Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Если порядочность слишком долго воспринимают как слабость


Юлия Витязева

Низкая смертность от коронавируса в России костью в горле стоит у всех тех, кто ещё в самом начале эпидемии авторитетно предсказывал «катастрофу», которая неминуемо накроет страну и приведёт к катастрофическим человеческим потерям.
Именно по этой причине они пытаются сейчас доказать, что статистка неправдива, сильно занижена и вообще, все на самом деле очень плохо, вот только власти это скрывают.
Никаких доказательств этой теории, которую преподносят, как свершившийся факт - нет. Но, что западная пресса, что местная светлолицая опполиберальная общественность, - с настойчивостью обезумевшего дятла продолжают долбить мозг своего читателя заявлениями о «страшной правде про реальную смертность».
А «правда» эта заключается в том, что широко известный в узких кругах «независимый» демограф посмотрел данные ЗАГСа Москвы и заметил, что в прошлом месяце в российской столице зарегистрировано на 1841 больше смертей, чем в апреле 2019-го.
К статистике мы ещё вернёмся, но пока хочу рассказать вам об этом самом демографе. Во-первых, у него менее 400 подписчиков в Фейсбуке. Но именно его пост попал в поле зрения западных СМИ. Видимо, редакция FT подписана на всех российских демографов и пристально мониторит деятельность каждого из них. Во-вторых, изучив ленту демографа, назвать его независимым можно с большой натяжкой. Хотя бы потому, что репосты манифестов Лени Волкова и призывы идти на митинги Навального как бЭ намекают, что демограф наш не так уж и непредвзят и объективен в своих суждениях.
Кстати, сегодня его аккаунт в Фейсбуке внезапно оказался закрыт от посторонних глаз. А жаль. Потому что у него там было несколько интересных постов. Например, о том, что карантин косвенно стал причиной увеличения смертности в ДТП. «Пустые дороги заставляют забывать о правилах дорожного движения» - примерно таким текстом сопроводил демограф Ракша ссылку на возросшую статистку гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях.
Остальное, к сожалению, процитировать не могу, так как доступ к странице «Алексей Ракша» ограничил.
Впрочем, тут дело в другом. Человек вообще смертен. Но, как говорил классик, он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И даже в период эпидемии люди продолжают умирать и по другим причинам. Потому записывать те же 1800 смертей исключительно в актив коронавирусу, мягко говоря, неправильно. Но так как логика для некоторых - исключительно москальская лженаука, то за этот факт ухватились те, кому кровь из носа нужно опорочить Россию и хоть немного оправдаться за собственные высокие показатели смертности.
Именно по этой причине мы и имеем уже вторые сутки истерики, главная цель которых - натянуть сову на глобус и таким образом добиться поставленных задач и целей.
При этом, повторюсь, никаких сколько-нибудь весомых и вменяемых доказательств того, что Россия манипулирует цифрами и что-то скрывает - нет. Есть лишь субъектное мнение (читай - домыслы) какого-то демографа и пространные комментарии от нескольких экспертов, которые лишь высказывают свои предположения и честно признаются, что толком ничего не знают.
Но вы же понимаете, что некоторым этого вполне достаточно для того, чтобы начать разбрасываться заявлениями и обвинениями. Тем более, что для обладателей клипового мышления достаточно броского заголовка и пары тройки общих фраз, главный посыл которых - «Россия врет всегда».
Параллельно, в той же Британии, где позавчера показатель смертности от коронавируса за сутки показал аж 627 человек и стал самым высоким в Европе, правительство приняло решение не публиковать международные сравнительные данные по умершим от коронавируса. Чтобы не расстраивать население и не дискредитировать Бориса Джонсона, который, кстати, в ответ на вопрос о том, почему было принято такое решение, прямо заявил о том, что международные сравнения на данном этапе пандемии «преждевременны без полных данных по всем странам».
Но об этом ни западные издания, ни отечественные обличители «режима» почему-то не написали. Равно, как не пишут они и об очень многих других вещах. Потому что не выгодно и противоречит спущенным методичкам.
С другой стороны, зачем напрягаться, если пипл и так проглотит, не разжевывая. Ему сказали, что Путин врет, он и поверил. Ибо это не противоречит уже заложенным в него установкам и не требует хоть какой-то мыслительной деятельности. Чем бессовестно и пользуются «ненаши» всех мастей.
При этом, самое парадоксальное в этой ситуации то, что склепать подобный материал, как выкатили в FT и NYT о России, но основанный на официальной статистике, можно именно про США с Британией. И займёт это минимум времени и усилий. Ибо те же британский и американский сегменты соцсетей полны страшными историями как от рядовых граждан, так и от тамошних видных оппозиционеров, которые ежедневно пеняют властям своих стран за неправильные, неполные и несвоевременные меры, предпринятые для борьбы с вирусом, результатом которых стала высокая смертность, нынешние показатели которой тоже могут быть занижены. Однако, с нашей стороны никто таких «разоблачений» не делает. Хотя именно Россия регулярно получает обвинения в том, что занимается дезинформацией и дезориентацией населения по обе стороны Атлантики, дискредитируя усилия Запада в борьбе с пандемией и нивелируя его ведущую роль в этом процессе.
И тут в очередной раз приходит понимание, что нашу порядочность они воспринимают, как нашу слабость. А играть по правилам с теми, кто только и норовит применить запрещённый приём - невероятно сложно. Плюс, это очень сильно выматывает морально и отнимает массу драгоценного времени.
В связи с чем считаю заявление Марии Захаровой о том, что дальнейшая судьба газет The Financial Times и The New York Times в России будет зависеть от того, опубликуют ли они опровержение распространенной ими недостоверной информации по статистике смертности в РФ от коронавируса - очень правильным решением. Главное, это следовать ему до конца и в случае отказа опровергнуть ложь и домыслы, реально применить к ним самые жёсткие меры.
В противном случае они и дальше будут обливать нас помоями при каждом удобном случае, совершенно не переживая о последствиях.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 15.05.2020 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2020-2808086

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1