Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Иллюзии восточников



"России пора завязывать с европоцентричностью и перенастроиться на Азию", - такое мнение высказал в недавней статье научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов. Идея сия не нова, её уже не первый год высказывают отдельные публицисты и общественные деятели, позиционирующие себя патриотами-державниками.
Логика сторонников данного направления, однако же, остаётся весьма загадочной. Что касается Европы, то тут, конечно, спора нет. Наше поведшееся ещё со времён Петра Великого вечное оглядывание на неё, вечные попытки «дружить» с нею и сойти за своих, неизменно выходили нам только боком, ибо сама Европа никогда с нами «дружить» не собиралась и питала намерения прямо противоположные.
Но кто сказал нашим «восточникам», что Азия питает в отношении нас какие-то иные намерения? Какая часть её питает оные, позвольте осведомиться? Может быть, наши дорогие японские партнёры, упрямо рисующие на своих картах наши Курильские острова своими? Да вроде бы нет. У нас с ними даже мира как бы так и нет. И союзничают японцы с нашими заокеанскими бледнолицыми братьями, которые спят и видят, как бы расчленить наше не в меру с их точки зрения крупное Отечество (это нашим «восточникам» объяснить не требует, про дядю Сэма они сами всё знают).
Тогда, может быть, Китай? Да ведь этот «партнёр» почище Америки будет. Нет, китайцы не бегают с ядерной дубинкой, они действуют тоньше – просто осваивают и заселяют территории. Наши территории. Пока наши. И в нашем понимании – наши. А в китайском – вполне себе китайские. Получив от нынешнего президента РФ щедрый дар в виде Тарабарова и Уссурийского (какой пример для Японии! В самом деле, чем хуже японцы? И почему им в таком случае не рассчитывать на «свои» Курилы?), китайцы вовсе не собираются на этом останавливаться. Если маленькая Япония претендует лишь на острова, то Китай желает «вернуть» порядка 2 мил. кв. км. территории, вернувшись к границам, установленным Нерчинским договором в 1689 году. Впервые это требование Поднебесная озвучила ещё в 1991 году. Однако в ту пору, как говорится, «номер не прошёл». Тем не менее от своих притязаний Пекин отнюдь не отказался, и на некоторых китайских картах уже можно обнаружить, что территории, закреплённые за Россией при светлой памяти Муравьёве-Амурском, ныне изображены китайскими.
Китай обладает на сегодня могущественной армией, развитым производством и самым главным оружием – демографическим. Россия же без боя уступает ему свои территории, сдавая их в аренду на десятилетия, широко растворяя ворота экспансии соседа. Мудрый Столыпин более ста лет назад предупредил, что если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то дальневосточные земли наши будут пропитаны чужими соками. И потеряны для нас. Но Столыпина не услышали. И не хотят слышать. В том числе те, кто рассчитывает на «дружбу» с Китаем. Нет, господа, не может быть дружбы на этом направлении, на этом направлении возможно лишь «дружественное поглощение». Нас. И оно происходит на наших глазах.
О какой же ещё Азии речь? Вьетнам? Южная Корея? Или, прости Господи, Северная? А, может быть, наши бывшие республики? Таджикистан, Узбекистан..? Ну, о том, как в этих странах любят русских, мы куда как хорошо помним. Резню наших людей – хорошо помним. Наших беженцев, бросавших всё, чтобы только спасти свои и своих родных жизни… Никто и никогда не приносил за это извинений. Да РФ и не просила. Ибо РФ никогда не было дела до русских людей.
Наши «восточники» ничуть не менее прекраснодушны, чем наши «западники». И стремясь в разные стороны, забывают они одно, главное – Россию. Некогда генерал Келлер отмечал, что делясь на прогерманскую и союзническую ориентации, многие у нас позабыли ориентацию главную – русскую. Хочется спросить г-на Привалов и единомысленных с ним, зачем России перенастраиваться на Азию? России нужна лишь одна перенастройска – на саму себя. России необходимо стать Россией (а не РФ) и научиться следовать только и исключительно своим национальным интересам, национальным интересам русского народа. В политике нет ни друзей, ни постоянных партнёров. Есть только национальные интересы. Если для оных выгодно в чём-то сотрудничать с Европой – отлично, почему бы нет? Если с Китаем – также пожалуйста. Но ещё и ещё раз – только если это сотрудничество служит благу русского народа, России. А не утехам для самолюбия её правителей, жаждущих красоваться на «саммитах», в «пасе», шестерить при восьмёрках и заниматься прочей никому ненужной показухой.
Нам не нужна ни Европа, ни Азия, потому что стране, которая не знает своих национальных интересов и не умеет их отстаивать, подменяя их интересами корпораций, олигархии, любое «партнёрство» выйдет боком. Нам нужна – Россия. Великая или уже не очень, но Россия! Нам нужно сосредоточиться на себе, на внутреннем развитии, на освоении собственных территорий и спасении собственного народа. «Стать русскими во-первых и прежде всего», - завещал нам Достоевский. Только выполнив этот завет, Россия обретёт адекватную внешнюю политику и сможет выстраивать свои отношения с Западом и Востоком, не становясь ничьим придатком.
Елена Семёнова
Русская Стратегия
Е.В. Семёнова. Россия-Китай: смертельная дружба. Часть 1.
Е.В. Семёнова. Россия-Китай: смертельная дружба. Часть 2.
Е.В. Семёнова. Россия-Китай: смертельная дружба. Часть 3.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 15.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2807538

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1