Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Украинские грабли для Белоруссии



В последнее время заметно обострилась тенденция на сближение с Западом в соседней Белоруссии. Этот процесс вызывает большую тревогу, так как на примере Малороссии мы уже видим к чему приводят подобные игры. Русский народ уже разделён кровью, уже часть его переформатирована в ненавидящих русских щирых украинцев, и не дай Бог, чтобы к ним добавились столь же настроенные против «москалей» змагары.
Ввиду указанных тенденций попробуем поразмышлять, почему так происходит? Двурушничество белорусского президента – явно недостаточное объяснение происходящего в российско-белорусских отношениях.
Начнём с того, что вне зависимости от рукотворных границ митрополия отвечает за положение дел на всём ареале расселения своего народа. Поэтому поговорим сперва о Москве. О России.
Мы многие годы слушаем заклинание о братских народах. Но основа братству – это не газ, не нефть и не электричество. Это любовь, уважение, доверие.
Зададимся вопросом, вызывает ли современная РФ подобные чувства? Не историческая Россия, не лучшая часть народа нашего и прочее замечательное, что есть в нашей стране, но РФ как государство, система? Ответ будет отрицательным. Ибо тотальная коррупция, тотальная ложь и полное отсутствие верности собственному слову расположить никого не могут. Второй момент не менее важен. Всякое братство, тем более единство базируется на культуре. И наши «уважаемые партнёры» вовсю развивают нужные им культурные программы и в Малороссии, и в Белоруссии, стремясь оторвать их от единой общей культуры, языка, истории.
Посмотрим на политику РФ в Малороссии. В качестве «пророссийских» Москве лоббировала там полууголовных кандидатов, начиная с Януковича и кончая Рабиновичем. С какой целью? С одной-единственной – с этими социально-близкими товарищами удобно было «пилить» всё тот же газ и прочее «национальное достояние». Интересы России, русского народа при этом оставались вне повестки дня.
Далее, в то время, как США создавали в Незалежной свои культурные центры, насаждали свои образовательные программы, РФ не находила ничего лучшего, как поддерживать позорную комедию украинства – вплоть до того, что в российском посольстве российский посол к активистам русских организаций обращался на… мове. Изумительно, но от этого безумия РФ не отказалась и теперь, активно развивая украинство не где-нибудь, а в Крыму!
С историей всё тоже более чем убого. Дело в том, что псевдоэлита РФ не менее чужда русской истории, чем вышедшие из той же шинели КПСС псевдоэлиты бывших советских республик. Для них, как и для львиной доли наших людей, история до сих пор началась в 17-м году. И единственная «духовная скрепа» - память о 75-летней давности войне. Но одной этой скрепы, да ещё столь замаранной ложью и истерической пропагандой, ещё вечно используемой для прикрытия преступлений против русского народа и в качестве кляпа для смеющих иметь своё суждение, никак недостаточно для укрепления единства. Истинная скрепа – это большая Русская история, насчитывающая многие века. Она – неизменная защитница наша, как отмечал ещё Тютчев. Но эту защитницу забыли у нас. И вместо этого хватаются безумно за полы шинелей комиссаров в пыльных шлемах. Вместо того, чтобы признать преступления большевизма против русского народа (включающего в себя и великороссов, и малороссов, и белоруссов), и совместно всему триединому народу чтить память наших героев и мучеников, РФ раз за разом становится на защиту советских мифов, символов и т.д. Подменяя таким образом русских мир советским и дискредитируя оный. А ведь, между прочим, политика украинизации и белоруссизации – это тоже большевистские преступления, и куда как кстати было бы использовать этот козырь. Но нет, дальше «памяти о Великой отечественной войне» ничто не идёт у нас. И всякое гонение на русскую культуру и историю остаётся незамечаемым в то время, как перенос (не снос!) памятника советскому солдату в Прибалтике вызывает оглушительный крик.
Таким образом современная РФ закрепляет за собой образ наследницы не России, а СССР, государства коррумпированного и чуждого русским интересам, и, наконец, способного «кинуть» своих в любой момент.
Начнём с пресловутого Януковича. Кто «нагнул» Виктора Фёдоровича, чтобы он не позволил «Беркуту» подавить восстание? Правильно, Владимир Владимирович Путин. Который потом рассказывал, что его обманул нехороший Обама, обещавший урезонить протестантов… Т.е., выражаясь по-простому, многолетнего подельника по газовым распилам сдали в угоду «пахану».
Внимание, вопрос: какой вывод из этой ситуации должен сделать тот же Лукашенко? Правильно, что таким же образом в любой момент сдадут и его. А, значит, любые способы хороши, чтобы обезопасить свою пятую точку. (Насколько выбранный батькой способ оправдан, поговорим ниже.)
Самое скверное, что аналогичный вывод делают не только псевдоэлиты, но и граждане. Не на примере Януковича, конечно, но на примере Донбасса. Одно дело стремиться к единству со страной, которая держит своё слово, защищает своих. С той страной, что в марте 14-го спасла Крым. Но совсем иное рваться в объятия государства, которое пообещав защиту, умыло руки и уже шестой год наблюдает, как расстреливают день за днём русских людей. И признаёт их убийц «лучшим выбором украинского народа».
Пример Донбасса стал сигналом всему Русскому миру – так будет со всяким, кто поверит РФ. Рассчитывать на защиту РФ русским нельзя, верить слову её руководителей – также. Может быть, в том и был тайный замысел закулисных кукловодов? Отбить всякую охоту к центростремительному движению? Так или иначе, но цель эта в известной мере достигнута. Единожды солгав – кто тебе поверит? РФ и идея Русского мира оказалась скомпрометирована предательством – в глазах самых что ни на есть своих.
Белорусский президент сделал немало гнусных заявлений в отношении Донбасса, советуя украинским коллегам давить непокорных. Защитники Новороссии преследуются в Белоруссии как наёмники. Эти заявления и действия Лукашенко, на самом деле, гнуснее всех прочих его выпадов последнего времени. Потому что за ними – жизни людей. И эти жизни готов батька обречь на уничтожение. Подобное не прощается. Но кое-что всё-таки надо добавить. Если бы в своё время Москва не признала Порошенко «лучшим выбором украинского народа» и проявила бы волю и принципиальность в защите своих людей, то риторика Александра Григорьевича была бы, скорее всего, иной. Удельный князь, сознающий зыбкость собственного положения, ищет опоры и защиты, ищет силу, к которой он может прислонится. Москва продемонстрировала, что не является такой силой. Политика, не имеющая в основе своей силы и верности, обречена множить предателей и врагов. И в этом отношении Минск лишь повторяет Москву…
Трагедия Малороссии ничему не научила РФ. Не научила тому, что обращать к себе должно в первую очередь путём благоустроения собственной страны (так, чтобы глядя на нас, наши соседи сами тянулись к нам, желая, чтобы и у них было так же хорошо и достойно), русской культурной экспансии (а не советской пропагандой или заигрываниями с местными свидомитами), твёрдости и верности в отстаивании русских интересов, защиты русских людей.
И на примере Белоруссии мы видим вновь повторение украинской политики. Единственным аргументом оказывается труба. Но даже в этом – как и прежде с Украиной – нет последовательности в действиях РФ. А угрозы тех, кто не может быть последователен, кто даже теперь продолжает спонсировать «украинских партнёров», на кого произведут впечатление? В них слышится всё та же слабость и дряблость.
По улицам Минска ходят с русофобскими лозунгами белорусские «нацики», активно вскармливаемые Западом. Их ненависть, как всегда в подобных случаях, обращается не столько на РФ, как систему, на условного «Путина-ла-ла», а на историческую Россию, отрицательный образ которой уже вбит в лишённое образа положительного сознание, и на русский народ.
Что противопоставляет этому РФ? Какие реальные (а не для «галочки» и «распила») культурно-просветительские программы?
В Белоруссии вытесняется из школ русский язык. Белорусский президент всё больше заигрывает с будущими «скакунами».
Чем отвечает на это РФ? Как поддерживает она русские организации, могущие в случае чего противостоять западным титушкам? Взращивает ли она подлинно прорусские силы и лидеров, которые могли бы заменить существующую псевдоэлиту?
Нет, нет и нет. Ничего этого не делается. Да оно и понятно. Ведь в РФ также всем распоряжается псевдоэлита. А для того, чтобы проводить все вышеозначенные меры, необходима не политика «распила», а национальная политика. А для национальной политики нужна национальная элита. Круг замкнулся.
В заключение скажем несколько слов о том способе сохранения собственной пятой точки, который избрал товарищ Лукашенко. «Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» - спрашивает старый Тарас перешедшего на сторону поляков сына… Ляхи Александру Григорьевичу не помогут. Для змагаров бывших председатель колхоза вместе со своим морганатическим наследником никогда не станет своим. У них найдутся свои Порошенки. То же самое с Западом. Помнится, Муаммар Каддафи в своё время весьма дружил с Кондолизой Райс и способствовал предвыборной кампании Саркози. Закончились эти «дружбы» весьма плачевно.
Да, РФ – мягко говоря, весьма сомнительный «партнёр». Но своего подельника Януковича и его присных кремлёвские обитатели вызволили, позволив ему безбедно существовать в Крыму. Запад с «отработанным материалом» обходится куда более цинично. А Александр Григорьевич очень скоро станет именно таким «материалом».
Далее, свидомые змагары - это меньшинство в Белоруссии. Да, активное, нахальное и хорошо оплачиваемое, но абсолютное меньшинство. И заслоном ему могли бы стать русские православные организации. Но… На эти организации не пожелал в своё время опереться Янукович, предпочитавший играть в умеренное украинство. Их боится и вытесняет из политического пространства псевдоэлита РФ. Их подавляет, вместо того, чтобы сделать себе опорой, Лукашенко.
Оставаясь, невзирая на московского тяни-толкая, на стороне русских, батька мог бы иметь для себя надёжный тыл и поддержку большинства населения Белоруссии. На чью поддержку может рассчитывать он теперь? Русские видят вытеснение русского языка, репрессии в отношении ветеранов Новороссии, подавление русских организаций и т.д. Президента, проводящего подобную политику, уже сложно, мягко говоря, назвать пророссийским. «Нацики» же никогда не примирятся с «совковым колхозником». Т.ч. чего рассчитывает достичь Лукашенко своей политической камасутрой, неясно. В реальности он лишь ускоряет те деструктивные процессы, которые грозят пустить его доселе мирную и тихую республику по украинским рельсам.
Остаётся надеяться, что в условиях продажности и безумия псевдоэлит здравый смысл всё-таки не изменит самим белоруссам, и они не захотят поскакать по стопам соседей.
Елена Семёнова
Русская Стратегия





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 16.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2808266

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1