Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Отдадут ли Курилы?



На вопросы читателей отвечает редактор сайта "Русская стратегия" - Елена Семёнова.
- Глава МИД Лавров озвучил условия передачи двух Курильских островов Японии. Отдадут ли?
- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно точно знать, чем руководствуются принимающие решения. Мы можем сказать лишь, чем они не руководствуются. Национальными интересами России.
А за исключением оных может быть немало комбинаций. Само собой, если нынешние временщики сочтут, что им выгодно отдать острова, они их отдадут. Причём с самой патриотической миной.
Напомню, что за время «последнего царствования», начиная с 2000 года мы уже подарили и свои территориальные воды с ценными ресурсами Норвегии, и часть Дагестана Азербайджану, и Тарабаров с Уссурийским – Китаю. Последние порывался отдать ещё Ельцин. Но тогда это приравнивалось к измене, на дыбы становилось общество, депутаты и хабаровский губернатор Ишаев. Когда сделать подарок нашим поднебесным братьям решил Владимир Владимирович все дружно промолчали. То, чего нельзя было президенту-демократу, оказалось легко можно президенту-государственнику. Так и отдали Китаю часть Хабаровского краю…
Таким же образом вполне могут быть отданы и Курилы. Помешать этому может лишь общественное мнение. Когда нам говорят, что Курилы никто не собирался отдавать, поэтому и протестовать было незачем, то это более чем спорное утверждение. Ибо «не собираются», может статься, именно потому, что слишком сильным грозит оказаться общественное возмущение. Ведь проблема Курил особенно остро воспринимается у нас. Обществу то и дело бросают пробные камни: переговоры, совместное использование, возможность заключения договора… С одной стороны это своего рода «окно Овертона», с другой – элементарное прощупывание общественной готовности защищать своё. Если реакция горяча, значит, время ещё не пришло, надо открывать «окно» дальше. А, вот, когда затихнет, когда общественность свыкнется, тогда уж можно будет и поделиться с очередными партнёрами казёнными волостями…
Существует, впрочем, ещё один конспирологический вариант. В ныне правящей системе совершенно определённо есть силы, намеренно и последовательно провоцирующие народное недовольство путём принятия всевозможных, нарочито выдумываемых вредоносных законов. Цель проста – спровоцировать очередной передел а-ля 91-й год, сделать на этом свой гешефт и избежать ответственности за то, что уже натворено. В интересах этой стратегии, если она окончательно возьмёт верх, сдача Курил будет весьма и весьма полезна.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 15.05.2020 Елена Семёнова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2807522

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1