможных механических повреждениях тела. Да, неоспоримый тот факт, что термически обработанная пища и консервация продуктов питания сохраняют человечеству и здоровье, и время для более глубокого размышления о смысле жизни и превратностях земного бытия. Но люди слишком далеко зашли в приготовлении кулинарного безумия, предпочитая больше услаждения своих извращённых вкусовых прихотей, нежели пользы для своих бренных тел.
Просто возникает риторический вопрос: когда же люди перестанут «ложкой и вилкой» копать себе могилу? Когда здравомыслящее утверждение «нужно и полезно», возобладает над «хочу, потому, что вкусно»?
Вкус больше воспитывается, чем прививается. Бывает, что при физических недомоганиях, человеку приходиться употреблять всевозможные пилюли и снадобья и, постепенно они становятся не такими уж противно-отвратительными.
В одном африканском племени европейские исследователи предложили местным суп, от которого некоторые плевались дальше, чем видели, других – просто стошнило. Аналогичные племенные «яства» возымели такое же действие и на европейцев. Я знаю, что не всегда полезное – вкусное, ибо вкус – это скорее рефлексия умственного восприятия, нежели чувственной ассоциации, а поэтому, мозг контролирует весь процесс «заправки топлива» – мозг контролирует тело, а не наоборот.
Короче, пока вы не определитесь, какой «объём» вашего «двигателя», сколько «лошадей» в вашем «движке», и какое топливо предпочтительней для вашего эффективного функционирования в этой
жизни – вы будете часто загонять своё физическое «авто» в медицинское «СТО».
***
Кто долго жуёт, тот долго живёт.
Пища у долго жующего уже переваривается во рту, так как, половина работы пищеварительного процесса выполняют слюна и челюсти.
***
Всегда для предателя важность,
Какая б беда не случилась –
Во сколько оценят продажность?
А главное – жизнь сохранилась.

Уж если ты предал себя,
И страх твою душу гнобит!
То грех – господин для тебя,
А подлость – пришлёт безлимит.
***
Чтоб успешно созидать,
Фаворитом быть в судьбе,
Можно фору многим дать,
Но, вот только, – не себе.
……………………………………….
Придёт убыточное время,
Оно у всех – не за горами.
Когда любое жизни семя,
Уже не прорастёт плодами.
***
Из самых мудрых середин –
Никто не должен быть один!
Хотя, один я – не скучаю,
А всё, что нужно – получаю.
***
Не каждый в жизни будет рад,
Когда придёт переформат.
Почти у всех на новь мятежность,
Хотя, меняться – неизбежность.
***
От мира к миру мы идём через войну,
Мы, люди, часто совершаем этот крюк.
Бездумно топим всё, то лучшее ко дну,
И платим дорого за нетерпенья «трюк».
***
Пусть уж лучше, если так пошло на нашей запутавшейся обитаемой планете, локальные войны будут кратковременными недоразумениями между долгой разумно-мирной жизнью, чем короткие мирные паузы, между затяжными, кровопролитными войнами. Это как маленькие, чёрные пятнышки зла, еле заметно пребывающие на огромном, белом полотне добра, нежели, сиротливо белеющие точки добра, случайно присутствующие на большом, чёрном полотне зла.
***
Насколько ж хрупок мир людей!
Порой – надёжнее хрусталь.
Игра и света, и теней,
(Баланс и жизни, и смертей)
Увы, мир хрупок – очень жаль.
***
Он пережил бы ураган в своей норе,
И думал, когда выйдет – всё пройдёт.
Но он лишь пешка шахматной игре.
Которую всегда пошлют вперёд.
***
Что? Собаки любят кости?
– Просто мяса не дают.
А потом и лай от злости,
Если прежде не прибьют.
……………………………………………….
Раздражение – от злости.
А не там, где больно бьют,
От того, что чаще «кости»,
На «десерт» лишь подают.
***
Я уже давно не ем того, что едят многие, в том числе и мороженное. Мне, кто меня недостаточно знает, говорят: чего ты выделываешься по поводу еды, вот ешь всё подряд – и всё будет нормально. Если ты съешь одно мороженное, то тебе ничего от этого не будет!
Ну, во-первых, никто всё подряд, если нет голода для всех, кроме свиней, в жизни не ест, а во-вторых, мне уже ничего из сладкого, кроме фруктов и овощей, откровенно говоря не нравится. У меня любой продукт с сахаром мою слюну превращает в слизь, кисель. А я уже привык, за многие годы волевых тренировок, иметь слюну во рту – лёгкую, как вода, потому-то я и пью всего лишь один стакан воды в день. И кроме одного стакана воды – больше ничего – ни компот, ни чай, ни кофе, ни сок, ни кисель, ни молочные продукты – в общем ничего, кроме одного стакана воды в день. Остальную жидкость я получаю из фруктов, овощей, частично из орехов, и из гречневой и рисовой каши.
А по поводу мороженного, я отвечаю непонятливым так: давайте в вашу бензиновую машину, зальём пару-тройку стаканов дизеля, вроде бы тоже автомобильное топливо – какая вам разница!?
– Никто не согласился! Так вот и моему организму уже не нужно ни керосиновое, ни угольно-дровяное, ни какое-либо дизельное топливо. Просто мой «движок» уже перенастроен на качественный 95-ый бензин и, я надеюсь, что буду стремиться настраивать свой организм и на 98-ой, а, может быть, и доживу до сотки.
Просто я питаюсь тем, что обеспечивает моему организму более длительный «заряд батарей» – не завтракаю и не обедаю уже 25 лет, и то, что обеспечивает максимальным КПД в любой работе.
Я, специальной языкочисткой, чищу язык два раза в день, дабы циркуляция слюны была на должном уровне, и чтобы не пересыхало во рту. Кстати, начал чистить ещё 1989 году, после прочтения одной статьи о тибетских монахах. Попробовал – понравилось – ни капли не жалею.
Короче, у каждого своё питание, и это нужно уважать, а не навязывать свои кулинарные пристрастия как общий стандарт. Каждый, если внимательно научится «слушать» свой организм, будет доподлинно знать – что, сколько, и в какое время организму будет надо. Всё в нас самих.
***
Мы счАстливы вместе ругаться,
Мы с ней – не разлей вода.
Мы можем толкаться, пинаться,
(Мы можем до крови подраться)
Но лишь из любви, иногда.
***
Обнажённая женщина… Раньше, много, много лет назад, звучало как-то романтично, загадочно-интригующе, но, со временем, всё проходит, и перед твоим умудрённым жизненным взором предстаёт – банально голый человек! И не важно какого он рода и племени: просто голый человек.
С годами и жизненным опытом куда-то подевалась романтика, и ты уже смотришь на объект твоего некогда бывшего внимания не как мужчина на женщину – оценивающе, а больше, как врач на пациентку – высматривая тревожную симптоматику, желая больше, чем-то помочь, нежели чем-то возобладать. Всё в мире относительно.
***
Уж если бьёшься головой о стенку,
Найти не в силах позитивных схем,
Себе неверную ты дал оценку,
Остановись! Подумай, пока есть чем.

Уж если стать героем захотел,
Во-первых – стань героем для себя.
А следом – много добрых дел,
Ждут впереди, мой друг, тебя.
***
По поводу духовых инструментов:
Где есть трубадуры, там есть и трубадураки-трубаголики, часто страдающие чрезмерным трубалюбием.
***
В аспекте вечности и миллион – мгновенье,
Не говоря уже о паре сотнях лет.
Мы совершенствуем средства уничтоженья,
Открыли счёт ненужнейших побед.

Да если б даже не было прогресса,
То люди – всё равно бы воевали.
Иным покой – как тяжесть стресса:
Лупили б палками, камнями – добивали.

Не просто «зверя» в человеке укротить,
И устранить в себе животное начало,
Не просто ближнего всем сердцем полюбить,
Чтоб сердце доброту лишь излучало.

(Чтоб сердце лишь любовью биться стало).
(Чтоб сердце только благо излучало).
***
«Стрелянные» сигаретами люди, гораздо больше умирают, чем стрелянные киллерами, снайперами и психопатами.
***
Все тем, кто верит в карму – причинно-следственную закономерность, а, соответственно, в реинкарнацию человеческой души на одну и ту же планету многократно. Реинкарнация и инкарнация – есть, но не для смертных человеческих созданий, живущих на исходных материальных планетах. Душа, с помощью Настройщика Сознания (Божьего Духа, пребывающего в каждом и нас) и человеческого разума, зарождается на обитаемой планете один раз, и пройдя опыт материальной жизни, если уверовала в Создателя, угодит со сферы своего начального существования навсегда – безвозвратно, в миры иные. И эта спасшаяся по вере душа – дубликат индивидуальности – очень и очень долго восходит к Богу, который вечно пребывает в Раю, чтобы принести Ему опыт накопленный при восхождении, и чтобы выполнить Его величайший наказ, данный всей обширной вселенной через Его Сынов – стать такими же совершенными, как совершенен Он!
Всем, кто упорно принимает доктрину о человеческой реинкарнации, необходимо задуматься, что такое вечность, ибо вечность подразумевает жизнь непрерывную, а реинкарнация, в человеческом понимании, подразумевает жизнь прерывистую. Вечная жизнь прибавляет опыт постоянно – ничего не теряя, а реинкарнация – не реинкарнация божьих сынов, а с человеческой точки зрения – подразумевает каждое новое воплощение в материальной оболочке, практически всё с нуля. Душа никогда, без поступательного движения на всё более высокие рубежи духовности, не станет совершенной в ограниченном, материальном теле, ибо Бог призывает всех верующих в Него, стать такими же совершенным как совершенен Он в Духе, а не в бренном, конечном материальном теле, созданного из земного праха.
Я понимаю, что далеко не все способны заметить те подсказки, те аналогии, которые помогают более правильно понять и принять божественную реальность, повсеместно окружающую нас и, относительно, не искажать её. Ну, плюс ещё последовательность логических, эволюционных событий. Мы всегда принимаем только часть истины, хотя, из-за своего несовершенства и невежества, нас, зачастую, ослепляет эта частичка истины и мы, заблуждаясь, принимаем её за целую истину, часто отвергая её новые раскрытия. День, ночь, школа, институт, университет, положительный, отрицательный, пассивный, активный, а дальше, если откроется и разовьётся глубокое созерцание Бога – видеть не только кирпичи у самого основания стены, или кирпичи под крышей, на которых она покоится, но и хорошо осознавать и чувствовать сам фундамент, на котором мы строим свою судьбу – тот храм, в котором и будет обитать, и руководить божий Дух.
***
Мужчина и женщина – это две разные вселенные, два противоположных мира, это как две прямые рельсы, которые не пересекаются, но по которым поезд их совместной жизни, мчит по маршруту их совместной судьбы. Дети, взаимоуважение, интересы, совместно нажитое имущество, интеллектуальное достояние, любовь, и хорошо, если ещё и вера – вот те шпалы, те скрепы, которые и соединяют надёжное, семейное железнодорожное полотно.
***
Чтоб чаще избегать судьбы заносов,
И чтоб невежеством других не удручать,
Мы будем много задавать вопросов,
Но, не на многие ответы получать.

Важнее – правильно вопросы задавать,
Уж если что-то знаешь – вооружён.
Не стоит песню жизни прерывать,
В незнании – лишь будешь поражён.
***
Не спешите ребятки стареть,
Мы, реально, ещё «повоюем».
Всем, когда-то дано умереть,
Но об этом – потом потолкуем.
***
Мы находимся там, где и быть не должны,
Мы не те, зачастую, кем хотели бы стать,
Неприемлем советы, порой, что важны,
А, порой, и в избытке – нам жалко давать.

Мы примеры того, кем и быть-то не стоит.
Путь знаем короткий, но следуем длинными.
Порой, что не нужно нам – нас и устроит,
И чаще греша, мы себя чтим невинными.
***
Лучше приручить «зверя» внутри себя, чем посадить его на цепь потому, что цепь, со временем, может проржаветь и порваться от нашего постоянно меняющегося настроения и от кислотного всплеска наших негативных эмоций в самый неподходящий для нас момент. Тогда не только самая идеальная репутация, но и сама жизнь может мгновенно пойти под «откос», ибо охотники на нашего «зверя» – всегда находятся рядом.
***
Некоторые заблудшие не то, что совесть свою не слышат, они её даже под микроскопом не увидят.
***
Лишь бил, забирал, гулял и кутил,
Как странник дорожки неровной,
Он лучшее в жизни в грехах утопил,
Заблудший, с «плохой» родословной.

Он гадил везде и, не раз, под себя,
Ну что ж – «чистокровный подонок».
Как можно быть тварью и жить не любя,
Всем гадить от самых пелёнок!?
***
Счастлив тот человек, кто знает истину, ибо истина – это хоть и относительное, но всё же целое, а счастье – это часть этого целого. Любой нормально здравомыслящий человек всегда старается стать сопричастным к какому-нибудь общественному целому, ибо без общества, без социализации, полноценное человеческое развитие невозможно.
Предмет вечного поиска любого личностного создания – объединение, ибо Бог, есть Бог единый.
Истина всегда исходит от Бога, и любой верующий, искренне стремящийся к истине, чтобы стать внутренне свободным, каждодневно наполняет свою душу ароматом духовности.
16. 05. 20г.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 16.05.2020 Сергей Коса Урантия
Свидетельство о публикации: izba-2020-2808313

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


















1