Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Якутия. Встреча с медведями. История 5. Прощальная.


Якутия. Встреча с медведями. История 5. Прощальная.
История 5 (произошла с нами).

Ну, вот и всё! Квартира продана. Вещи собраны. С родными распрощались … Прощай, мой город Нерюнгри! Прощай, моя Якутия! Если я сюда и приеду — то только как гость!

В шесть утра шестнадцатого мая две тысячи девятнадцатого года мы с сестрой сели в машину и, помолившись, отчалили…

Я проехала по пустым ещё улицам города, пустила слезу: вот продуктовый магазин на два этажа - построен моей компанией. Помню все подробности от проекта до передачи ключей его хозяйке. Она неутомимый человек и очень отзывчивый. Помню её падения и взлёты в нашем маленьком городке и обстоятельства, вынудившие уехать из Нерюнгри, продать магазин чужим людям. С момента его продажи я ни разу в него не зашла.
Это был год девяносто седьмой. Перестройка накатила на Север всей своей мощью. Ни денег, ни работы. И тут глоток свежего воздуха – строительство в городе! Да магазина, да продуктового, да двухэтажного, да с новаторскими прилавками и холодильниками! А еще и моё предприятие пригласили в подрядчики! Асса! Тыдын-тыдын! И, засучив рукава, мы вместе с хозяйкой принялись за осуществление его возведения. Чтобы поменьше платить процентов за кредиты, надо было строить быстро. И мы это сделали! За три летних месяца! Работяги расстарались - надо отдать им должное! Получилось очень симпатичное здание, встроенное в угол двух девятиэтажек. Первый раз я смогла отправить своих детей отдыхать за границу, в Болгарию, именно в этот период. Я помню наши вечерние выезды с хозяйкой в лес, на речку - отдохнуть от дневных дел праведных… За рулём она сама! Я тогда только мечтала о своей машине. Сколько мы с ней переговорили о всяком … в такие вечера она была очень мягкой и спокойной, хотя в дневное время - напористой и требовательной, боялись её… работа у неё такая!

Вот целый квартал – с моим участием он строился с девяносто первого до девяносто пятого года. За рацпредложения по строительству жилых домов мы получали грамоты. Наш Домостроительный комбинат был передовой. Дома строились «со скоростью света». Полгода - дом, полгода - дом! И это в условиях Крайнего Севера! Земля - сплошная скала! Что тут говорить – и вспомнить есть что, и гордиться чем!

И вот еще объект! Один из моих последних, две тысячи четвёртый год — стадион! Не люблю я тебя… и не потому, что ты некрасивый… Строили тебя непорядочные люди - заказчики, благодаря которым моя компания обанкротилась и сошла с рынка…и не только моя… никакие суды и прокурорские проверки не помогли, потому что время такое было.... Ну да ладно! Приносишь людям радость, не стоишь без дела, брошенный и ненужный - это что-то значит! А все неприятности, связанные с тобою, пережиты, перемолоты…

Многое еще можно вспомнить! А комбинат «Якутуглестрой»? Оплот строительной индустрии в Нерюнгри и всей Южной Якутии, в состав которого входил и наш ДСК. Весь город построен им! Комсомольцы-добровольцы, отряды молодых строителей со всей страны приезжали тогда на строительство! Ведь Нерюнгри стал столицей угольного края. Станция Беркакит сейчас вошла в состав города, а тогда - конечная станция Байкало-Амурской магистрали в Якутии, на которой забит «золотой костыль» БАМа. Сколько восторгов и огорчений, радостей и печалей, влюблённостей и разладов пережиты людьми в этом городе! Все были молоды, энергичны, амбициозны.

Теперь это – уже ИСТОРИЯ! Я уезжала из этой истории, как уезжали в своё время многие северяне, оставляя здесь большую часть своей жизни, своё сердце, боли и радости. Моя личная история в Нерюнгри закончилась шестнадцатого мая две тысячи девятнадцатого года. Я покидала город с грустью …

Сестра моя тоже грустила, но только о том, что прожила со мной на Севере почти восемь лет, а медведей живых так и не увидела… Она не скрывала зависти, когда я ей рассказывала о своих коротеньких встречах с косолапыми. Хотя на лыжной базе она испугалась, а ведь была возможность встретиться лицом к лицу… Подождала бы часика два и … вот он! Смеюсь я, конечно, хоть и дико интересно, но ведь опасно, не дай Бог…
Обозревая из окна машины окружающую природу, сестра заметила небольшой отрубленный сосновый пенёчек, лежавший недалеко от обочины дороги.
- Давай заберём,- просит она меня, - дома что-нибудь сделаем, типа стульчика, на память о Якутии.
- Тебе своих там сосен не хватает? – ворчу я. - Здесь и останавливаться неудобно, сейчас чуть-чуть проедем – и приторможу…
Оба- на! Какой красавец из леса вышел на дорогу и… прямо под колёса нашей машины! Мииишаа, здравствуй!

Я остановила машину… в ней зависла тишина…

На нас смотрела симпатичная лохматая морда, глаза пуговки, чёрные-чёрные и удивления в них не меньше, типа: «О! А вы кто такие?»
Испуганный крик: «Гониии! Быстрееее!», и вытаращенные от ужаса глаза сестры… в них и страх, и радость, и восторг!!! Я, конечно, прибавила скорость… только кто кого испугался - ещё вопрос! Медведь через открытые окна машины расслышал её дикий крик и рванул в лес быстрее, чем я сообразила надавить на газ…
- Увидела, увидела, увидела!! – пританцовывала сестра на сиденье. - А хорошенький кааакоой!!!
Эмоции хлестали во все стороны… Автомобиль от приплясывания сестры ходил ходуном… Мне пришлось остановиться, чтобы дай ей напиться воды и немного остыть от полученных впечатлений… Тут же посыпались предположения:
- А если бы мы вышли за этим пенёчком, он раз - и тут… и нет нас… а если он сейчас выйдет? Ты дверцы машины оставила открытыми?
– Да он от твоего крика уже до Якутска добежал, - я смеялась и радовалась за неё.
- Вот видишь, – говорю, - Якутия подарок напоследок сделала - желание твоё исполнила…
Сестру трясло. От волнения? От охватившего страха? От радости? От всего сразу…
Немного остыв от её восторгов, поехали дальше...

Через час, на вершине Станового хребта, мы пересекли границу Якутии с Амурской областью…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 15.05.2020 Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2807644

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1